STEAM형 교육의 완성 : 가을 - 1.2학년군 발도장 쿵쿵 통합교과시리즈
초등교과체험연구회 글, 윤나영 그림, 서지원 핵심정리 / 핵교 / 2013년 8월

올해부터 통합교과로 1,2학년 교과서가 개정되었지요.

그래서 계절별 주제에 관한 수업교재가 생겨나고 체험학습을 통해 책 내용을 이해시키는 과정이 늘어났어요.

1학기에는 봄, 여름 이였는데, 2학기에는 가을, 겨울 이라는 내용으로 수업을 진행해요.

아직 날이 더워 가을이 시작되지는 않았지만, 아이들은 개학을 하고 오늘부터 2학기 도서를 가지고 수업을 진행하게 됩니다.

학교 수업과 관련되어 체험학습을 많이 하려고 노력중인데 체험장소를 어디로 가야할지 몰라~

그냥 넘길때가 많았는데, 도서출판 핵교에서 나온 [STEAM형 교육의 완성]의 책에서는

교과서에 도움되는 체험장소에 대해서 아주 상세하게 나와있어요.

이번 2학기에는 핵교도서 때문에 갈 곳이 많아진것 같네요.

체험학습으로 통합교과 완성하기 [STEAM형 교육의 완성 - 가을]

가을 하면 떠오르는 것은 나뭇잎 색깔이 바뀌는 것이겠지요.

단풍구경을 하려면 어디로 가야할까요? 산으로 가는것도 좋지만, 산이 힘들다면 수목원으로 가는것도 좋답니다.

가을 책에서는 '국립수목원'에 대해 어떻게 관람하면 좋은지에 대해 설명해 주고 있어요.

'가을' 이라는 주제와 맞게 아이들이 수목원에서 관찰할 수있는 것에 대한 설명도 나와있고,

짤막한 질문과 답변으로 아이들이 궁금해 했던 내용에 대해 알려주고 있네요.

가을에 열리는 열매를 찾아봄으로써 그냥 지나쳤던 나무에 어떤 열매가 열렸는지도 관찰할 수있어요.

이번에 소개하는 체험학습 장소는 경기도 박물관이에요. 경기도 박물관에는 구석기시대부터 조선시대까지 우리 조상들의

생활과 문화를 엿볼 수있는 장소예요. 경기도의 문화를 연구, 보존하고 있는 경기도 박물관은 우리나라의 소중한 문화재와

유물도 전시하고 있어 조상들의 생활과 그 속에 묻어 있는 풍습과 지혜도 찾아 볼 수 있답니다.

봄, 여름, 가을, 겨울의 세시풍속과 24절기도 함께 알아볼 수있어요.

추석의 한달도 남지 않았는데, 가을의 대표적인 명절인 추석의 유래와 추석에 하는 일, 민속놀이,

또 음식들에 대해서 알려주고 있어요.

알고 있던 아이들도 학교에서 배오는 내용에 맞게 참고 도서로 이책을 보여주면 좋을 것 같다는 생각이 들었네요.

이 밖에도 [STEAM형 교육의 완성 - 가을]책에서는 더 많은 가을에 대한 정보와 체험장소가 담겨있어요.

가을에 탐구할 수있는 것들과 알아야 할 상식도 담겨있어, 아이들에게 좋은 교육자료가 될거란 생각이 드네요.