주니어 영어 암송 훈련 2 : Home 가정 주니어 영어 암송 훈련 2
박광희 지음, 캐나다 교사 영낭훈 연구팀 엮음 / 사람in / 2013년 12월

<주니어 영어 암송 훈련>은 베스트 셀러 <영어 암송 훈련>의 주니어 버전이예요.
주니어 영어 암송훈련 시리즈는 총 6권으로 구성되었으며 하루 5문장씩 20일 동안
총 100문장을 체득하고 120일 후에는 600개의 영어 문장을 완전히 익히도록 구성되었어요.
주니어 영어 암송 훈련은 초등 영어 회화에 꼭 필요한 600문장을 눈, 귀, 입, 손을 입체적으로
활용하여 암송함으로써 스피킹 기본기를 완전히 체화하도록 설계되었어요.
600개의 영어 문장을 완전히 암송한다면 영어 회화에 꼭 필요한 기본 문형을 골고루 습득하는 것은
물론 원어민 수준의 발음과 억양을 구사할 수 있게 되며, 실전회화에서 원어민과 대화할 때도
막힘없이 스스로 말할 수 있습니다.

주니어 영어 암송 훈련 2 - HOME (가정)

주니어 암송 시리즈는 Classroom(교실), Home(가정), Fun & Lifestyle(취미와 여가생활), Language Arts(언어), Social Studies(사회), Music(음악), Math(수학), Science(과학), Art(미술) 등 주요 학교 과목 내용까지 초급 회화 수준의 실용 영어 문장들을 눈, 귀, 입, 손을 입체적으로 활용하여 암송함으로써 스피킹 기본기를 체화하는 초등 영어 훈련 프로그램입니다.

무턱대고 문장을 외우면 힘도 들고 흥미도  금방 잃을 수있는데, 영어 암송
훈련을 도와주는 암송 테크닉을 익히면 영어 암송 훈련이 더 쉽고 재미있어집니다.

-Flash card
: 의미 덩어리로 이해하고 암기도 하는 1석 2조 암송 테크닉
문장을 의미 덩어리로 쪼개어 플래시 카드에 담아 이해하는 암기 방법이예요.
주니어 영어 암송 훈련은 의미 덩어리와 통문장을 플래시 카드로 제작하여 cd에 담았으며,
그날 외울 분량의 플래시 카드를 출력하여 우리말 카드와 영문 카드를 큰 소리로 읽은 후,
엄마나 친구와 카드 놀이를 하며 재미있게 암기할 수 있어요.

-Talking Copycat
: 원어민의 발음과 억양을 따라 말하면서 원어민처럼 유창하게!
흉내쟁이를 뜻하는 copycat이란 단어가 의미하듯 원어민의 음성을 듣고 똑같이 흉내내는 방법이예요.
원어민이 녹음한 문장을 듣고 잘 기억하였다가 문장이 끝나자마자 곧바로 따라 말합니다.
완전히 입에서 익숙해 질 때까지 10번, 20번 반복해 따라 말하다보면, 어느새 원어민처럼
유창한 영어를 말할 수있게 됩니다.

-Mock interpreting
: 우리말을 영어로! 암송의 집중력이 높아집니다.
가상 통역 체험을 통해 긴장감을 높이면서 암송의 집중력을 끌어 올릴 수 있는 방법이예요.
녹음된 우리말 번역을 들은 후 곧바로 통역을 하듯 영어로 원문을 큰 소리로 말하며 암송 훈련을 해요.
바로 떠오르지 않으면 잠깐 멈춤 버튼을 누르고 말해도 됩니다. 이 연습도 10번, 20번 반복하다 보면
우리말 문장을 들은 즉시 영어 문장이 떠오르게 되며, 우리말과 영어로 입력된 문장은 절대 잊어버리지 않게 됩니다.

-Memory Dictation
: 기억해 적어보면서 하루의 암송을 마무리합니다.
이해 및 암기, 암송, 확인의 3단게 암송 훈련 프로세스의 마지막 '확인'단계에 해당하며,
마치 일기를 쓰듯, 받아쓰기를 1회 작성하면서 그날 하루의 암송을 마무리 합니다.
다섯번을 듣는 것이 아니라 다섯 문장 모두를 암송하며 최초 시간을 점점 단축시켜봅니다.
목표 수다 시간이 짧아 질 때마다 반응 속도도 그만큼 빨라져 회화 실력이 쑥쑥 늘어나게 됩니다.

암송훈련 프로그램에 따라 진행하다보면 회화와 암기능력 실력이 저절로 좋아질 것 같네요.