보물섬 No.08 - 종합학습만화지 종합학습만화지 보물섬 8
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2013년 7월

한달에 한번 아이들을 기다리게 해주는 종합학습만화지 보물섬 8호가 나왔네요.

서울문화사- 종합 학습만화지 보물섬 no.08

8호 보물섬 사음품으로 휴대용 선풍기도 함께 왔어요~

계절이 가을로 바뀌어서 그런지 여기저기 뛰어다니는 여치와 메뚜기, 또 윙윙 날아다니는 벌과 잠자리들을 많이 볼 수있어요.

이런 곤충들을 관찰하고 곤충에 대해 연구하는 사람을 곤충학자라고 하는데, 우리아이는 곤충학자라는 직업이 있다는걸

보물섬 8호 책을 보고 알게 되었답니다.

지구에 살고 있는 동물의 82%가 바로 곤충과 거미를 포함한 절지동물이에요.
곤충이 없다면 아마 지구의 생태계는 어마어마한 위험에 닥치고 말거예요.
인간은 알게 모르게 곤충들의 도움을 받으며 살고 있어요.
곤충의 측성을 연구하고 조사하는 곤충학자이자 거미학자인 이영보 박사님의
24시간을 따라가 보면 곤충들의 세상을 엿볼 수있어요.

곤충학자가 되기 위한 재능을 키울 수 있는 생활 속 실천법 소개

1. 야외에 나가면 나무껍질이나 풀잎 뒤의 생물을 관찰해 보자.
2. 관찰한 생물들에 대한 내용을 책이나 인터넷에서 찾아보고 관찰한 내용으로
곤충 도감을 만들어 보자.
3. 쉽게 채집할 수 있는 곤충이나 거미를 실내에서 키우며 관찰일기를 써보자.
4. 곤충 체험학습, 생물 다양성 탐사 작전 등 곤충 관련 체험 학습 및 행사에 참여해 보자.

코믹 메이플스코리의 외전인 '신들의계보'에서는 아루루 아폴론을 찾아온
혼테일 하데스가 모든 신력을 봉인하고서라도 이승에서 살겠다며 아루루와 계약을
맺었고, 도도 제우스는 제우스 신전에서 제우스가 남긴 보물 옴팔로스를 흡입했어요.
과학만화 '얼레벌레 곤충킹'에서는 곤충도시 벼레별시에서 25년간 산 굼벵이 알리가
매미가 되는 방법을 찾기 위해 진진이 고군분투하는 모습, 국어만화 '종결자 고드래뿅'
에서는 복사집에 살던 귀신을 고드래뿅, 윤 똑똑 선생님. 끝순이,마르가리타가 쫓아내고
이에 복수를 다짐하는 귀신의 모습과 함꼐 '떡볶기'와 '떡볶이'의 차이점에 대한 설명이 담겨있어요.

수학만화 '홈즈vs루팡 수학대전'에서는 학교 운동장에 갑자기 나타난 삼각
모양의 철판을 통해 홈즈와 루팡, 마리는 삼각형의 종류에 대해 익히게 됩니다.
'wow 잉글리시'에서는 동생 오드리가 나타나 안절부절 못하는 미로와 함께 귀엽고
수줍으하던 오드리의 반전 매력을 상황에 따라 달리 써야 하는 표현들과 함께 엿볼 수있어요.

요즘아이들이 좋아하는 '라바에코 plus'에서는 인구가 늘면 식량가격이 올라가고 대체
먹거리나 생활 공간 등을 마련하기 무분별한 개발이 이루어지는 상황, 식량위기로 인한 고통과
어려움에 대해 빈곤 국가들에 대한 대책마련과 해결책에 대한 이야기를 합니다.
역사만화 '한국을 뒤흔든 60명의 인물들'에서는 대조영과 전반적 발해 역사를 짚어보며,
'헬로우 코딩'에서는 물까지 시험 감독관이 판 함정에 빠지게 되고 혼자 코딩과 관련된
문제를 풀어야 하는 상황에 처한 섬은 침착하게 코딩 언어들 사용해 문제를 해결해 나갑니다.