셀파 해법 수학 1-2 - 1~2학년군 수학 2, 2014년 초등 셀파 해법 시리즈 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 5월

올해 입학한 로간... 1학기때는 학교 적응기간이라고 시험도 없고,

받아쓰기도 6월부터 시작하고, 일기쓰기도 방학때부터 시작했네요.

2년차이인데, 앤서니랑 학교생활이 많이 다른것 같아요.

느낌상... 로간은 2학기때부터 단원평가 시험을 볼 것 같아서,

학교시험대비 및 자기주도학습서로 셀파해법수학을 준비했습니다.

셀파해법수학은 알기 쉬운 개념 설명과 세분화된 유형 문제로 구성되어있어
한권으로 끝내는 학습서로 우리 아이들이 혼자서도 재미있게 공부할 수 있는 교재예요.

스토리텔링 통합교과형 문제 수록되어있고, 선생님 노하우 수록은 물론
기본부터 심화까지 다양한 문제 구성 되어있는 자기주도 학습서예요.

[천재교육] 셀파해법수학 1-2

2학기 개학하려면 아직 3주 남았지만,

방학기간동안 2학기에 어떤 내용의 수학을 배우게 되는지,

또 자기주도학습을 어떻게 하면 좋을지

셀파해법수학으로 살펴 보았어요.

셀파해법수학에서 알려주는 공부가 즐거워지는 자기주도학습 비법은
1. 학습목표 세우기 2. 수업시간 포인트 잡기 3. 시험공부 계획 세우기 4. 요점 정리하기.
셀파해법수학의 비법을 보며 우리아이와 함께 자기주도학습 계획을 세워보고,
실천해 나가면 좋을 것 같아요.

셀파해법수학을 들어가기 전에 알야야 할 기호들을 살펴보아요.
문제가 수록된 부분에 이런 기호들이 많이 나오는데,
어떤 기호를 의미하는지 알고 문제를 풀면 도움이 많이 된답니다.

1학년 2학기 [1단원]에서 배우게 될 내용은 '100까지의 수'예요.

'단원목표'를 보면 이단원에서 내가 무엇을 배우게 되는지 알 수있어요.

또 맛뵈기 문제들을 풀면서 가볍게 몸풀기도 할 수있어요.

학습만화의 효과 때문인지 이런 만화나오면 꼭 한번씩 읽어보네요.

그래서 셀파해법수학은 단원별 핵심 내용을 스토리로 전개하여 만화로 알려줍니다.

1단원 '스토리텔링' 이야기는 명작동화 '오즈의 마법사'에 등장하는 도로시와 친구들

단원의 핵심내용을 재미있게 전달해 주네요.

[1STEP : 교과서 개념 익히기] 에서는 앞에 나왔던 학습만화를 이어서

좀더 구체적으로 개념 설명을 해줍니다.

'셀파 포인트'로 한번더 배웠던 내용을 점검해 보며 이해할 수 있도록 해줍니다.

개념을 다 알고 나면 이젠 문제풀이가 시작됩니다.

[2STEP: 기본 유형 익히기]의 문제는 기본적인 문제로 아이들이 어려움 없이 풀 수 있는 문제들로 구성되어있어요.

개념을 알고 난뒤 문제를 '기본 유형 익히기' 문제를 풀면 배웠던 내용을 제대로 알고 넘어갈

수 있으며 복습을 하며 문제를 풀 수있게 됩니다.

[기본 유형다지기] 에서는 '교과서유형','잘나오는유형','잘틀리는유형','서술형문제'등
여러 유형의 문제와 상,중,하로 나누어져 있는 유형의 문제들을
직접 풀어봄으로써 자신의 실력을 점검해 볼 수 있어요.

문제들 살펴보다보니, 한자가 함께 나와있는 문제 등장.

1학년인데.. 한자가 나온 스토리텔링 통합교과문제까지 나왔다니..

이런문제 유형....

어려울것도 같지만, 그래도 한자도 함께 익힐 수있어 좋은것 같아요.

[3STEP : 응용 유형 익히기]에서는 서술형의 문제로 아이들이 문제를 제대로 읽지 않으면

풀수 없는 문제유형들로 실생활과 관련된 어려 문제들이 나와있어요.

우리 앤서니 요런문제 많이 틀렸었는데... 로간도 응용 유형 익히기 문제 풀이를

많이 해봐야 할것 같아요.

[단원마무리]에서는 한단원을 마무리하며 문제풀이를 하고,

기본부터 심화문제까지, 단원평가 대비를 할 수있는 문제들로 구성되어있어요.

시험보기전에 '단원마무리' 문제를 풀어도 좋아요.

로간 아직 배우지 않은 내용이지만, 그래도 셀파해법수학 문제풀이를 해보았어요.

셀파해법수학 문제는 어렵지 않아서 예습용 교재로도 좋은것 같아요.

1단원 100까지의 수는 어렵지 않다면서 문제를 천천히 풀어나가네요.

자기주도학습은 성공은 습관인것 같아요.

매일 일정시간동안 문제풀이를 하다보면, 자기스스로공부하는 법이 몸에 익숙해져

시험기간이라고 따로 벼락치기 식으로 공부를 하지 않아도 되니 말이예요.

로간 1학기때는 정말 열심히 놀았으니, 2학기때는 셀파해법수학으로

자기스스로 공부하는 바람직한 모습을 볼 수 있도록 계획을 잡아보아야겠어요.