우리 집 뒤에는 누가 있을까? ㅣ 초등 저학년을 위한 그림동화 2
라우라 발테르 글, 로베르토 루치아니 그림, 이현경 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 6월
[주니어김영사 - 우리 집 뒤에는 누가 있을까?]
내가 먹고, 입고, 쓰는 물건을 만드는 사람들에 대해 꼬리에 꼬리를
물어 알려주는 이야기....
이 책은 초등 저학년을 위한 그림동화 시리즈예요. 우리 주위에 있는
많은 사람들이 어떤 일을 하는지
나와 어떤 연관이 있는지 알려줍니다.
아이들의 눈눞이에 맞게 씌여져서 재미있으며, 편하게 볼 수있는
일러스트는 친근함이 느껴집니다.
"우리집 뒤에는 누가 있을까?"라는 제목으로 아이들에게 앞, 뒤가 아닌 집과 관련하여 일을
하는
사람들에 대해 소개해줍니다. 집 뿐만 아니라, 내가 먹는 음식, 옷등을 만들기 위해서 일하는
사람들에 대해 알려주며 고마움을
느낄 수 있게 해줍니다.
내가 편하게 쉬고, 따뜻하게 보낼 수 있는 공간 집.
우리가족을 행복하게 만들어 주고, 즐거운 시간을 보내게
해주는
우리집을 만든 사람은 누구일까~
뚝딱뚝딱 우리 집을 만든 사람은 많은 사람들이 있지만 그중에서
벽돌을 쌓아 올리는 벽돌공 아저씨도 있지.
벽돌공 아저씨는 아침 일찍 일어나 일을하고, 지금은 계단에 앉아
샌드위치를 먹으며 쉬고 있어요.
벽돌공 아저씨가 맛있게 먹는 샌드위치는 누가 만들었을까...
샌드위치는 제빵사가 만들었고, 제방사가 만드는 빵은 논에서 자란
곡식으로 만들어요.
논에서 자라는 곡식은 농부의 손을 거쳐 잘 자랄수 있고 우리가 먹는
음식으로 되는 거예요.
농부아저씨가 농사를 짓는데 도움을 받는 기계는 엔지니어 아저씨의
노력으로 만들어 지고 있어요.
그럼 트롬본 뒤에는 누가 있을까요...??
잔디밭에서 놀던 귀여운 소년의 아빠가 바로 트럼본
연주자예요.
사회는 이렇게 수천 가지의 직업을 가진 사람들이 모여
있어요.
자기 일을 열심히 하는 훌륭한 사람들이 많아지면 우리가 사는 세상은
평화롭고 행복해져요.
우리나라 헌법도 나와있네요.
대한민국 헌법 제 10조
모든 국민은
인간으로서의 존엄과 가치를 가지며 행복을 추구할 권리를 가진다.
헌법이 뭔줄 모르는 아이들에게 이렇게 제헌절에 맞게, 우리나라
헌법이 나와있으니 정말 좋네요.
내가 쓰는 연필하나 조차도 많은 사람들의 노력으로
만들어지며,
물건을 아끼지 않고 생활했던 아이에게, 내가 함부로 대하는 물건에
얼마나
많은 노고가 담겨있는지 알게해주는 내용이예요.
초등 1학년인 로간이 이책을 보면서, 그동안 종이를 아끼지 않고
사용했었는데..
이제는 이면지까지 사용하며, 종이만 모아논 재활용 박스에 버리겠다고
하네요.
책 하나로 아이의 행동이 달라질 수 있음을 저도 깨닫게
되었어요.