고물상 할아버지와 쓰레기 특공대 비호감이 호감 되는 생활과학 4
김미애 지음, 심윤정 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 7월

위즈덤 하우스 - 고물상 할아버지와 쓰레기 특공대.

우리 아파트 매주 수요일에는 재활용 쓰레기 버리는 날,
평소에는 빈공터였던 공간이 매주 수요일만 되면 박스, 종이,플라스틱,캔등
다양한 재활용품으로 꽉꽉 찬답니다.
점점 편리한걸 추구하는 사람들을 위해 먹거리는 편리하게 한번 쓰면 버릴 수있는
물건들로 포장을 하고, 옷이나 물건을 살 경우에는 쓸데없이 과대포장하는 경우가 많아요.

그런 쓰레기들이 사라지는데는 엄청난 시간이 걸린데요.
전에 양천 재활용센터에 가본적이 있어 쓰레기가 어떻게 재활용 되는지 알게되었지만,
그전까지는 그냥 필요없는 쓰레기로 밖에 생각하지 않았어요.

이번 <고물상 할아버지와 쓰레기 특공대>를 보며 알고 있었던 이야기에 대해
다시한번 되새김질 할 수 있는 시간이 되었던것 같아요.
무심코산 물건에 포함된 쓰레기, 그런 쓰레기가 재활용이 되며,
필요한 연료가 된다는 것도 알게 되었어요.

하지만 쓰레기가 많아 질수록 지구는 점점 힘들어져 가고, 쓰레기로 넘쳐나게 되지요.
쓰레기 특공대들의 다짐을 보며 나도 쓰레기를 줄이는데 동참해야겠다는 마음이 절로 생겨나게 해요.

이야기 중간중간, 고물상 할아버지가 쓰레기에 대한 정의를 알려주어요.
재활용품과 쓰레기의 차이, 못먹어 버리는 음식물 쓰레기가 퇴비로 이용 될 수 있다는
놀라운 사실들을 알려주어요.

요즘 아이들 재활용품으로 만들기도 많이하는데, 보무가 만든 멋진 공작을 보며...
'나도 한번 만들어 볼까~?'하며 버렸던 쓰레기들을 재활용할 수 있는지 찾아보는 아이의 모습을 보며,  고물상 할아버지의 교육이 제대로 통했구나 하는 생각이 들었습니다.

그래서 쓰레기를 버릴때는 꼭 필요한 용도로 다시 사용될 수있도록 깨끗하게 씻어 재활용 통에 담고, 또 될수 있으면 쓰레기가 발생되지 않도록 에코백을 사용하고, 음식도 먹을만큼만 덜어서 먹기로  다시한번 약속 했어요.