앗! 이런 발명가, 와! 저런 발명품 - 다이너마이트 피해는 노벨의 탓일까? 초등 과학동아 토론왕 16
박주혜 지음, 임혜경 그림 / 동아엠앤비 / 2013년 4월

동아과학북스 창의융합과학도서

초등융합사회과학 토론왕

「앗!이런 발명가 와!저런 발명품

"다이너마이트 피해는 노벨의 탓일까?

토론하면서 생각을 키워주는 초등융합 사회과학 토론왕

「앗!이런 발명가 와!저런 발명품

이 책은 과학 정보와 동화 작가의 스토리텔링이 만나 실전 토론형 과학 교양서입니다.

현재 초등학교에서 방과 후 수업 부교재로 선택이 되어 활용되고 있을 만큼

탄탄한 배경지식을 담고 있으며 토론에 적합하게 기획, 구성되어 있어요.

이 책을 통해 우리 아이들이 우리 주변의 발명품은 어떤 과학적 원리를 가지고 있고

역사를 어떻게 바꾸었는지 또 그에 따른 부작용은 무엇이며 해결 방법은

무엇인지 스스로 생각하고 자신의 말로 표현할 수 있게 해줍니다.

초등 과학동아 토론왕 시리즈 16번째 이야기 '앗! 이런 발명가와, 와! 저런 발명품' 이 책은

자동차, 전화기, 무기 등 세상을 변화시킨 큰 발명품부터 샴푸, 빨대, 사이다 등

생활을 바꾼 작은 발명품의 숨은 이야기와 번뜩이는 아이디어로 역사를 바꾼 발명가

이야기를 재미있게 들려주고 있습니다.

발명품이 만들어졌다고 세상에 모두 편리하고 좋기만 한 것은 아니에요.

그 편리함의 대가로 나타난 환경문제, 전쟁, 로드킬 등 부작용에

대해서도 <토론왕 되기!> 코너를 통해 더 상세하게 살펴볼 수 있어요.

위대한 발명품 '교통수단' 자동차 과학의 세계에서는

자동차의 내부를 보여주어 자동차 각각의 몇칭과

자동차 부분부분에 대한 원리를 이해하기 쉽도록 설명을 해주네요.

'앗! 이런 발명가와, 와! 저런 발명품' 이야기 속에서는

위대한 발명품에 대한 이야기도 있지만 그러한 발명품을 만들어낸

위인들에 대한 내용도 다루고 있어요.

우리나라뿐만 아니라 발명가의 업적에 크게 공허한 위인들이

발명품을 만들게 된 배경도 재미있게 볼 수 있습니다.

점점 더 편리한 세상을 살아가고 있는 아이들.

그중에서 손안의 인터넷 스마트폰은 정말 우리 삶의 질을 확 바뀌었죠.

<토론왕 되기!> 코너에서는 이러한 스마트폰의 부작용에 어떤 것들이 있는지

토론하기의 바탕이 되는 배경지식을 알려줍니다.

'앗! 이런 발명가와, 와! 저런 발명품' 이 책에서는 발명품과

발명가에 대해 알아가는 재미를 더해주는 재미있는 생생한 인포그래픽과

대기업이나 경쟁자의 횡포로 억울하게 발명품을 빼앗긴 과학자들,

고대부터 현대까지의 무기 발달사, 기막힌 생활 발명품들 이야기 들을

생생하고 흥미진진하게 볼 수 있도록 해주네요.

총 5장으로 구성되어 있는데 각 장이 끝나면 이렇게 재미있는 퀴즈로

내용을 복습하며 다시 정리해 볼 수 있게 해줍니다.

5장 생활 발명품 내용에서 우리 일상생활에서 사용하고 있는

발명품들을 살펴볼 수 있는데,

병뚜껑, 일회용밴드, 초콜릿 칩 쿠키, 포스트잇, 주름 빨대, 도넛의 구멍,

자동판매기 등 쉽게 보고 사용하는 것들이 모두 발명품이라는 것에

다시 한번 놀라고, 나도 이런 편리한 발명품을 만들어 보고 싶다는 마음을 갖게 해주네요.

뒤쪽에는 본문 내용과 관련된 참고사이트를 소개해주고,

책 속에 담긴 어려운 용어해설의 의미를 이해하며 볼 수 있게 해줍니다.

용어를 이해하며 어휘력도 높이고, 더 알고 싶은 것을 사이트를 통해

정보를 찾아볼 수 있게 해주니 토론왕 되기 준비과정을 제대로 할 수 있게 해주네요.

<토론왕 실전 워크지>를 통해 토론의 올바른 자세를 익히고

체계적으로 생각하고 논리적으로 표현하며 논술대비도 해줍니다.

논리적으로 말하기 위한 실전 워크지 학습을 해보았어요.

특허 괴물에 대한 내용을 읽고 그것과 관련된 토론내용을 적어보았어요.

동아과학북스 창의융합과학도서 초등융합사회과학 토론왕 시리즈는

과학전문잡지와 과학동아의 정보를 바탕으로 수업을 통해 알기 어려운 다양한

상식을 덧붙여 문제 해결력, 비판적 사고력, 창의력까지 폭넓게 키울 수 있게 해줍니다.

또 초등학생이 알면 좋은 필수 상식을 과학, 사회, 국어, 예술 등 다양한 교과 과정을

통해 이해하도록 해주고 있어요.