우등생 과학 2013.12
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 11월

융합형 리더의 과학학습지 월간우등생 12월에서는 겨울과 관련된 주제로 우리아이들에게 과학정보와

재미있는 상식들을 많이 알려주는 과학학습지예요.

물질과 에너지, 물질과 생명, 생명과 지구, 지구와 에너지의 통합커리큘럼으로 쉽고 재미있게
만나볼 수있는 기초과학과, 별별 과학박람회, 자연화보, 미리보는 첨단과학등 신기하고 놀라운 과학볼거리가 가득한 심화과학,
탐구발표력을 키우는 내 탐구를 소개합니다는 과학분야의 이색직업을 만나는 별난 직업, 세계 곳곳을 다니며 알아보는 착한 과학,
적정 기술을 통해 생각하는 힘을 키워주는 통합과학과 전국방방곡곡을 누비며 과학미션을 수행하는 무작정 과학원정대,
신기한 실험들이 가득한 미스터리 실험실, 재활용으로 멋진 과학 작품을 만드는 재활용 만들기를 통해 생활 속 탐구를 배우는 체험과학으로 구성되어있어요.

점점 사라져가고 있는 야생 동물들 얼마전에 24년만에 아기코뿔소가 태어났데요.
이미 멸종된 검은코뿔소인데, 이 소중한 코뿔소를 잘지켜 주었으면 좋겠네요.

동물들도 자신의 짝을 찾기 위해서 애정표현을 많이해요.
동물의 왕국에서 보지 못했던 새들의 애정표현들을 재미있게 관찰해 볼 수있어요.

가난한 나라에는 가스나 등유과 같은 좋은 연료를 살 수없어 환경을 생각하며
사용하는 사탕수수 숯에 대해 알려줘요.
환경을 생각하는 연료라니 널리 보급되면 좋겠지만, 사탕수수가 많은 나라에만
이런 연료를 사용할 수있어요.

겨울 주제에 맞게 스노볼 만드는 방법이 나와있어요.
아이들과 따라서 만들어 보면 정말 좋을 것 같아요.

이달의 과학 뉴스로 공기로 만든 건물,돈이 필요 없는 은행,
온도와 열의 과학의 연계성을 아이들이 이해하기 쉽도록 설명해 주고 있어요.

미래의 과학자를 꿈꾸는 아이들이나, 학교에서 과학을 배우고 있는 아이들에게 도움되는 내용이

많아서 이책 한권을 보고나면 정말 많은 지식과 정보를 얻을 수있어 좋은것 같아요.

손쉽게 할 수있는 과학실험방법도 나와있어서 따라해보고, 긴 겨울방학 과학잡지보면서 재미있게 보낼 수있을것 같아요~