초등 풍산자 개념×유형 수학 6-2 (2021년용) - 유형으로 개념을 탄탄하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 5월

초등수학문제집 초등 풍산자 개념x유형 수학 6-2

초등6학년 2학기 수학을 개념유형으로 잡아주어
초등수학의 개념을 탄탄하게 해줍니다.

여름방학 시작부터 초등 풍산자 시리즈 3권으로
6학년 2학기 수학교과서 내용 미리 선행학습하면서
방학을 아주 알차게 보냈어요.

어느덧 개학식이 왔고, 이제부터는 본격적인 진도학습을
나가기 위해 초등 풍산자 개념x유형 문제집으로
수학공부를 해보았어요.

6학년 2학기 수학 교과내용
2단원에서는 '소수의 나눗셈'에 대해 배우게 되어요.

소수와 소수의 나눗셈, 자연수와 소수의 나눗셈,
몫의 반올림에 대한 수학영역을 학습하면서
2학기 수학을 미리 선행해 보았습니다.

개학을 앞두고 초등풍산자 개념x유형으로 2단원까지 학습해보았어요.
초등저학년때 배웠던 내용을 참고로 개념학습을 한 후
문제풀이를 하니 어렵지 않게 문제를 풀어볼 수 있다고 합니다.

[풍산자비법] (소수)÷(소수) => 나누는 수와 나누어지는 수에 10배
또는 100배를 하여 (자연수)÷(자연수)로 바꾸어 계산해줍니다.

읽으면서 이해한 개념을 풍산자만의 비법을 통해
개념학습 을 한 후 '교과서 + 익힘책 유형' 문제와
'교과서 + 익힘책 응용 유형' 문제, ' 잘 틀리는 유형'
문제를 풀어보면서 문제해결 능력을 길러보았어요.

소수의 한 자리 수의 (소수)÷(소수)는 분모가 10인 분수로 고쳐서
분수의 나눗셈으로 계산하거나 나누는 수와 나누어지는 수를 10배 하여
소수점을 각각 오른쪽으로 한 자리씩 옮겨서 세로로 계산을 합니다.

소수 두 자리 수의 (소수)÷(소수)는 분모가 100인 분수로 고쳐서 분수의
나눗셈으로 계산하거나 나누는 수와 나누어지는 수를 100배 하여
소수점을 각각 오른쪽으로 두자리씩 옮겨서 계산해줍니다.

[풍산자비법] 자릿수가 같은 (소수)÷(소수) => 세로 계산에서 나누는 수와
나누어지는 수의 소수점을 같은 자리만큼 옮겨 계산합니다.

[풍산자비법] 자릿수가 다른 (소수)÷(소수)=> 서로 계산에서
나누는 수가 자연수가 되도록 소수점을 옮겨서 계산해줍니다.

[풍산자비법] (자연수)÷(소수) => 자연수의 오른쪽에 소수점과 0이 있는
것으로 생각하고 세로 계산에서 소수점을 옮긴다.

[풍산자비법] 나눗셈의 몫이 나누어떨어지지 않거나 복잡해질 때에는
못을 반올림하여 나타낸다.

열심히 잘 풀어오다가 마지막 페이지에서 틀린문제 3개가 생겼어요.
문제의 의도는 제대로 파악하였으나 계산할때 오류를 범하거나
자릿수에서 헤깔려서 정답을 다르게 적은 것 같아요.
실수할 수도 있는 부분이라 다시 이런 실수가 반복되지 않도록
아이스스로 점검해볼 수 있도록 해주었어요.

초등수학문제집 초등풍산자 개념x유형 문제집은
개념을 잡아주는 여러 유형의 문제들로 구성이 되어 있어요.
핵심 개념을 파악하기 위한 유형의 문제들로
구성된 문제들만 잘 풀어본다면 교과학습에 어려움없이
따라갈 수 있습니다.

단원마무리는 '특별한 단계' 문제풀이로 해주었어요.
융합교육 문제들로 구성되어 있어 일상생활이나 다른 영역에서
사용되는 수학에 대한 지식을 쌓아가며 문제풀이를 할 수 있게 해줍니다.

초등풍산자 시리즈 문제집으로 2학기 수학공부해주니
개념을 확실히 잡아주는 것 같아요.
남은 단원도 꾸준히 학습을 하며 2학기 수학에 대한
자신감을 키워 나갈 수 있도록 해줘야겠어요.