돌고 도는 경제 - 인물로 보는 경제 이야기 상상의집 지식마당 3
서지원 외 지음, 엄수지 그림 / 상상의집 / 2011년 12월

어른이 나에게도 어려운 경제. 어떻게하면 쉽게 접해줄 수있을까 고민하다
'돌고도는 경제' 책을 만나게 되었어요.
이 책은 위인전에서나 볼 수있는 인물 여덟명이 들이 경제에 대해 재미있게 알려주는 책이예요.
인물들이 알려주는 여덟가지 이야기를 통해서 돈과 이자, 시장, 수요와 공급, 기업가 정신 등
어려운 경제 개념을 재미있게 볼 수있어요.

차례를 통해서 어떤 인물이 나오는지, 어떤 경제이야기를 접하게 되는지 먼저 살펴보았어요.

이 책에 나오는 여덟명의 인물로는 샤일록, 애덤스미스, 허생, 스티브잡스, 헨리포드, 위렌버팟,

장보고, 봉이김선달이예요.

성공한 인물들의 사례를 이렇게 경제이야기와 연관시키니 더 이해가 잘 될것 같다는 생각이 듭니다.

'돌고 도는 경제: 인물로 보는 경제이야기' 에서는 경제를 이해하는 데 꼭 필요한 개념들을
이야기로 쉽게 들려주고 있어요.
여기 나온 인물들중 저희 아이가 좋아하는 인물 '스티븐 잡스'가 보이네요.
늘 스티븐 잡스처럼 사람들이 사용하기 편리한 물건을 만들겠다는 꿈을 꾸고 있는데,
여기서는 과학이나 위인 내용이 아닌 경제이야기라 살짝 어려워 하긴 하지만,
그의 훌륭한 기업가 정신으로 경제이야기를 재미있게 들어 볼 수 있어요.
또 훌륭한 기업가가 되려면 수요와 공금이 무엇인지, 물건의 가격이 어떻게 형성되는지
경제의 바탕이 되는 공공재에는 어떤 것들이 있는지등 경제의 원리를 쉽고 재미있게 알려주니
교과서에서 배우는 내용들 자연스럽에 이해할 수 있게 해주는 것 같아요.

인물들이 알려주는 경제이야기 외에 더알아 보기로 인물에 대한 자세한 정보도 볼 수있으며,

어려운 경제 용어들에 대한 설명도 자세히 나와있어요.

제가 학교다닐때 사회책에서 배웠던 경제 내용들 딱딱하고 지루했었는데...

'돌고도는 경제' 책을 보니 내용이 머리에 쏙쏙 들어오네요.

그리고 인물들의 직업이 다양한 만큼 아이들이 인물들이 들려주는 경제이야기를 들으며 인물의 직업에

대한 이해까지 할 수 있는것 같아. 자신의 장래를 생각하는데 있어 큰 도움을 주는것 같아요.

경제관념이 있어야 아이가 돈의 가치를 알 수있는데... 이책을 통해 그동안 미뤄왔던 경제관념을 제대로 알려줄 수 있었습니다.