초고필 지금, 국어 문법을 해야 할 때 - 권장 5~6학년, 예비 중등 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 10월

초등 고학년 필수, 초등 국어 문법 기본서

「지금, 국어 문법을 해야 할 때

나날이 국어문법의 중요성을 느끼고 있는 학부모로고

국어문법 학습은 초등고학년부터 시키는 것이 중요하다고 생각하고 있네요.

어려운 국어문법의 기초부터 차근차근 학습해가면서

국어문법의 핵심과 그과정을 익히며 나름 노하우를 터득하고 자신감을

가질 수 있게 하는 것은 학습에 큰 도움이 되는 것 같습니다.

초고필 「지금, 국어 문법을 해야 할 때」이 책은 초등 국어 문법 개념을 한 권으로

정리할 수 있는 교재로 초등 국어 문법의 기초부터 적용, 심화까지 쉽게 이해하고

접할 수 있는 교재입니다.

국어의 단어, 문장, 말소리 등 국어 문법 개념을 개념, 기초, 적용 문제를 통해

학습하고 어려운 국어 문법에 자신감을 심어주는 교재로 안성맞춤입니다.

초등국어문법 기본서 '지금, 국어 문법을 해야할 때' 교재에서는
단어의 분류, 단어의 의미 관계, 품사, 문장성분,
문장의 표현, 음운과 음운 변동의 문법을 공부하게 됩니다.

마지막으로는 문법 마무리 평가로 복습을 하며
이책을 통해 문법을 제대로 공부했는지 체크해볼 수 있어요.

초등국어문법 기본서 '지금, 국어 문법을 해야 할 때' 이 교재는
초등학생들이 국어 문법을 정리하고 익힐 수 있도록 쉽고 재미있게 만들어졌어요.

각 문법 영역을 그림과 도표 미리보기로 학습을 하고,
 각 소주제 별 문법 기초 개념을 이미지로 정리하고 기초 문제로 개념 확인해볼 수 있어요.
또 문법 적용, 종합 문제에서 독해와 쓰기를 활용하여 문법 지식 적용하기를
통해 문법 실력을 쌓아주며 재미있는 이야기 속에 숨어 있는 문법 지식 찾기로
학습에 도움을 받을 수 있어요.

국어문법의 중용한 단어, 문장, 말소리 등의 문법 영역을 기초 문제 및
다양한 적용 문제를 통해 학습하여 문법 기초를 다질 수 있게 해줍니다.

초등고학년 아이 예비중학생으로 1학기동안
초등국어문법 다지기를 '지금, 국어 문법을 해야할 때'로
다져주기로 했어요.

1장에서 배우는 내용은 단어의 분류.
우리가 사용하는 우리말을 이루고 있는 단어를 유래에 따라
고유어, 한자어, 외래어 등으로 나눌 수 있으며,
단어를 형성 방법에 따라 단일어, 합성어, 파생어 등으로
나눌 수 있으며 이렇게 각각 기준에 따라 나누어진
단어를 차근차근 학습해 볼 수 있어요.

하나의 문법 영역 전체를 소주제로 나누어 미리 보고, 각 소주제를
그림으로 구성하여 먼저 살펴보며 이해할 수 있게 해주네요.

기초에서는 국어문법 고유어, 한자어, 외래어의 의미를 이해하고,
예시를 통해 어떤 단어인지 먼저 살펴볼 수 있어요.

국어 문법 기초 개념을 익히고 이미지로 정리하고,
기초 문제로 개념을 확인해 보았어요.

고유어, 한자어, 외래어에 대한 의미파악을 한 후
문제를 풀면서 제대로 학습했는지 체크해 보았습니다.

지문을 통해 문법 지식을 적용해 보고,
문법 지식을 활용해 쓰기를 하면서 문법 실력을 키워나갑니다.

국어 문법 단어의 형성에서는 형태소와 단어, 단일어와 복합어에
대해 공부해보았습니다.
단일어와 복합어에 대해 조금 이해가 부족했나 봅니다.
다시 개념을 이해하게 해주어야겠네요.

이번 장에서 학습했던 '단어의 분류'에 대해 다양한 문제 유형을 통해
문법 정리를 해보았어요.
오지선다, 지문 독해, 쓰기 등 여러 유형의 문제를 풀어보면서
앞에서 배웠던 문법 지식을 정리해 볼 수 있게 구성되어 있네요.

각 장의 마무리는 '숨은 문법 찾기'로 해주네요.
이야기를 읽고 주인공들이 나눈 대화를 통해 글에 담긴 국어 문법을
찾고 간단한 퀴즈를 풀면서 단원을 마무리 할 수 있게 해줍니다.

중학생이 되면 초등학생보다 더욱 어려워지는 국어문법
초등국어문법 기본서 '지금, 국어 문법을 해야 할 때'를 통해
문법의 기초를 탄탄하게 다져주면 중등 국어 문법에도 어려움이
없을 것 같네요.