호감 가는 말투에는 비밀이 있다 - 최고 스타강사의 상대를 사로잡는 말하기 비법 : 실전편
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 8월

KakaoTalk_20220726_172553685_08.jpg

갈등은 줄이고 기회와 사람은 끌어당긴다.

『호감가는 말투에는 비밀이 있다』

낯선 사람과의 대화가 매력적인 이유는

우리가 그들에 대해 아무 것도 알지 못하기 때문이다.

같은 언어를 사용한 말인데 왜 차이와 문제가 발생하는 걸까? 그 이유는 말하기 실전에

약하기 때문이다. 말하기는 실전에 강해야 한다.

무조건 상대를 배려해 말하라는 말은 이제 지겹다.

논리적으로 말해야 한다는 것을 알지만 매사에 논리를 적용하려니 말이 잘 나오지 않는다.

KakaoTalk_20220726_172553685_10.jpg

다른 사람과 대화할 때 잘 듣느냐, 듣지 않느냐의 여부는 개인의 문화적 배경이나

과거의 경험, 인생에 대한 태도, 지식 구조, 대인관계를 맺는 습관 등 여러 요소의 영향을 받는다.

특히 듣기에서는 인지 필터가 작용하는데 자신의 개성이나 심리, 스트레스,

필요나 편견, 환상이 영향을 준다.

말에는 인격이 담긴다. 누군가 하는 말을 듣고 있으면 그 사람의 됨됨이나

교육의 수준을 알 수 있다. 더 깊이 대화하면 그의 가치관이나 삶을 대하는

태도까지 파악할 수 있다.

소통의 목표는 단계별로 차근차근 쉬운 것부터 문제를 풀어가야 한다.

말을 하는 데 있어서 무엇보다 중요한 부분은 '자신을 이해하는 것'이다.

자신을 모르고서는 말하는 방식이나 습관을 바꿀 수 없다.

KakaoTalk_20220726_172553685_11.jpg

사람들이 싫어하는 대화 방식을 고집하지 마라. 당신에 대한 편견을 심어주는 가장 빠른 길이다.

계속되는 대화에서 사람들은 '그러려니' 생각하고 당신의 말에 귀 기울이지 않는다.

그런 당신의 대화 방식을 싫어하는 사람들은 당신 곁을 미련 없이 떠난다.

소통의 고수는 타인과 공감대를 형성해 상대의 마음을 사로잡는다.

부드러운 미소를 보면 덩달아 기분이 좋아진다. 즐거운 무리에 들어가면 더불어 즐겁고 유쾌해진다.

누군가 당신과 대화를 나눈 후 충분히 이해받았다는 생각이 들면 당신과

더 가까워지고 싶어 한다. 불편한 사람과 함께 있고 싶은 사람은 없다.

긍정적인 정서는 우호적인 분위기와 편안한 느낌을 만들어내는데 이는 건강한

인관관계의 핵심이다.

사람들에게 편안함을 주고 싶다면 먼저 자신의 부정적 에너지를 긍정 에너지로 바꿔야 한다.

긍정적인 에너지로 가득한 사람은 어딜 가나 사랑받게 되어 있다.

자기가 냉혈한이라고 생각이 든다면 먼저 자신을 사랑해야 한다.

자신을 사랑하고 존중해야만 다른 사람을 사랑하고 존중해 줄 수 있다