교과서 날개 국어 : 가족 - 가족으로 배우는 국어 개념, 1~2학년군 교과서 날개 국어 3
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

[상상의집] 교과서 날개 국어 - 가족

가정의달 5월이 이번주면 끝이네요.
가정의달에 맞게 초등학교에서도 아이들에게 통합교과과정에서 가족에 대해 배우고 있어요.
초등 개정교육과정에 맞춰 주제별로 국어와 수학을 학습하는 신개념 퀴즈책 <교과서 날개>
스토리텔링을 활용한 맥락 속에서 국어개념과 수학 원리를 익히고 일상생활과 관련된 문제와
활동을 함께 재미있게 익힐 수 있는 자기주도학습 퀴즈책이예요.

<교과서 날개 국어-가족>은 우리가족을 소개하며 가족관의 호칭을 배우고,
우리가 사는 집, 친척들과의 관계를 재미있게 알려주고 있어요.

가족으로 배우는 국어개념 '교과서 날개 국어의 사고도구'를 살펴보면 벤다이어그램,
마인드맵, 생각트리, 낱말퍼즐, 순서도 등 다양한 사고 맵을 통해 사물의 속성과 개념을
이해하고 이를 다른 사물과 상황에 적용하여 국어지식을 확장시키는데 도움을 줍니다.

이번 단원에서 배울주제와 내용을 소개하며, 통합교과에서 찾은 소재와 국어 개념을 연결지어 생각해 봅니다.​
<가족-우리가족을 소개해요> 유추하기
가족 관계도의 빈칸을 채우며 가족들이 서로 어떻게 관계를 맺는지 유비추론하며,
가족의 호칭과 관계를 정확하게 익힐 수 있어요.
순서도를 통해 효율적인 집안일의 순서를 유추합니다.

개념쏙쏙동화는 탄탄한 스토리와 일러스트가 어우러진 동화를 통해 이 단원에서 배우게 될
국어의 개념을 먼저 살펴봅니다.

'국어개념퀴즈'는 명작, 명화, 동요, 동시 등 다양한 국어 자료와 속담, 수수께끼, 다섯 고개놀이,
낱말 퍼즐, 미로 찾기 등의 즐거운 국어활동으로 국어개념을 익힐 수 있어요.
우리가족에 대한 퀴즈와 문제를 풀면서 개념을 알고 넘어갈 수있도록 해주고 있어요.

가족의 아이들에 제일 먼저 배우게 되는 사회입니다.
가족안에서도 규칙은 존재합니다.
부모님께 말할때의 예의와 식사할때의 규칙, 가족들과 생활하면서
서로에게 불편하지 않으려면 가족들관의 규칙을 지켜야합니다.

두번째 단원에서는 우리가 자고 편하게 쉬는 집에 대한 이야기를 들려줍니다.

'이런집에 살아요'를 통해 '은유하기,유추하기'를 배워볼 수 있어요.
이번 단원에서는 집의 모양, 집의 기능을 다른 사물에 빗대어 표현해 보며,
집의 개념을 이해시켜줄 수있으며, 밖에서 집을 보고 내부 평면도를 유추해봅니다.
'우리집을 소개해요'는 '분류하기, 패턴찾기'를 통해 여기저기 흩어진 이삿짐을
안방,공부방,침실등 알맞은 공간에 맞게 분류합니다.
컴퓨터의 사용 순서와 사용 시간이 적힌 표를 통해 컴퓨터의 다음 사용자를 추측해봅니다.

집의 생김새에 따르 분류해 볼 수있어요.
아파트, 연립주택, 오피스텔등 무엇이라고 불리는지 적어보며,
그 의미를 익힐 수 있어요.

우리집의 구조를 살펴봅니다.
우리집의 구조를 보면 쓰임새에 따라 이름이 달라요.
방과 욕실, 부엌, 베란다, 거실...모두 가족들이 활용하는 공간이예요.

명절이나 집안의 행사때 만날 수 있는 친척.
친척은 어떻게 부를까요? 교과서 날개에서는 가족관계도,
가족 나무, 낱말 퍼즐 등 다양한 자료를 통해 친척간의 호칭과 촌수, 관계를 익힐 수 있어요.

핵가족화 되면서 촌수에 대해 제대로 알려주지 못할때가 있는데,
이렇게 책으로나마 촌수와 친척의 호칭을 제대로 알려줄 수 있어 좋은것 같아요.

또 우리집 가계도는 물론, 친척들과의 관계 호칭정리를 할 수있으며,
부가적으로 명절에 관한 정보를 더 알려줄 수 있어요.

우리 이웃을 둘러보면 다양한 가족의 모습이 보여요.
외국인 가족과 다문화 가족, 한 부모 가족과 조손 가족등 다양한 가족
형태의 공통점과 차이점을 배워볼 수있어요.
또 마인드맵을 통해 다양한 가족의 모습을 살펴보고, 지구촌의 가족의
가족으로 연결된 커다란 가족이라는 사실을 깨닫게 해줍니다.

국어개념 퀴즈의 빈카을 채우면서 가족의 형태를 알아보고,
다양한 가족의 의미도 살펴볼 수있어요.
다문화 가정과 함께 그나라의 특징적인 음식이나, 옷, 생활풍습에
대한 정보도 익힐 수있어 다양한 지식을 습득할 수있는 교과서 날개 정말 좋은것 같아요.

5월 중순에 [통합교과 - 가족]을 배우기 시작했어요.

학교에서 배웠던 내용들을 교과서 날개로 살펴보니, 복습개념이 되어 좋은것 같아요.

1학년이라 아직 시험을 보지 않아 따로 문제집을 준비하지 않았는데,

교과서 날개 시리즈 접하면서 책 내용을 살펴보고 퀴즈를 풀다보니,

자연스럽게 수행평가를 대비하게 되었네요. ^^

교과서 날개국어 개념과 수학 원리를 익히고, 주변생활과 관련된 문제와 활동, 정보등을 얻으면서
학습할 수있어 지루하지 않게 보고, 문제풀이를 하게 되니 자기주도학습 교재로 딱인것 같네요.