이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

세계 최고의 억만장자부터 평범해보이는 우리 이웃의 백만장자들까지,

그들의 공통점은 소득이 아닌 소비에 있다!

푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법

『이웃집 백만장자』

당신의 나이에 상속 재산을 제외한 모든 수입원에서 나오는 세전 연간 실현 소득을 곱한다.

그 결과 10으로 나눈다. 모든 상속 재산을 제외한 이 수치가 당신의 순재산 기대치이다.

백만장자가 되는 사람들은 대부분 자신의 능력에 자신감을 가지고 있다. 이들은 부모가

부자인지 아닌지 고민하느라 시간을 낭비하지도 않고, 백만장자 가정에서 태어나는 것이

중요하다고 생각하지도 않는다. 부유한 가정에서만 백만장자가 나온다고 믿는 평범한

가정 출신의 사람들은 결코 부유해지지 못한다.

재정적으로 안정된 사람들은 같은 나이/소득 집단에 속하면서도 재정적으로

불안정한 사람들보다 더 행복하다.

재정적으로 안정된 사람들은 목표 설정이 미래를 가져다 줄 이득에 관해 더 잘 인식하는 것 같다.

백만장자들은 백만장자가 아닌 사람들에 비해 투자 결정에 경험이 많음에도 불구하고 더욱 현명한 투자자가 되기 위해 더 많은 시간을 할애한다. 그래서 백만장자들은 자신의 부를 유지할 수 있는 것이다.

재산을 모으기 위해서는 실현 소득(과세 대상 소득)을 최소화하고 미실현 소득

(현금 유입이 없는 재산/자산의 증식)을 극대화하라.

소득세는 대부분의 가정에서 가장 큰 연간 지출 항목이다. 이 세금은 소득에 대해 과세되는 것이지 재산이나 재산 증식분에 대해 과세되는 것이 아니다. 재산 증식분은 실현되어 현금 흐름을 유발하지 않는한 과세 대상에 포함되지 않는다.

고소득 가정도 재산이 별로 없는 경우가 많다. 이들이 재산을 모으지 못하는 이유 중 하나가 '실현 소득을 최대화'하기 때문인데, 대개의 경우 과소비적인 생활 방식을 유지하기 위해 그렇게 하는 것이다. 부자가 되려면 많이 절제해야 한다.

'부'는 '수입'과 반드시 일치하지는 않는다. 만일 당신이 해마다 많은 수입을

벌어들이면서도 그것을 모두 다 써버린다면 당신은 '부유'해지고 있는 것이 아니다.

단지 '부유층의 생활'을 누리고 있는 것일 뿐이다. 부는 당신이 축적하는 것이지

소비하는 것이 아니다.

어떻게 하면 부자가 될 수 있을까? 이 점에 관해서도 대부분의 사람들이 잘못된

인식을 가지고 있다. 부를 축적하는 능력은 대부분의 경우 행운도, 유산도, 고학력도,

심지어 지성과도 관계가 없다.

부는 대개 근면하고, 인내심이 강하며, 계획적이고, 자제력 있는 생활 습성으로

얻을 수 있다. 이중에서도 가장 중요한 것이 바로 자제력이다.

현재 세계 부호 3위의 투자 귀재이자 억만장자 워렌 버핏은 60년째 같은 집에서 살고 있고 아침 식사 비용으로 3달러 17센트 이상을 쓰지 않는 것으로 유명하다.

세계 부자 순위 10위 안에 드는 페이스북(메타) CEO 마크 주커버그는 티셔츠와 청바지 차림에 소형차를 몰고 다니며, 뭘 입을지 어떤 차를 탈지 고민할 시간을 자신의 인맥 네트워크에 쏟아붓는다고 한다.

세계적인 가구 회사 이케아 창립자 잉그바르 캄프라드는 이코노미석과 시내버스를 자주 이용하며 검소한 생활을 하고 있다.

자수성가한 사람들의 스토리에 등장하는 절제된 생활 습관은 위대한 성과에 따르는 사소한 에피소드가 아니라 ‘부의 법칙의 핵심’이라는 것을 《이웃집 백만장자》가 보여주고 있다.

200년이 넘는 자본주의 역사에서 부자의 기준과 부의 지도가 수십 번 바뀌어도 변하지 않는 부자들만의 법칙이 있는 것이다.