아빠는 내 마음 알까? ㅣ 스콜라 꼬마지식인 5
양혜원 지음, 최혜인 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 1월
어린이가 알아야 할 기본 지식을 그림과 함께 알려주는 스콜라 꼬마지식은.
이번책은 스콜라 꼬마지식인 5번째
책으로, 항상 바쁘고 무뚝뚝한 아빠에게
느끼는 아이의 서운한 감정, 아빠와 함꼐하고 싶은 아이의 마음을 담았습니다.
또 아빠의
입장에서 사랑 표현에 서툴고 함께 놀아주지 못해 미안한 마음을 들려주며,
아빠와 아이가 서로 사랑을 하고 더 많이 표현 할 수있게
도와줍니다.
스콜라 - 아빠는 내마음 알까?
'아빠가 현관 번호 누르는 소리에 후다닥 달려가 아빠를 맞이하고 싶었어요.
하지만 아빠는 머리를 한번 쓱 쓰다듬고는 곧장 안방으로 들어갔어요.
나도 모르게 눈물이 핑 돌았어요.
아빠의 넒은 품에 꼭 안기고 싶었는데.... 아빠는 나를 사랑하지 않나봐.'
'부모님이 동생을 더 사랑하는 것 같지?
그렇게 보일
뿐이야. 첫째를 더없는 사랑으로 키웠는데, 둘째가 태어나고
이제는 첫째는 둘째보다 컸으니까 듬직하고..그래서 사랑을 표현하는 방법이 조금
달라진것 뿐이야.'
'아빠는 내 얘기를 끝까지 듣지도 않고 나만 나무랐어요.
진영이가 저번에 내 지우개를 망가뜨린 것도 모르면서...'
'아빠가 네 말을 끝까지 듣지 않으면 속상해.
중간에 멋대로 해석해서 말을 막으면 화가 나,
아빠가 밉고,
원망스럽지. 그렇다고 입을 꽉 다물어 버리면 안돼.
그럼 아빠는 네 말을 막는 게 당연해 질테니까, 그럴 때는 분명하게
말해.
"아빠, 제 말을 끝까지 들어 주세요." 라고."
아빠에 대해서 여러가지 정보를 담고 아이들에게 알려주네요..ㅋㅋ
내가 만약 아빠가 된다면 어떻게 할것인지 적어보게 하는것도 재미있을 것 같아요.
우리아이들의 아빠는 바쁜 회사생활로 인해 아이들과 보내는 시간이 엄마보다 적어요.
그러다 보니 아이와의 관계에
있어도 많이 서먹하답니다.
저희 아이도 아빠보다는 엄마를 더 많이 찾고, 뭐든 엄마가 해주길 바라는데,
이런 아이의 모습에 아빠도
당황했는지, 아이와 공유할 수있는 무언가가 있었음 좋겠다는 생각에
어느순간부터 아이가 좋아하는 게임을 하기 시작했습니다.
저희집
세남자는 언제부턴가 저빼고 게임이야기를 하고, 공유하고 조그만 핸드폰 화면을
사이에 두고 까만 머리를 맞대고 게임 삼매경에 빠지는 시간이
많아졌답니다.
이렇게 아빠와 공유할 무언가가 생기고, 또 피부로 부딪히다보니, 이젠 아빠도 찾고
아빠와 많은 이야기를 하게
되었습니다.
이책은 아이에게 아빠의 이야기를 들려주어 아이의 서운했던 마음을 달래주고,
아빠에게는 사랑받고 싶어하는 아이의
모습을 보여줌으로써 서로간의 사랑표현 방법에
대해 알려줍니다.
우리아이도 이번 '아빠는 내마음 알까?' 책을 보며 아빠의 입장을
이해할 수 있게 되었고,
매일 바쁜 아빠의 모습을 이제는 서운해 하지 않고, 아빠가 늦을것 같으면 전화해서 보고 싶다고
먼저 말하는
법을 익히게 되었답니다.