속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕 - 교과서 속 옛이야기로 보는 국어왕 시리즈 1
강효미 지음, 최윤지 그림 / 상상의집 / 2012년 9월

속담이란 옛날부터 전해 내려오는 교훈, 비판, 풍자 등을 간직한 짧은 구절을 말해요.
친구나 주변사람들과 대화를 하다가 속담을 자주 이야기 하는데, 속담은 짧지만 강렬한 효과를 줄 수 있어요.
우리나라에는 많은 속담들이 있어요. 이 속담 하나하나에는 우리 선조들의 지혜와 슬기,
그리고 선조들이 살던 옛 시대의 문화가 고스란히 담겨있어요.
술술 읽다보면 어느 새 속담이 머릿속에 쏙쏙 들어오게 만들어 주는 책이 바로
<교과서 속 옛이야기로 보는 책 시리즈>예요.

요즘 속담알아가는 재미에 푹빠져사는 앤서니..
이번에는 교과서 속 옛이야기로 만나는 이야기 속담 '속담이 백개라도 꿰어야 국어왕'을 만나보았어요.

이 책은 단순히 속담과 그 의미만을 아이들에게 알려주는 책이 아니라
전래동화, 이솝우화, 탈무드, 세계명작, 신화와 전들 등 저학년이 꼭 읽어야할 이야기로
초등 저학년이 꼭 알아야할 속담을 담은 책이예요.

옛이야기들을 읽다보면 자연스럽게 상황에 맞는 속담을 이해할 수 있고,
우리의 역사와 문화가 담긴 속담은 국어 실력의 바탕의 되어 다른 과목에 대한 이해력도 키워준답니다.

교과서 옛이야기로 풀어보는 저학년 필수 속담이 담긴 '속담이 백개라도 꿰어야 국어왕'은
전통 문화와 역사가 속담 속에 묻어 있어 우리 조상들의 지혜와 교훈, 재치를 느끼며 볼 수있어요.
속담의 의미를 재미있게 배우면서 어휘력과 이해력까지 더해집니다.

이 책에서 배우고 익히게 될 속담들이예요.

교과연계와 관련된 이야기와 함께 50개의 속담을 배울 수있어요.

<가는 말이 고와야 오는 말도 곱다> 내가 남에게 잘해야 남도 내게 잘한다.

속담과 그의 의미에 대해 풀어 준 다음. 속담과 관련된 고전이야기를 볼 수있어요.

옛날 이야기를 보다보면 속담의 의미를 금방 이해할 수 있어요.

또 비슷한 속담을 예시로 적어두와 교과연계학습에 많은 도움이 되도록 해주고 있어요.

'고전 하나 더'로 교과서에 수록된 고전 이야기를 담아, 해당 고전을 읽으면 자연스럽게

이 속담이 떠오를 수 있도록 해주고 있어요.

교과서와 연계해서 볼 수있으니, 자연스럽게 시험대비도 될 수 있을 것 같아요.

<등잔 밑이 어둡다> 제게 가까운 일을 먼 데 일보다 오히려 모른다.

이 이야기는 명작이야기를 들려주면서 그 의미를 알려주고 있어요.

많이 읽었던 명작에 이런 속담의 의미가 있다니...속담도 알고, 명작을 새롭게 해석하는데 도움을 주네요.

이번 속담은 고전을 더 깊이 있게 읽을 수 있도록 해주고 있어요.

'파랑새'이야기를 더 깊이있게 들려줌으로써 명작을 이해하고 또 논술대비도 자연스럽게 할 수있도록 해주고 있답니다.

책 제목이 왜 '속담이 백개라도 꿰어야 국어왕'인지 책을 한장한장 읽어보면서 알게 되었네요.

속담과 그 의미, 해당이야기만 들려주는 것이 아니라, 속담을 더 잘 이해할 수 있도록 여러 이야기를 함께

읽게 해주고, 또 깊이있게 읽게 함으로써 속담의 의미 뿐만아니라
옛이야기의 의미와 작품관련 정보를 상세하게 담아 이해를 더 잘할 수 있게 해주었으니..

당연 이책을 보고 나면 국어왕이 될것이란 생각이 드네요.

책은 많이 읽지만, 책속의미를 잘 이해하지 못하는 우리아이에게...
'교과서 속 옛이야기...'시리즈 책은 책속줄거리를 이해하는데도 큰 도움을 주었습니다.

<교과서 속 옛이야기로 보는_속담이 백개라도 꿰어야 국어왕> 책 뒷페이지에는 이책에 나오는 사자성어와

이야기를 페이지별로 표시해 두어서 찾아보기 쉽답니다.

속담도 쉬운것과 어려운것이 있어.. 어려운 속담은 잘 안보려고 하는데...'속담이 백개라도 꿰어야 국어왕' 책을 보고

나니, 자연스럽게 이야기와 함께 속담의 의미를 설명해 줄 수있으니... 어려운 속담도 척척 알아갈 수 있어 좋은것 같습니다.

이책을 보고 속담 아는게 재미있다고 말하는 아이에게 속담시리즈 다음책도 보여주고, 꼭 국어왕 되게 만들고 싶네요. ^^

속담이백개라도꿰어야국어왕,상상의집,