봄.여름.가을.겨울 자수 다이어리 - 자수로 그려 낸 사계절 정원 이야기
아오키 카즈코 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2014년 5월
[진선아트북]봄.여름.가을.겨울 자수 다이어리
아오키 카즈코는 자수 디자이너로 자신의 작은 정원을 사랑하고
화초를 기르고, 그곳에 찾아오는 곤충과 동물도
귀여워하며 그 모든 것을 자수로 표현합니다. 천을 캔버스 삼아
실과 천을 자유자재로 다루며 그림을 그리듯이
수놓은 작품은 많은 사람의 마음을 사로 잡고 있어요.
저소로는 <행복한 자수 디자인>,<귀여운 자수
레시피 A to Z>,<정원 꽃 자수>,<행복한 자수 여행>,
<행복한 장미 자수 디자인>등 다수가
있습니다.
봄.여름.가을.겨울 자수 다이어리는 꽃과 자연을 모티프로 한
자수 작품으로
많은 사랑을 받는 아오키 카즈코가가 자신의 정원에서 보내는 흥미로운 매일을 기록한 자수 일기예요.
계절마다 다르게 피어나는 꽃과 허브, 그곳을 찾는 여러 곤충과
동물,
정원 일에 쓰이는 도구까지 작은 정원에 깃든 모든 일상을 자수 모티프로 삼았어요.
정원을 직접 가꾸면서 관찰한 하루하루가 40cm가 넘는 보드
작품부터 작고 귀여운
실용 소품에까지 다양하게 수놓아져 있어, 아오키 카즈코가 누리는 여유로운 정원에서의 사계절을 엿볼 수 있어요.
- 차례 -
SPRING 봄
봄꽃ㆍ봄 리스 / 정원 일기 / 작은 데이지 / 봄의 색 /
작은 정원 스케치 /
잼 만들기 준비 / 각양각색의 나비 / 나비 브로치
SUMMER 여름
여름꽃ㆍ여름 리스 / 허브 샘플러 / 라벤더 향주머니 / 정원
일 준비 / 여름 정원
AUTUMN 가을
가을꽃ㆍ가을 리스 / 월 포켓 / 울새 똑딱이 동전 지갑 /
바느질 준비 / 전람회처럼
WINTER 겨울
겨울꽃ㆍ겨울 리스 / 쿠션 / 크리스마스 오너먼트 / 봄을
애타게 기다리며 /
장미 꿈꾸기 / 작은 자수로 카드 만들기
GARDENING LIFE WITH EMBROIDERY 정원에서
보내는 매일
정원에서 찾는 자수 소재 / 자수로 그려 내는 정원의
식물
KAZUKO'S STITCH LESSON 아오키 카즈코 스타일
기초 자수 레슨
HOW TO MAKE 만드는 방법
STITCH CATLOGUE 스티치 방법
정원사에게 일 년의 시작인 봄. 봄이 되면 많은걸 준비하고
작업을 해야해요.
정원에 나가 가을에 심은 알뿌리의 싹을 발견하고, 팬지와
비올라의 배색을 확인해요.
히아신스, 치오노독사에 이어 튤립이 피면 초봄이 절정에
다다릅니다.
자수로 정원을 수놓는 과정은 실제 정원을 만드는 과정과
같아요.
먼저 흙 만들기를 베이스로 하여 식물의 색과 형태, 높이를
고려하여 심어갑니다.
햇볕이 강한 여름에는 빨간색과 주황색 꽃이 아름답게
돋보입니다.
파란색 계절의 꽃을 좋아하는 저자는 파란색 꽃을 중심으로 매년
약간씩 새로운 꽃을 더하며,
처음 심은 홍일홍은 주황색 계열로, 생각보다 다른 꽃과 조합하기
쉬운 데다 튼튼하게 피었답니다.
가을은 여유롭게 꽃을 즐길 수 있는 계절이에요. 열매도 감상할
수 있는 데다 날씨가 선선해지면서 꽃의 빛깔은
한층 짙어져 화려함이 더해집니다. 여름을 넘긴 식물은 크게
자라고, 가을 장미가 피는 즈음에는 봄꽃 모종도
가게 앞에 진열되어서 모든 계절의 꽃이 정원에 피기도
합니다.
그중 까실쑥부쟁이는 정원에 마지막으로 피는 꽃이며, 마지막까지
피어 있는 꽃은 메리 로즈입니다.
이 책은 자수를 못하는 사람도 기본부터 자수를 배울 수 있도록
설명이 되어있어요.
자주방법은 물론, 바느질 방법에서 페인팅 방법, 포인트 레슨까지
초보자도 쉽게 배울 수있도록 되어있어요.
또 자수방법중 여러가지 스티치 방법을 순서대로 그림으로 표현해
두어서 따라하기 쉽도록 해두었습니다.
나의 정원을 매일매일 일기를 쓰고 자수로 작은 곤충과 식물까지
표현한 저자의 섬세함에 감탄하고,
자수일기를 쓰고, 자수를 하다보면 작은것도 관찰하는 관찰력은
물론,
하루에 일어났던 일들도 오랫동안 기억할 수 있어 좋은것
같아요.
첫째 임신했을때 자수를 했었는데, 그동안 손 놓고 있었는데
자수다이어리 책을 보니 자수를
다시 하고 싶고, 또 나도 이런 아름다운 정원이 있었으면
좋겠다는 생각이 드네요. ^^