신사고 우공비 초등 수학 6-2 (2019년) - 새 교육과정 초등 신사고 우공비 (2019년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 5월

여름방학을 2주 앞두고 있어요.

1학기도 마무리가 되어가고 이제 진짜 초등생활 마지막 학기인

6학년 2학기만 남았네요.

1학기 학습마무리하고 2학기 학습준비계획을 세워보았어요.

6학년 2학기도 깜찍이 캐릭터 카카오프렌즈가 장식하는

우공비수학 문제집으로 이어가보려고 해요.

우공비수학 6-2 문제집을 풀어보기 전에 수학의 기초실력 연산실력을

탄탄하게 잡아주기 위해서 쎈연산 12 권을 풀어보았어요.

쎈연산과 우공비수학 문제집으로 초등수학 기초부터 개념, 심화까지

잡아주면 초등수학 마무리는 제대로 해줄 수 있을 것 같네요.

초등수학문제집 우공비수학으로 2학기 수학 탄탄하게 해요.

초등수학연산문제집 쎈연산에서는
초등연산문제를 총망라하였어요.
교과서 연계학습으로 문제해결력을 높여주는건 물론
제공되는 QR코드를 스마트폰으로 인식시켜 개념동영상을
무료로 보며 매일 2쪽씩 학습하면서 연산학습을
완벽하게 해줄 수 있도록 해줍니다.

초등수학연산문제집 쎈연산 표지를 넘기니 <연산특강>으로
원주율 π 에대한 개념을 학습만화로 설명해주고 있네요.
원주율은 중학수학에서 나오는 단위인데 미리 개념을 이해시키기
위해 초등연산문제집에서 개념설명을 해주고 있네요.

[학습진단표]가 있는데 문제 푸는 데 걸린 시간과 밎힌 개수를
표준 시간, 표준 개수와 비교해 보면서 학습하면 더 효율적으로
공부를 할 수 있어요.

그동안 쌓았던 연산실력으로 쎈연산 12권
1단계 분수의 나눗셈 영역에 대한 문제를 풀어보았어요.

1일차 학습

1. 분모가 같은 (진분수) ÷ (진분수) ①

[방법1] 분자끼리 나누어 계산합니다.
[방법2] 나눗셈을 곱셈으로 바꾸고 나누는 진분수의
분모와 분자를 바꾸어 분수의 곱셈으로 고쳐서 계산합니다.

제시된 설명과 예문을 보면서 이미지로 정리하면
연산 원리가 이해가 잘되어요.
각 파트별로 QR코드를 인식해서 개념 동영상을 무료로 볼 수 있어요.

2일차 학습
1. 분모가 같은 (진분수) ÷ (진분수) ①

제시된 개념을 이해한 후에는 반복 학습을 통해
연산문제를 풀어볼 수 있어요.
<교과서 속 쎈 연산>문제는 교과서에 나오는
문제를 연계하여 문제해결력을 높여준답니다.

3일차 학습

쎈연산 연산문제집 받고 매일 2페이지씩
수학연산문제를 풀어 10일차까지 해보았어요

연산은 속도와 정확성이 모두 중요하지만
속도보다는 정확성을 우선으로 해야해서
일단은 문제를 정확하게 풀어나갈 수 있도록
매일매일 반복연산학습을 해주었네요.

같은 문제의 유형만 다른 문제가 아니라
여러 경우의 수를 생각해 볼 수 있는 문제의 구성으로
되어 있어서 지루하지 않게 연산문제를 풀어나갈 수 있었어요.

문제를 풀다가 이해가 되지 않거나
설명이 필요하다 싶으면 QR코드를 통해
동영상 강의로 문제풀이 과정을 볼 수 있어요.
선생님의 도움을 받아 문제를 풀어보니,
어렵다고 느껴졌던 연산문제도 술술 풀려나가는 것 같다고 합니다.

쎈연산 문제집으로 수학기초를 다진후
우공비수학문제집으로 개념수학을 탄탄하게 다져주었어요.

이미지 연상학습법으로 개념을 쉽게 오래 기억하게
해주는 우공비 수학 문제집 기본에서 실력까지 탄탄하게하여
문제해결력능력을 강화시켜주고, 신사고 무료 모바일 러닝
QR코드 동영상 강의로 어려운 개념과 문제도 걱정없이 뚝딱!
서술형 완벽대비 문제로 내신대비까지 완벽하게 해줄 수 있어요.

우공비수학문제집 구성은
진도책 + 시험대비책 + 비법풀이책 으로 되어 있어요.

2019년도 6학년 2학기 우공비 수학문제집에는
카카오프렌즈 스페셜 '수학개념공부카드'가 수록되어 있어
어려운 수학개념을 이해하는데 큰 도움을 준답니다.

우공비 수학 개념 공부 카드는 카드게임을 통해 수학개념을
재미있게 익힐 수 있는 방법도 있어요.
꼭 암기해서 개념을 이해하려고 하지말고
재미있는 카드게임을 통해 즐겁게 개념학습을 하면 좋답니다.

교과서 기본 개념을 이해하는 것이 수학 공부의 시작이예요.
우공비 수학 초등문제집으로 매일 꾸준하게 공부하는 습관을
가진 후 확실한 개념 이해와 문제풀이 학습으로
문제를 해결하는 능력을 키워줄 수 있습니다.

개념잡는 비법에서 [핵심개념]비법을 배울 수 있어요.
교과서 속 개념과 원리를 이해한 후 개념확인하기 문제를
풀면서 개념다지기를 해줄 수 있어요.

'또또개념'을 보며 예시를 통해 개념에 관련된
문제풀이를 보며 이해할 수 있게 해줍니다.

'개념 쏙! 눈에 쏙!'을 통해 학습 내용을 한눈에
파악하는 공부비법을 살펴볼 수 있어요.

개념학습을 한 후 개념다지기를 하고
여러 유형의 문제도 풀어보면서
1단원 분수의 나눗셈에 대한 학습을 해보았어요.

문제의 해결 과정을 차근차근 적어보며 문제해결능력을 키워가고,
풀리지 않는 문제는 확실한 개념이해를 위해 다시 개념학습을 해주어어요.
그리고 오답은 또 반복실수를 하지 않도록 한번더 체크해보았어요.

쎈연산수학으로 연산수학의 실력을 키워주니
우공비수학문제집 풀이에 있어 속도도 나고
식계산하는데 어려움도 덜했어요.

<실력 쌓는 비법> 문제에서는 익힘책과 시험문제를 집중적으로
풀어서 수학실력을 키울 수 있게 해줍니다.
문제 유형중 '주목할 문제, 또또 문제'는 학교 시험에 자주
출제되는 문제와 유사한 문제이므로 한번 더 연습할 수 있게 해주며,
'100점 문제'는 학교 시험에서 100점을 받기 위해서
꼭 해결해야 하는 문제이므로 문제를 잘 풀어나갈 수 있도록 해야합니다.

단계별 문제 해결 순서를 익혀 문제 해결력과 사고력을 키울 수 있는
<문제 해결 비법>을 학습 한 후 단원의 마무리학습 <단원평가>문제도 풀어보았어요.
단원평가는 1~2회 총 2회 분량이 제공되어 학교 단원평가 및 수행평가
시험대비를 해주며 단원을 마무리할 수 있도록 해줍니다.

마지막으로 서술형 문제를 풀면서 서술형 평가에 대한 대비도 해줍니다.

학교 시험에서 서술형 평가가 점점 강화되고 있는데 이에 대비하기

좋은 문제유형들을 담고 있어 학교 서술형 대비하는데 큰 도움이 됩니다.

그리고 시험비법책으로 단원평가, 수시평가, 서술형 평가와

같은 학교 시험을 위한 다양한 수준의 문제를 풀어볼 수 있으며,

자세한 풀이와 정답이 담긴 비법풀이책을 통해 어렵거나, 이해가 안되는

문제들을 해결할 수 있도록 해줍니다.

아직 학기 시작전이라 무리하지 않은 한에서 2학기

수학진도 차근차근 나가보려고 해요.

쎈연산과 우공비수학문제집으로 여름방학동안

계획적으로 공부한는 습관으로 수학공부를 하면서

부족한 부분을 채워나가며 수학에 대한 자신감을 심어주고

기초부터 개념, 심화까지 탄탄하게 학습할 수 있도록 해주면

2학기 수학공부 걱정 없을 것 같아요.