창의사고력 수학 킨더팩토 세트 - 전4권 - 5세~6세 권장 창의사고력 수학 킨더팩토
매스티안 편집부 엮음 / 매스티안 / 2013년 8월

초등수학대비 / 창의력사고 수학 팩토/ 수 / 도형과 퍼즐 / 연산 / 측정.분류.규칙

내년에 초등입학하는 예비초등생인 우리 둘째..
어린이집에서 누리과정으로 수학배우고 집에서는 따로 수학공부 안하고 있었어요.
초등입학기간이 얼마남지 않아서 고민하다가
'킨더팩토세트' 초등대비하면 좋을 것 같아서 팩토세트를 접해주었답니다.

킨더팩토 세트는 5~6세 대상의 창의력사고 교재로 올해부터 개정된 교육과정에 따라 초등수학의
대표 영역인 수, 도형과 퍼즐, 연산, 측정.분류.규칙 4개 영역으로 구성되어있어요.
초등수학에 대비하지 않았던 아이들도 킨터팩토 세트라면 어려워 하지 않고 수학을 재미있게 접할 수있어요.
킨터팩토는 단순한 수놀이 수준에서 한단계 뛰어넘어 수학적 개념을 활동과 게임을 통해 학습하고,
아이들에게 수학의 기본개념을 쉽게 익힐 수 있게 해줍니다.
또 초등 교과서 기본개념을 체계적으로 이해하고, 사고력을 다질 수 있도록 해주어요.

킨더팩토 세트 구성 : A. 수 /B. 도형과 퍼즐 /C. 연산 /D. 측정·분류·규칙 전 4권

♣킨더팩토 A. 수
0부터 10까지의 수의 개념을 이해하고 20까지의 수를 읽고 쓸 수 있으며,9까지의 수의 순서를 알고 크기까지 비교할 수
있도록 구성하였습니다.

♣킨더팩토 B. 도형과 퍼즐
여러 가지 사물의 모양과 특징을 관찰하고 위치 관계를 이해하며, 입체도형과 평면도형의 모양과 그 특징을 직관적으로
이해할 수 있도록 하고 더 나아가 다양한 퍼즐을 해결하여 창의적 문제해결력을 키울 수 있도록 구성하였습니다.

♣킨더팩토 C. 연산
9까지의 수의 가르기와 모으기를 할 수 있고, 합 또는 차가 9 이하인 덧셈과 뺄셈을 하고,
10 가르기와 모으기, 10이 되는 더하기와 10에서 빼기를 할 수 있도록 구성하였습니다.

♣킨더팩토 D. 측정·분류·규칙
여러 가지 대상을 길이,넓이, 무게 , 들이 등을 관찰하여 기준에 따라 분류하고, 사물, 도형, 늬 등의 배열에서 규칙을
찾아 문제를 해결할 수 있도록 하였으며, 시계와 달력을 올바르게 읽고 사용할 수 있도록 구성하였습니다.

킨더팩토 책받아보고, 저는 7세 둘째와 단계별로 문제를 풀어보기로 했어요.
우선 "A단계 수"를 먼저 풀어 보았답니다.

각권마다 수학학습지와 활동북이 있어요.
수학개념을 익히고, 배웠던 내용에 대해 문제를 풀고,
또 활동북으로 활동까지 해주니 아이들이 더 재미있게 수학을 접할 수 있더라구요.

A단계 수에서는 9까지의 수, 수의 순서, 0과 10, 수의 크기비교, 20까지의 수에 대한 개념을 익힐 수 있어요.

활동북 속에 담겨이는 자료예요. 학교 수학책에도 붙임닦지와 아이들이 게임처럼 할 수 있는 카드가 있는데,
킨더팩토 활동북에도 교과서 처럼 게임카드와 스티커등이 묶여있요.

A단계 수에대한 문제를 읽고 풀어보고 있어요.
따로 학습지를 안하고 있는데 오늘 아이를 앉혀놓고 숫자쓰기를 하다보니 엉망이라는 사실을 알게되었답니다.

활동북에 있는 스티커를 떼어서 나만의 도깨비를 만들어 보고있어요.

킨더팩토에서는 숫자 적기, 색칠하기 선긋기 등 다양한 활동으로 아이들이 수학을 재미있게 접할 수 있도록 해주고 있어요.

동물들이 집까지 가는데 가져간 먹이의 수를 적은건데 미로찾기 같아서 재미있다고 하네요.

킨더팩토 세트중 A단계를 해본결과 저희 아이는 엄청나게 재미있어하네요.
작년까지 학습지 하자고하면 싫다고 땡깡을 부려 어느순간 학습지를 안하게 되었는데,
이렇게 재미를 붙이면서 하는 모습을 보니, 저도 흐뭇해지네요.

초등입학하려면 아직 5개월정도 남았는데, 창의사고력 킨더팩토 세트로 수학의 기본을 잡아주고,
사고력 키워주면 학교들어가서 수학에 대한 두려움도 없고 재미있게 수업을 받을 수 있을 거란 생각이 듭니다.
꾸준히 킨더팩토로 우리아이 수학을 단계별로 접할 수 있도록 저도 부지런히 아이와 함께 하는 시간을 갖아보아야겠어요.