초등학생을 위한 인물 한국사 1 : 고대 - 단군 ~ 대조영 초등학생을 위한 인물 한국사 1
윤희진 지음, 이광익 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 길벗스쿨 / 2013년 12월

[길벗스쿨] 초등학생을 위한 인물한국사 <1>고대

초3 앤서니 아직 한국사 배우지는 않지만, 올 여름방학 역사공부 시작한김에

길벗스쿨 도서 '초등학생을 위한 인물한국사' 책으로 역사적 시대별 인물에 대해서

알아보기로 했답니다.

1권에서는 우리나라 대표적인 고대 국가들을 건국한 건국자들과 고대 국가를 완성시킨
전성기 시대의 왕들이 주로 등장해요.
이들은 전쟁터에서 활약을 했고, 힘을 키워 강한 나라를 만들어야 했던 시대의 특성을
그대로 보여주며, 아이들이 꼭 알아야 할 신화를 함께 들려줍니다.

'인물한국사 <1>고대' 책에서 만나게 될 인물들이 차례에 나와있어요.

구석기시대

신석기시대

청동기시대

1주차로 만난 한국사 인물은 바로 '단군'입니다.

단군이 고조선을 세우면서부터 우리나라 역사는 시작되었다.
단군왕검의 설화(곰이 동글에서 마늘과 쑥을 먹으며 사람이 되었다는이야기)는 많이 들어서 알고 있는 내용이지요.

이런 설화를 아이들이 이해하기 쉽게 풀어놓아서 설화 내용도 보고,

단군이 세운 고조선은 어떤 나라인지 책을 보며 알아봅니다.

인물한국사 <1>고대 : 단군 이야기를 읽고,

독후활동을 해보았어요.

앤서니가 써 놓은 내용은 책 속에 있는 내용이지만,

그래도 독서록에 기록하면서..

다시한번 단군이 했던 일들을 정리해 보았네요.

단군은 우리역사를 처음 연 고조선의 왕이다.

환웅과 웅녀 사이에서 태어나 기원전 2333년에 고조선을 세웠고,

약 1500년 동안 나라를 다스렸다.

기원전 108년에 중국 한나라의 공격을 받아 고조선은 멸망했다.

1281년에 일연 스님의 삼국유사에 단군이야기를 기록했다.

연도를 적어가며 내용을 적으니 조금 어려워 하는 부분도 있지만.

성공사례의 인물이 아닌 우리 역사의 중심에 있었던 인물에

대한 내용이라 이렇게 하다보면 역사와 인물을 함께 머릿속에 그려나갈것 같다는 생각이 드네요.