재미있는 의식주 이야기 - 전면개정판 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 23
김현숙 지음, 조봉현.김창희 그림 / 가나출판사 / 2013년 12월

사람이 살아가면서 필요한 세가지가 바로 의식주랍니다.

우리 아이들은 의식주의 중요함을 많이 느끼지 못하고 있어요.

당연한 것이라고 생각하고 있는 아이들에게 "재미있는 의식주 이야기"를 통해

과거의 의식주와 현재의 의식주, 그리고 우리나라와 다른 나라의 의식주를  비교해 가며 설명해 주었어요.

요즘은 옛날처럼 의식주사 생활의 전부는 아니였어요.
시대가 바뀌면서 사회가 발달되면서 살아남기 위한 의식주가 즐기기위한 의식주로 많이 바뀌었어요.
사는 문화와 방식이 다른 다른 나라 사람들도 의식주는 중요하고 예부터 이어져 온 전통 문화의 뿌리와 같은 것이예요.

가나출판사 _ 신문이 보이고 뉴스가 들리는 의식주 이야기

의,식.주... 즉 입을 것과 먹을 것 잠자는 집에 대해 이책은 6장으로 나누어 설명해 주고 있어요.
제 1장은 우리의 옷 이야기, 제 2장은 세계의 옷 이야기, 제 3장은 우리의 음식이야기,

제 4장은 세계의 음식이야기, 제 5장은 우리의 집 이야기, 제 6장은 세계의 집 이야기를 다루었어요.

1장 : 우리의 옷 이야기로 우리 옷의 역사를 살펴 볼 수 있어요.
옛날 사람은 어떤 옷을 입었는지, 한복은 언제부터 입기 시작했는지,
한복에 대한 깊은이야기와 옷과 함께 발을 편하게 하고 보호해주는 신발이야기
그리고 몸을 치장하는 장신구 이야기 까지 살펴볼 수있어요.

2장의 세계의 옷 이야기는 다양한 사람들의 다양한 옷 이야기로,
기후에 따라 다른 옷, 종교에 영향을 받은 옷, 아시아, 서아시아, 유럽,
아메리카의 전통옷에 대해 재미있게 설명해 주고 몸에 왜 장식을 하는지 그 이유도 알려주어요.

제 3장은 우리의 음식이야기를 담고 있는데, 우리 민족이 먹어던 음식,
우리 밥상의 기본인 밥과 국, 김치, 된장, 간장, 고추장, 그리고 절기에 먹는 음식까지
다 설명해 준답니다. 특별한 날에만 먹는 음식과 밥보다 더 오래 먹은 떡이야기
세계로 퍼저나가는 우리의 음식이야기를 재미있게 들려주어요.

제 4장에서는 세계 곳곳의 나라마다 다른 음식 문화와
비행기와 책상빼고 다 먹는 중국, 향신료의 나라 인도,
꼬치구이와 요구르트를 즐기는 터키, 파스타와 피자의 나라 이탈리아,
화끈한 맛을 즐기는 멕시코, 미식가의 나라 프랑스,
새로운 음식문화를 만든 미국에 대해서 아이들이 흥미를 갖으며 볼 수있도록 설명해 줍니다.

제 5장은 옛날 우리의 조상들이 살았던 집, 신분에 따라 사는 집이 다른 이유,
궁궐과 한옥이야기, 기후에 따라 집의 달랐던 집의 구조에 대해서 이해하기 쉽도록 설명해 주고 있어요.

한눈에 보이는 우리집에서는 점점 변화된 우리의 주거 문화를 한누에 살펴 볼 수있답니다.

제 6장에서는 세계의 집 이야기가 담겨있어요.

사는 곳마다 다양한 세계의 집, 기후에 따라 다르고, 다양한 재료로 집을 만들었어요.
땅이 아닌 곳에 지어진 집과 떠돌아다니는 사람들의 집까지 아이들이 호기심을 갖고
볼 수있는 내용이 정말 많답니다.

세계여러나라의 궁전에서는 세계 곳곳의 유명한 궁전들을 한눈에 살펴볼 수있어요.
의,식,주의 세계편을 보고 있노라면 그나라에 가서 하나씩 다 체험해 보고 싶다는 이야기를 하네요.

너무나 당연하게 느꼈던 의식주 문화가 예전에는 정말 중요했다는 것을...

지금도 제대로 의식주를 누리지 못해 다른 나라 사람들은 힘들어 하고 있다는 이야기를 나누면서

내가 누리고 있는 지금 이 의식주를 감사하며 살아야 겠다는 생각을 절로 하게 만들어 주었답니다.