명화 속 행복이야기 놀면서 똑똑해지는 클래식 놀이터
김은경 글.그림 / 소피아의상자 / 2013년 9월

놀면서 똑똑해지는 클래식 놀이터 / 명화 속 행복이야기

명화를 어려워 하는 아이들에게 재미있게 명화를 꾸며보고, 또 어플로 설명을 들을 수 있게되었답니다.

이미 꼬마피카소로 명화를 접했던 아이라 명화를 어려워 하지 않았어요.

처음 미술관에 갔을때는 조용한 넓은 방에 벽에 걸린 그림을 보는게 엄청 지루했는지,

미술관에서 시끄럽게하고 뛰어다니고 했었는데, 꼬마피카소 명화이야기, 명화카드보면서

그림이야기를 함께 나누고 나니 미술관에서 얌전해지고 그림을 감상하는 법도 알게되었답니다.

어른들만 가는 미술관을 이제는 아이들이 가서 직접 체험할 수 있는 곳으로 자주 가야겠다는 생각이 들더라구요.

<어플로 명화시리즈를 들을 수 있어요.>

소피아의 상자 명화 시리즈에는  시간과 공간에 제약받지 않는 책으로 그림감상과 미술활동을 동시에 할 수있도록 구성되어있어요.
'명화 속 이야기'앱에서는 책의 목차와 같게 책에 수록된 모든 작품의 스토리텔링이 실려있어요.

또 명화 속 이야기는 5권으로 이루어져 있으며, '명화 속 가족 이야기', '명화 속 행복이야기,
'명화 속 꿈과 상상이야기', '명화 속 위인이야기','명화 속 색이야기' 각 주제에 맞게 선별 된
명화가 6점씩 수록 되어 있으며 풍부한 표현활동을 위해 꼴라주용 색지와 스티커가 함께 구성되어 있어요.

명화속 이야기를 듣고, 감상하며 내손으로 명화를 완성하다보면 어느새 새 작품 속에
쏘옥 빠져 상상력과 창의력이 크게 자란답니다.

-명화 속 행복이야기 200% 활용하기!-
1. 스토리텔링 어플로 명화 속 이야기를 들어요.
2. 다양한 재료를 이용하여 멋진 작품을 만들 수 있도록 해주어요.

<명화 속 행복이야기> 속에는 '오귀스트 르느와르-선상파티에서의 점심','장 프랑스와 밀레-만종',

'조지 쇠라-그랑드자트섬의 일요일 오후','피테르 브뢰헬-농가의 결혼식','카미유 피사로-퐁투와즈의 에르미타쥬',

'풀 고갱-기쁨' 이렇게 6작품이 담겨있어요.

명화의 원작과 아이들이 꾸밀 수 있도록 그림만 그려진 페이지로 나누어져서,

아이들이 마음껏 자신이 표현하고자 하는데로 꾸밀 수 있답니다.

<명화 속 행복이야기> 작품들은 제목도 어렵지만, 그림도 어렵네요.

그래서 이번 책은 첫째가  꾸며보기를 해보았어요.

어떻게 꾸미고 싶냐고 물으니, 동생처럼 글라스데코로 그리고 싶다고해서

ohp필름에 글라스데코로 그리도록 해주었어요.

쉬운그림 그린다고 선택한 것이 '풀 고갱'의 '기쁨'이네요.

사람이 있어 그리는게 섬세한 작품인지라 나름 꼼꼼하게 그려보았어요.

이번에도 색상이 다양하지 못한게 좀 아쉽긴 하지만,

그래도 자신만의 방법으로 명화를 멋지게 꾸며, 따라 그려보았답니다.

이번 작품들은 글라스데코로 그려보았지만, 다른 작품들은 다른 방법으로 꾸며보도록 해보아야겠어요.