지구를 품은 착한 디자인 상상의집 지식마당 12
김대호 외 지음, 허경미 그림 / 상상의집 / 2014년 4월

[상상의집] 지구를 품은 착한디자인

<지구를 품은 착한 디자인> 이 책은 상상의 집 지식마당 그림책 12번째 이야기예요.

산업의 발달과 사람들의 편리함으로 지구가 점점 병들어가고 있는 지금..

사람들은 그 심각성을 알고 환경을 걱정하며 살아가고 있어요.

이 책에서는 지구를 생각하는 다양한 디자인을 살펴 볼 수있어요.

우리 주변의 것들을 조금만 변화시켜도 지구가 아파하는 것을 막을 수 있다니,

아이들과 이책을 보고 조금씩 바꿔 보는 것도 좋을 것 같아요.

제품의 완성은 디자인. 디자인은 갈수록 중요해지고, 쓰임새에 맞는 아름다운 디자인은 사람들의 눈과 마음을 움직입니다.
이 책은 지구와 환경을 고민한 디자인을 동화와 함께 소개하며, 쓰레기가 적게 나오는 디자인,
일부러 불편하게 만들어 물건을 아끼도록 디자인한 물건들을 보여주며 사람들의 기발한 생각과 상상력을 볼 수있어요.

우리가 쓰는 두루마리 화장지는 동글동글 사용할때 술술 풀려 편리해요.

일본의 디자이너인 반 시게루가 디자인한 '네모난 휴지'는 보통 두루마리 화장지와 다르게

네모난 모양으로 생겼어요. 풀기 쉬운 동그란 화장지와 달리 한칸씩 쓸 때마다

모서리가 걸려 낭비를 줄일 수 있는 디자인이예요.

친환경적인 삶을 실천하는 사람에게는 필수가 된 친환경 텀블러.

텀블러를 사용하는 것만으로도 일회용 컵의 사용을 많이 줄일 수 있어요.

텀블러를 쓰는 것은 곧 나무를 심는 거나 마찬가지로, 일회용 컵을 만들기 위해 베어지는

나무를 자르지 않아도 되니 환경에 큰 도움이 된답니다.

한번쓰고 버리기 편리하게 사용되는 일회용 접시를 대신하여 만들어진 새 먹이가 되는 일회용 접시.

일회용품은 썩는 데 백년이 넘는 것들도 있어요.

미국의 디자이너가 디자인한 접시  UFO는 새나 다람쥐가 먹을 수 있는 것으로 만든 일회용 접시예요.

우리가 평소 쓰는 비닐봉투는 가격도 저렴하고 물도 잘 새지 않고 가벼워서 무척 많이 쓰여요.

문제는 비닐은 완전히 분해되지 않아, 비닐을 태우면 엄청난 양의 환경호르몬이 발생해요.

그래서 비닐봉투를 줄이기 위해서 스포츠 브랜드 푸마에서는 클레버 리틀 쇼퍼를 개발했어요.

겉으로 보았을 때는 일반적인 비닐 쇼핑백으로 보이지만 뜨거운 물에 담가두면 3분 안에 완전히 분해되어요.

푸마는 클레버 리틀 쇼퍼를 써서 매년 192톤의 플라스틱 사용을 억제하고 293톤의 종이를 절약할 수

있을 것으로 추정하고 있어요.

우리에게 안락함을 주는 소파, 하지만 낡거나 찢어지면 버리게 되는데 그러면 엄청난 쓰레기가 되지요.

이런 쇼파를 폴란드 디자인 스튜디오인 말라포르에서 바람을 불어 넣어 쓸 수 있는 소파를 만들었어요.

이 소파의 이름은 블로우 소파. 쉽게 파손되지 않는 재질로 언제든지 필요할 때면 바람을 넣어

사용하고 불필요할 때는 바람을 빼고 접어 놓을 수 있어요.

지구 자원을 아끼기 위해 가장 중요한 것은 물건의 활용성을 높이는 것이예요.

자원이 덜 사용되고 물건의 활용성이 높아지면 그만큼 물건의 수명이 늘어나요.

물건의 수명이 늘어나면 버려지는 쓰레기를 줄일 수 있고, 에코 디자인이란 단지 버려지는 물건을 다시

재활용하는 것만이 아니라, 버려질 때까지 고려한 디자인을 말해요.

한옥은 환경 조절 기능을 갖고 있어요. 특히 여름에 에어컨 없이도

보낼 수 있는 비결은 공기의 순환을 이용한 한옥의 구조예요.

마당을 비우고 바람이 지나가도록 문을 올려 바람 길을 낼 수 있게 만들어졌어요.

최근에는 재활용소재로 활용한 건축 기술이 지속적으로 시도되고 있지만 아직까지

문화 이벤트적으로  일부 환경 프로젝트에서 실시될 뿐이에요.

덴마크에서 완성된 업사이클 하우스가 눈에 띄는데, 이 집은 재활용 소재만을 활용해 건축을 했으며, 코펜하겐에서 3시간 정도 거리에 위치해 있는 뉘보르 시에 지어진 이 건물은 한눈에 봐도 재활용 소재로 지어진 건물이라는 것이 믿기지 않을 정도로 현대적인 모습을 자랑해요.

물건의 쓰임과 환경을 생각하는 반짝반짝한 아이디어로 만들어진 착한디자인들을 보며 박수가 절로 나오네요.

사람들의 편리함으로 만들어진 수많은 물건들.. 한번쓰다 버려지는 물건들도 엄청 많은데,

모든 제품이 이런 디자인으로 만들어 진다면 지구는 정말 깨끗해 질것 같다는 생각이 드네요.

'지루를 품은 착한디자인' 책을 보며 환경도 생각하면서 아이들의 상상력샘을 자극시키는 계기를 만들게 되었네요.

이 책을 보고 '나도 환경을 생각하는 디자인을 해보자~'라며 자신 주변의 물건들을 보며,

어떻게 하면 좋을지 생각해 보게 만들어 주었네요.