안드로메다에서 찾아온 과학 개념 1 - 물체와 물질, 빛과 그림자 초등 개념 학습 동화 시리즈
김진욱 지음, 조국희 그림, 이희란.노영란 감수 / 동아엠앤비 / 2013년 7월

<안드로메다에서 찾아온 과학 개념 1> 은 지구에서 안드로메다로 날아온 과학 개념을 안드로메다  특수 요원들이 원래 주인에게 돌려주는 이야기예요.
지구 아이들이 안드로메다로 개념을 보낸 이유는 제각각이지만 개념을 돌려받아야 하는 이유는 단 하나!
바로 우주 평화를 위해서랍니다.

아작과 메타는 과학 개념을 아이들에게 돌려주고, 그들을 보호하고, 투팍형제는 아이들의 개념큐브를
뺏아아 지구를 지배하려고 하는 이야기로 아이들에게 과학개념의 흥미를 불어 넣어 주는 초등 개념 학습서예요.
각 이야기 주제가 넘어가는 페이지에서 과학개념을 정리해 주고 있어요.

이 책은 현직 선생님을이 교과서에 자주 나오는 과학 핵심 개념을 선정하여 스토리텔링 전문가가 재미있는
스토리로 연결하여 만들어진 책이에요.

아작과 메타, 그들을 쫓아다니는 투팍형제 이야기를 보다보면 어느새 과학개념이 잡히고, 재미있는 이야기가 그려지게 되어요.

책을 읽다 보면 재미있는 소재들이 등장해요.

지난주 화성 탐사 로봇 큐리오시티가 화성에 간지 1년이 되어 생일축하한다는 음성을 보내는 장면을 뉴스에서 보았는데,

안드로메다에서 찾아온 과학개념에서는 큐리오시티가 화성에서 하는 일에 대해서 설명해 주고 있어요.

이야기 중간중간 이렇게 현재 일어나고 있는 과학이야기들을 아이들에게 이해하기 쉽도록 설명해 주고있어요.

한주제의 이야기가 넘어갈때쯤 이렇게 개념에 대한 정리를 해주어요.

개념 정리내용만 보아도 책속에서 설명했던 내용들을 이해할 수있으며 눈에 쏙쏙 들어오게 정리가 되어있어요.

책 뒷페이지를 보니 초등과학 교과연계표도 나와있네요. 3학년부터 4학년 과학책에 나오는 내용이라,

안드로메다에서 찾아온 과학개념 책 보고 나면 학교 수업내용에 대한 이해도가 높을 것 같아요.

안드로메다에서 온 사회개념이라는 책도 있던데, 어려운 사회도 재미있게 접해 줄 수있을것 같아.

내년부터 사회과목 배우는데 그전에 보여주면 좋을 것 같아 주문들어 가려고 합니다.