폭풍우 치는 밤에 - 가부와 메이 이야기 하나 아이세움 그림책 저학년 22
키무라 유이치 지음, 아베 히로시 그림, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2005년 5월

주군의 태양에 나와서 인기몰이를 하고 있는 '가부와 메이 이야기 시리즈'

주군의 태양은 끝났지만, 그인기는 시들지 않네요.

드라마 내용이 절정에 다해갔을때 등장한 책이라 이 책의 내용도 참 궁금했습니다.

책 내용처럼 드라마의 결말도 슬픈결말을 맞이하는건지...

아이세움 _ 가부와 메이 이야기 시리즈 1 / 폭풍우 치는 밤에

"당신이 와서 마음이 한결 놓이네요."

염소는 상대가 늑대라는 걸 아직 눈치채지 못했습니다.

"이렇게 비바람이 몰아치는 밤에 이런 오두막에 혼자 있었다면 나라도 좀 불안해 했을 거예요"

늑대도 상대가 염소인지 몰랐습니다.

상대의 웃음소리를 들은 염소는 언뜻 '늑대처럼 목소리가 탁하고 굵네요' 하고 말하려다 예의가 아닌 것

같아서 입을 다물었습니다.

늑대도 '무슨 웃음소리가 염소 웃음소리처럼 그렇게 높아요?'하고 말하려다가, 상대가 기분 나쁠 것 같아서

그만 두었습니다.

가부와 메이는 먹이를 먹는 같은 장소를 이야기 장면인데.. 공유가 됩니다.

메이는 부드러운 풀을 뜯어먹는 생각을 하고, 가부는 염소를 잡아 먹는 생각을 하고...

가부와 메이는 서로 좋아하는 음식에 대해서 이야기했는데..

멀리서 우르르 천둥이 치는 바람에 말끝이 묻혀 버리고 말았습니다.

갑자기 큰 천둥이 쳐서 오두막이 흔들렸습니다. 둘은 저도 모르게 그만 몸을 바짝 붙였습니다.

폭풍우가 멈추고 별이 구름 사이로 작은 얼굴을 살짝 내밀고 있었습니다.

가부와 메이는 '폭풍우 치는 밤에'란 비밀 언어로 다시 만나기로 했습니다.

가부와 메이 첫번째 이야기 '폭풍우 치는 밤에'는 늑대가부와 염소메이가 처음 만나 친구가 된 폭풍우 치는 밤에 이야기 입니다.

폭풍우 치는 밤에 비를 피에 오두막으로 들어간 메이, 그 뒤로 가부도 비를 피에 어두운 오두막으로 들어왔어요.

둘은 어두운 오두막에서 이런 저런 이야기를 나누며 어둠과 폭풍의 무서움을 이겨냈어요.

가부와 메이는 어린이절 이야기도 하고, 서로의 공통점도 찾고, 자신의 경험들을 이야기하며 친해졌어요.

이야기를 나누 곳이 빛하나 없는 동굴이라 가부와 메이는 서로가 누구인지 알지 못했어요.

잠시 번쩍하는 번개에 얼굴을 볼 수도 있었지만 둘은 눈을 감아버리는 바람에 보지 못했어요.

서로를 확인 할 수 없는 어둠때문에 메이는 늑대가 앞에 있지만 약자의 모습이 아닌 강자와의 대등함을,

사납고 포악한 가부의 이미지는 따뜻함과 발람함을 보여주고 있어요.

가부가 감기에 걸려 냄새를 잘 맡지 못해서 메이가 염소란걸 알아채리지 못했는데,

만약에 가부가 감기에 걸리지 않았더라면 이야기는 어떻게 되고, 메이는 또 어떻게 되었을까요~

서로의 얼굴도 모르고, 정체도 모르는 상태에서 이야기를 나누는 가부와 메이를 보며 사람들이 겉으로 보는 편견을 버리면

서로에게 좋은 친구가 될 수 있을 것이라는 생각이 들었어요. 이 책에서 처럼 늑대 가부와 염소 메이가 친구가 된것 처럼요.

우리아이들이 보는 동화책을 살펴보면 늑대와 염소는 자연에서 약육강식 사회에 살고 있는 동물들로 표현되어요.

동화책에서 늘 염소는 늑대에게 잡아먹히고, 늑대는 포악하고 남을 괴롭히는 동물로 등장하는데,

이번 책에서는 그런 모습이 아닌 따뜻함 느껴지는 늑대의 모습을 볼 수있네요.

검은색으로 칠해진 도화지에 스크래치를 해서 그려진 화법을 쓴 동화책의 그림이 눈길이 가고,

첫번째 이야기는 서로의 존재를 모른 만남이였지만 두번째 이야기는 전개가 어떻게 되어갈지 궁금하네요.

가부는 메이가 염소인걸 알고, 염소는 가부가 늑대인걸 알았을때 둘은 어떤 생각을 하게 되는지..

저는 가부와 메이 이야기를 보면서 학교 왕따문제가 생각이 났네요.

강자와 약자의 만남이 서로 좋은 친구가 될 수있지만, 학교문제에선 강자는 약자를 늘 괴롭히거든요.

늑대와 염소가 친구가 된것처럼 우리아이들도 강자와 약자의 편을 가르지 않고 좋은 친구가 되었으면 합니다.