동아 연세 초등국어사전 - 반달색인.비닐커버
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판(사전) / 2017년 1월

새학기 시작하고 정신없는 일주일을 보내고 이번주는 조금 한가로워졌네요.

아직 학부모총회, 공개수업, 녹색어머니회 등등

학교에 갈 일들이 남아있지만 아이도 새학년에 적응해 가는 것 같아요.

학년이 갈수록 어려워지는 단어의 어휘와 개념들 좀 더 편하게

이해시켜주면 좋을 것 같아 연세 초등국어사전을 준비해보았어요.

동아출판 연세 초등국어사전은 연세대학교 언어교육연구원에서 편저한 것으로

우리 아이 국어 실력을 향상시킬 수 있는 초등학생을 위한 최고의 국어사전이에요.

초등학교 전 학년 전 과목 교과서와 어린이들이 많이 읽는 동화집, 신문, 잡지,

참고서 등의 자료에 등장하는 초등 국어 어휘를 수록하였으며, 말의 어원,

비슷한 말의 쓰임법을 구분하는 법, 학습용어, 맞춤법 등 다양한 국어에 대한 기본적인 힘을 길러줍니다.

연세 초등국어사전은 초등 교육 과정 전 과목의 주요 낱말을 엄선하여

수록한 최신판 국어사전으로 형태가 같은 올림말 뒤에 국내 최초의 길잡이 말 표시,

새로 생긴 낱말, 글쓰기에서 자주 쓰는 낱말을 선별하여 수록하였습니다.

700여 점의 정밀한 컬러 삽화로 낱말의 뜻을 정확히 이해할 수 있도록 구성하고 있으며,

비슷한 말을 구별하는 법, 낱말의 어원, 학습 정보 등을 네모 상자에 별도로 제시하고 있습니다.

스마트폰 사용으로 점점 국어사전을 찾는 일이 줄어들고 있지만,

사실 사용하다 보면 국어사전만큼 국어학습을 위한 어휘와 단어의 뜻을

정확히 알려주는 것도 없는 것 같더라고요.

그래서 저도 다시 아이의 국어 실력을 향상시키기 위해 국어사전 찾기를 해주려고 해요.

표지를 넘기니 국어사전 사용법에 대해 나와있네요.

연세 초등국어사전에는 올림말, 길잡이말과 동형어, 한자, 외래어, 발음,

품사, 뜻풀이, 예문, 참고 정보 등의 순서로 제시해 주고 있어요.

연세 초등국어사전의 내부를 살펴보았어요.

ㄱ ~ ㅎ까지 개정 교육 과정을 반영한 초등학교 전 과목 교과서와

초등학생용 도서로 초등 국어 말뭉치에서 뽑아낸 낱말을 3만 9천여 개를

넘게 담고 있어요.

초등학생들의 학습과 교육에 도움이 되는 다양한 정보를 참고상자에 담고있어요.

말의 어원에 대한 지식과 비슷한 말의 쓰음을 구분하는 법,

학습용어에 대한 지식, 맞춤법 등 다양한 국어에 대한 기본적인 지식을 키워줍니다.

초등교과서에 나오는 거의 모든 낱말은 물론이고 속담, 관용구, 신언,

입말, 사람 이름, 지역 일음, 역사적 사건, 방언 등을 모두 담고 있어

초등학생 글짓기 및 논술에 필요한 정보를 담고 있어요.

그리고 초등 교과 과정에서 가장 중요한 낱말을 선정하여 별표 '*'를 붙여

초등학생용 기초 어휘를 한눈에 볼 수 있어요.

연세 초등국어사전 부록에는

국어사전에서 낱말 찾기,

교과서에서 가장 자주 쓰이는 낱말들,

북한의 맞춤법,

우리말과 다르게 적는 북한말,

우리말과 다르게 표현하는 북한말,

세는 말과 여러 가지 단위,

여러 가지 문장 부호,

원고지 사용법,

기초한자 등이 수록되어 있어요.

연세 초등국어사전으로 교과서 어휘들을 하나씩 찾아봤어요.

확실히 국어사전이 자세히 나와 있어 보기에 편하다고 합니다.

요즘 국어사전에는 삽화와 사진 자료가 있어 단어의 이해를 돕는데

큰 도움을 주는 것 같네요.

한자어와 북한말도 함께 알아볼 수 있어 국어사전찾기 하는데

재미가 쏠쏠하네요~

국어, 사회, 과학 등 초등학생들이 배우는 주요 과목에는 어휘들이

많이 등장하는데 그런 부분에서 많이 어려워하고 있어요.

하지만 이제는 국어사전찾기를 통해 자세히 이해하고 넘어갈 수 있으니

교과서 내용을 이해하는데 큰 도움이 될 것 같네요.