교과서 날개 수학 : 봄 - 봄에 배우는 수학 원리, 1~2학년군 교과서 날개 수학 2
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 11월

[상상의집] 교과서 날개 수학 - 봄:봄에서 배우는 수학 원리

'상상의 집' 출판사에서 나온 '교과서날개 시리즈는' 교과 과정의 흐름에 따라 주제별 활동을 강조하여

생활 속에서  국어 개념과 수학 원리를 익히도록 구성한 신개념 학습서예요.

교과서 구성 체제에 따라 스토리텔링을 활용한 맥락 속에서 개념과 원리를
이해하도록 구성하였기 때문에 교과서 지식을 재미있게 배울 수 있도록 해주고 있어요.

로간이 학교에서 배우는 통합교과 봄과, 교과서 날개 수학 봄 책이예요.

통합교과 봄에는 봄에 관련된 주제로 아이들에게 흥미를 갖도록 해주지만,

교과서 날개 수학은 봄에서 수학의 원리를 배울 수 있게 해주고 있어요.

학교에 입학을 하고 새학기가 시작되는 봄.

봄이라는 계절은 우리 주변에 많은 변화를 주고 있어요.

그런 봄에서 우리아이들은 많은것을 보고, 느끼고, 생각할 수 있게 해주는 계절이예요.

이런 봄과 관련된 주제로 수학을 배우게 된다니 정말 재미있어 하고, 적극적으로

'교과서 날개 수학'을 접하게 될 것 같네요.

봄이라 하면 주변에서의 변화과정만 찾게 되는데,

<교과서 날개 수학>은 봄을 통해 국어의 개념은 물론 수학의 개념과 원리를 익히도록 해주고 있어요.

교과서 날개 수학의 사고 도구는 수와 도형의 속성을 이해하는 것에서 시작하여
고급 수리 개념을 필요로 하는 패턴과 유추까지 다양한 사고 도구를 만날 수 있어요.

1첫번째 단원에서 배우게 되는 주제는<봄이 왔어요:도형의 패턴 찾기>부분이예요.

네모,세모,동그라미의 도형이 아닌...

봄의 변화와 함께 볼 수있는 도형의 패턴...

이책에서는 사계절의 변화 '봄,여름,가을,겨울'의 변화로 아이들에게 반복되는 패턴을 찾게 해요.

또 어두운밤 밝게 비치는 밤하늘의 달모양에서도 도형의 패턴을 찾을 수 있어요.

'봄이 왔어오' 학습에 대한 배경지식을 읽고 있어요.

주위를 둘러보면 모두 도형의 패턴이 될 수있는것들이 많아요.

이주제로 이야기를 나누고, 수학원리 퀴즈를 풀다보니, 스스로 패턴이 될만한 것들을 찾게 되네요.

또 과학시간에나 배울법한 달의 변화에 대해서 이렇게 교과서 날개 수학에서 먼저 접하게 되니,

나중에 과학과목을 배우게 되면 아는 부분이 있어 자신감이 생길것 같아요.

이번에는 <무엇이 달라졌나요? : 부분과 전체>에 대해서 배워요.

추운 겨울동안 움츠렸던 식물들 봄이되면 그 모습이 달라진답니다.

봄이오면, 나무는 새싹이 나고, 꽃이피게 되어요.

이런부분을 아이와 함께 관찰을 하고 이야기를 나누면 정말 재미있을것 같아요.

부분을 보고, 그것이 큰 그림일때 무엇인지 상상해가며 선긋기를 해요.

'교과서 날개 수학'은 수학의 원리와 개념을 익히는 것과 더블어 상상력까지 키울 수 있네요.

이번에 배울 주제는 <씨앗은 자라서 : 피보나치 수열의 규칙과 수 피라미드 만들기>예요.

4월말 학교에서 아이들이 먹다 버린 우유곽에 흙을 채워 강남콩을 심었어요.

5월초 연휴기간내내 그 강남콩의 변화를 관찰하는 관찰일지를 적었었는데...

이번에 딱 강남콩 이야기가 나오니, 자신이 학교에서 배웠던 것이라며 좋아하네요.

꽃이 피고 잎이 나는 자연의 현상 속에서도 수학의 규칙은 있어요.
이런 자연 현상의 수학적 규치을 통해 피보나치 수열을 배우게 되는데..
아직 피보나치 수열이라는 단어는 엄마인 저도 어렵네요.
하지만, 아이와 함께 배우며 배경지식을 쌓을 수 있어 좋은것 같아요.

이번은 <봄 날씨 알아보기:유추하기>예요. 추운 겨울은 찬바람이 불고, 눈이왔다면...

봄날씨는 어떨까요?? 마냥 따뜻할 것만 같은 봄날씨의 변화를 유추해 보며,

상식도 넓히고, 자연현상에서 날씨를 미리 예측할 수있는 변화과정을 찾아보며 재미도 느낄 수 있어요.

덧셈과 뺄셈의 답만 하던 초등저학년의 수학은 이제 배우지 않아요.
우리 주변의 사물과 주제로 스토리텔링으로 수학을 배우고 알아갈 수있도록하는
학습법으로 바뀌었답니다.

그래서 우리아이들은 이제 수학을 전보다 더 재미있게 배울 수있어요.

'교과서 날개 수학'은 각 단원을 앞서기 전에 배경지식을 살펴 볼 수 있게 해주었어요.
해당 단원에서 배울 내용을 먼저 살펴보고, 일상에서 찾아낸 수학이야기를 읽어보아요.
아이를 지도하는 엄마에겐 풍부한 배경지식을 제공하고, 아이들에겐 깊이 있는 내용으로
생각을 넓혀주고 수학적 사고를 길러줍니다.

또 수학 원리를 스스로 깨달을 수 있는 문제들을 퀴즈형식으로 구성하여,
교과서 속에서 배우는 수학 개념은 창의적 사고력까지 익힐 수 있게 되어있어요.

아이와 함께 <교과서 날개 수학>을 풀어보니, 수학이 아닌 재미있는 정보책을

보고 있는 듯한 느낌이 들었어요.

수학의 개념과 원리는 자연스럽게 익히고, 아이들에게 흥미를 줄만한 정보가 많으니

더 재미있게 책을 볼 수있었던것 같습니다.