마계대전 문화재의 비밀 1 - 눈을 뜬 폭룡 전사 마계대전 문화재의 비밀 1
김성모 글.그림, 최윤선 감수 / 주니어김영사 / 2014년 4월

'마계대전 문화재의 비밀'은 어려워 부담스러워 하는 현대 아이들에게 진정한 사랑과 우정의 가치, 그리고 희망과 용기를 전해주기 위한 만화가 김성모님의 작품입니다.
이 책은 한국의 자랑스러운 문화 유적과 유물을 지키기 위해 마계의 전사들과 맞서는 인간과 전사 대류의 의로운 싸움을 다루고 있어요.
사회분야를 배우면 자연스럽게 알아야 할 우리 문화들 우리 아이들은 '마계대전 문화재의 비밀'은 재미있게 우리의 유적과
유물들에 대해 알게 되고, 그 안에 담긴 우리 조상들의 소중한 역사를 느끼게 해줍니다.

우리의 역사를 좀더 재미있게 접해 줄 수있는 주니어김영사의 '마계대전 문화재의 비밀' 첫번째
이야기 '눈을 뜬 폭룡 전사' 이야기.
최강 전사인 폭룡족의 피를 이어받은 인물, 마계와의 전쟁이 시작되자 우리나라의 문화재들을
지키기 위해 폭룡전사로 변신하여 마계의 전사들과 싸우는 대류.
대류와 같은 반 친구 시내는 구레아스에게 당하려는 순간 폭룡 전사로 변신한 대류의 도움을 받는다.
우리나라 최고의 석굴 사찰인 석굴암에 깃든 수호신. 마계의 침입에 대비해 대류를 폭룡 전사로 각성기키며,
마계의 지배자 마테우스는 인간을 허약하고 나태하며 서로 싸우기를 반복하는 미물들이라 생각하며,
인간계를 접수하여 천상계를 누르겠다는 계획으로 마계대전을 일이크는 인물.
마계 최강의 전사들인 마가 6장군 중 여섯번째 전사 구레아스는 폭룡 전사로 변신한 대류가
처음으로 대적하는 인물....

지키려는 자가 있으면 빼앗으려는 자가 있듯. '마계대전 문화재의 비밀' 이야기에서도
스릴만점 이야기와 함께 적과 동지의 인물구도를 확실히 잡고 가네요.

책 내용은 대류와 친구들의 문화재 여행을 통해서.. 알게되는 우리 문화재 이야기... 문화재를 보면서 알게되는 우리의 역사..
세계는 마계, 천상계, 인간계의 3공존계로 이루어져 있다. 마계의 지배자 마테우스는 인간계를 접수한 뒤 천상계를 뛰어넘기
위해 마계에서 가장 뛰어난 전사들인 마가 6장군을 인간계에 파견, 인간들의 문화재에 깃들어 있는 수호신들을 없애려 하는데..
이에 대항할 수 있는 힘을 가진 인물은 오직 마계 최강의 전사였던 폭룡족의 피를 이어 받은 대류뿐이다.
대류는 석굴암에 깃든 수호신의 도움을 받아 전투 드래곤으로 변신, 마가 6장군의 일원인 구레아스를 그레이트 드라슈렛으로
물리치게 되는데...
대류는 마계의 지바자 마테우스를 물리치고, 문화재를 지킬 수 있을까요...

문화재이야기를 학습만화 형식으로 재미있게 접할 수 있는 '마계대전 문화재의 비밀'
만화이야기 뿐만아니라 소주제가 끝나면 책속에서의 핵심 문화재에 대한 설명을 담고 있는 페이지가 있습니다.
사진과 함께 자세한 정보는 우리아이들이 문화재를 좀더 깊이있게 알고 넘어 갈 수 있도록 해준답니다.

3학년 시작하고 사회과목 배우면서 많이 어려워 해서 나중에 역사를 배우면 어떻게 설명해 줘야하나
고민을 많이 했었는데...'마계대전 문화재의 비밀' 책을 읽어보니.. 역사를 흥미진진하게 배울 수있는
책이라 학습만화이지만 보여주면 유익하겠구나 하는 생각이 들었네요.
아직 역사를 배울려면 몇년 남았지만, 그래도 '마계대전' 책을 보니, 학습만화를 자연스럽게 보여주면서
우리의 역사를 서서히 접하게 해주는 것도 좋겠다는 생각이듭니다.

책으로면서 하나씩 알아가는 우리 문화재 이야기...
대류와 마계들과의 대결만큼 재미있게 접할 수 있고, 또 기억에 남는 부분이 많은것 같아 좋은것 같네요.
마계대전을 시리즈로 꾸준히 읽혀준다면, 역사를 접하는 시기가 되면 어느정도 역사에 대한 지식과 정보가
쌓여 있어 역사를 어려워 하지 않고 접할 수 있겠다는 생각이 듭니다.