실수하면 어떡하지? - 완벽 어린이를 위한 가치관 동화 4
엘런 플래너건 번스 지음, 에리카 펠턴 빌네이브 그림, 이서용 옮김 / 개암나무 / 2014년 1월

개암나무에서 나온 어린이를 위한 가치동화 4 '실수하면 어떡하지?'책은

실수를 두려워 하는
아이들에게 바치는 내용의 이야기 책입니다.

<실수하면 어떡하지?>는 완벽하지 않아도 최선을 다했으면 충분하고,

실수에서도 배울 것이 있음을 알려주는
동화입니다. 언제나 최고가 아니면 실패라고 여기는 완벽주의자

샐리의 이야기를 통해 완벽하려고 애쓰는 것보다
더 소중한 가치가 있음을 일깨워 줍니다.

개암열매 - 어린이를 위한 가치동화 네번째 : 실수하면 어떡하지?

샐리는 뭐든지 완벽해야만 만족하는 아이예요.
피아노 연주 발표에서 단 한번의 실수가 용납되지 않아 풀이 죽고,
피아노 선생님이 실망하셨을까봐 노심초사 하며, 선생님 눈치를 보게되고...
연극 공연에서 주목받는 주인공이 되고 싶었지만 주인공으로

선발되지 못해 속상해하며 공연을 포기해요

또 샐리와 축구를 하고 싶어 하는 친구에게 잘하지 못하면 창피하다는 이유로
축구부를 지원하지 않겠다고 해요.
좋아하는 선생님 과목 과제 성적이 A가 나오길 바라며 주말내내
과제하는데에만 시간을 투자한 샐리...

피아노 연주를 그만 두려고 찾아간 연극반 선생님께 샐리와 같은 경험을 한
선생님의 이야기를 듣고 샐리는 피아노 연주를 하겠다고 합니다.

실패가 두려워 시작도 하지 못하는 샐리의 모습을 보며,
과거 저의 모습을 떠올려 보네요.

남보다 잘하지 못하는것에 부끄러워하고, 부끄럽게 느끼느니,

포기하는게 낫겠다는 생각을 수없이 했었는데...
이제는 두아이들이 저처럼 도전도 안하고 포기할까봐 사실 걱정이 앞섭니다.
두아이들이 무슨일이든 도전해서 성공과 실패도 맛보고...

성공의 희열과 실패의 쓴맛을 경험하며, 또 성장해 나가는 사람이 되었으면 하는
마음에 "실수하면 어떡하지"책을 보여주게 되었네요.

'실패는 성공의 어머니'라는 속담처럼 실패가 있어야 성공도 있다는 것을
알고... 샐리처럼 실패하지 않고 끝까지 최선을 다하는 모습이 더 멋지다는 것을
이책을 통해 다시한번 느끼게 해주었네요.