중학 문법 + 쓰기 클리어 Level 1 - 영작과 서술형을 한번에 끝내는 중학 문법 + 쓰기 클리어 1
동아영어콘텐츠연구팀 지음 / 동아출판 / 2017년 10월

초등 6학년 로간, 예비중등생이에요.
한학기만 지나면 중1이 되는 아이 형보다 부족한게 많아서
이런 저런 고민이 많네요.
그중에서 제일 걱정되는 것이 바로 중학영어문법!!
영문법을 어려워 하는 아이라 중학영문법 대비를 해줘야
할 것 같아서 초등 고학년부터 중학영문법을 쉽게 접해줄 수있는
동아출판 중학문법교재로 영문법 공부 시작해보았어요.

중학영어 서술형 대비 교재
중학 문법 + 쓰기 클리어 1

중학 문법 + 쓰기 클리어 영문법교재는
Level 1(예비중~중1), Level 2(중2), Level 3단계(중2)로 구성되어 있어
중학교부터 어려워지는 영어 문법 쓰기와 서술형대비를
초등 고학년부터 중학 문법과 쓰기 학습을 쉽게 해줄 수 있는 교재예요.

학생들이 내신에서 가장 어려워 하는 문법, 서술형, 영작을
중학 문법 + 쓰기 클리어 교재로 한권에 해결할 수 있어요.

중학 문법 + 쓰기 클리어 교재 차례를 보면 어떠한 문법을
학습하게 되는지 먼저 살펴볼 수 있어요.

중학 핵심 문법을 기반으로 단계별 영작 집중 훈련과 서술형 집중 훈련을 통해
영작 연습과 서술형 시험대비를 동시에 해줄수 있습니다.

쓰기에 꼭 필요한 문법만 집중적으로 정리하여
명사, 형용사, 부사, 관사 등은 최소화하고 쓰기에 꼭 필요한 동사 위주의
주요 문법을 통해 이해하기 쉽도록 정리하였습니다.

중학 문법 + 쓰기 클리어 첫번째 be동사에 대해 학습해 보았어요.

중학 문법 + 쓰기 클리어에서는 쓰기에 꼭 필요한 핵심 문법 개념을 설명해주고
이와 관련된 문장 속 형태 학습과 순차적인 4단계 영작 집중 훈련과정을 통해
영작 실력을 키워주고, 고난도 서술형까지 대비할 수 있도록 해줍니다.

UNIT 1. be동사의 현재형

→ 인칭 대명사는 사람이나 사물을 가리키는 말로, 성별이나 다수.복수에 따라 다르게 쓴다.
→ be동사는 '~이다, ~(하)다, ~(에) 있다'라는 의미로 주어의 인칭과 수에 따라 형태가 바뀐다.
→ be동사 뒤에는 명사(구)나 형용사 또는 전치사구가 올 수 있다.

UNIT 2. be동사의 부정문과 의문문

→ be동사의 부정문은 be동사 뒤에 not를 붙인다.
→ be동사의 의문문은 be동사를 주어 앞으로 보낸다.

중학 문법 + 쓰기 클리어 중학쓰기 교재는 문장 쓰기가 쉬워지는 문법 설명으로
영작을 하는데 있어 필요한 문법설명을 이해하기 쉽도록 해줍니다.

중학영작쓰기 중학 문법 + 쓰기 클리어교재는 문법 따로, 영작 따로가 아니라
문법책으로 문법 항목 학습 수 바로 연계하여 학습할 수 있게 해줍니다.

중학영어 영작 쓰기 훈련과 서술형 실전대비를 위해
중학 문법 + 쓰기 클리어 chapter 01 be 동사 부분에 대한 학습을 해보았어요.

예비중등생이라 영작쓰기와 서술형 쓰기가 많이 부족한 아인데,
중학 문법 + 쓰기 클리어 교재로 학습하니 어렵지 않게 문법쓰기 학습을 해줄 수 있었어요.

체계적인 문법 쓰기 훈련을 위해 이 책은 2단계의 형태 학습 후
4단계에 걸친 순차적인 영작 집중 훈련 과정을 할 수 있도록 해줍니다.

[문법 설명 - 영작준비점검 - 형태학습1 - 형태학습2]

문법 설명과 기초 형태학습 문장쓰기 훈련으로
문법설명을 본 후 영작 전 문법을 확인하고, 구, 절 단위의 형태 학습과
문장 속 형태를 적용하여 문장쓰기를 완성해보았어요.

[영작훈련 1단계 - 영작훈련 2단계 - 영작훈련 3단계 - 영작훈련 4단계]

4단계 영작 집중 훈련으로 문장 비교, 확장, 패턴 분석 후 문장쓰기,
빈칸 완성하기, 단어 배열, 문장 전환 훈련, 문장 완성 훈련으로
어려운 문법 쓰기를 집중적으로 훈련을 해주었어요.

chapter 1 마무리로 영작 훈련 단계를 마친 후 서술형 대비를 해보았어요.

[ 서술형 기본훈련 - 서술형 실전 훈련 - 서술형 CLINIC]을 통해
서술형 기본 훈련에서는 문장 오류 수정형, 문장 완성형, 대화 완성형 등의
실전문제를 직접 서술형으로 적어보며 기본기를 완성하고,
서술형 실전 훈련에서는 실제 학교 서술형 문제에 자주 나오는 조건형
문제와 단락형 문제, 그림 서술형 문제 등을 적어보면서 실전대비를 해주었어요.

서술형 CLINID 에서는 쉬운 영작과 실수나 오류로 틀릴수 있는 문법쓰기를
바로잡아주는 과정으로 어려워진 서술형 대비를 완벽하게 할 수 있게 해줍니다.

가끔 문장쓰기에서 실수를 범하기는 했지만 바로 수정해서 결과는 잘나왔네요.

문법쓰기와 서술형 쓰기 유형이 어려웠던 아이 중학 문법 + 쓰기 클리어 시리즈로
단계 단계 학습을 해준다면 중학영어 문법쓰기와 서술형은 자신감이 생길 것 같네요.

여름방학기간부터 중학 문법 + 쓰기 클리어 LEVEL1 단계를 시작으로
2학기동안 LEVEL2, LEVEL3 단계학습까지 이어갈 수있도록 해줘야겠어요.