정정당당 선거 - 반 회장 선거에서 부모가 도와줘도 괜찮을까? 초등 과학동아 토론왕 4
이여니 지음, 김정혜 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 4월

새학기 일주일 앞두고 어떤친구와 같은 반이 되었을까?

어떤 선생님이 담임선생님일까 궁금증이 폭발하네요.

새학기가 시작되면 제일 먼저 하는 것이 학급 임원 선거예요.

국회의원 4.3선거도 앞두고 있지만 아이들에게는 학급임원선거가

더 피부에 와닿기에 새학기 시작하기 전에 선거의 중요성을

일깨워주기 위해 「초등융합 사회과학 토론왕, 정정당당 선거책을 보았습니다.

동아과학북스 초등융합 사회과학 토론왕, 정정당당 선거

'반 회장 선거에서 부모가 도와줘도 괜찮을까?'

'선거'와 '투표'는 어떻게 다를까요? '정정당당 선거' 이 책은 학교 사회수업시간에

다루는 '선거와 민주 정치'에 관련된 여러 개념과 주요 학습 내용을 동화로 만들어

이해하기 쉽게 우리 생활과 연결해 학습하도록 구성되어 있어요.

'정정당당 선거'는 2012년의 핫이슈인 선거와 관련하여 '민주 정치'와 '선거'에

대한 개념 학습 내용을 재미있는 스토리의 동화로 설명해주고

교과수업에 대한 이해도도 높여 토론왕으로 거듭날 수 있도록 도와줍니다.

'선거', '투표' 어렵게 느껴질 수도 있는 선거에 대한 개념

동아과학북스 토론왕에서는 만화로 먼저 쉽게 접근시켜 줍니다.

2012년은 국회 의원 선거와 대통령 선거가 같은 시기에 치러진 해라고 해요.

언론사들은 선거와 관련해 앞다퉈 여론 조사를 통해 국민들의 표심을 점검하였고,

정치인뿐만 아니라 국민들도 많은 관심을 가졌던 해였지요.

선거는 왜 하는 걸까요?

시민들이 모두 정치에 참여하는 것이 가장 바람직하지만, 시민들이 해야 할 일을

대신해 줄 대표를 뽑아 나랏일을 맡겼어요. 국회 의원들은 법을 만들거나 정부의

정책을 감시하고, 대통령은 여러 장관들과 함께 나라의 살림을 맡아 처리해요.

대표자들이 처리하는 나랏일은 우리 생활에 많은 영향을 끼치고 있기 때문에

대표를 뽑은 선거는 매우 중요한 일이지요.

선거는 어른들의 일만은 아니며 새학기가 시작되면 반 회장과 전교 학생회장은

매년 전교 학생들의 참여로 선거를 통해 뽑고 있어요.

이러한 선거에 참여하면서 선거할 대 지켜야 할 규칙 공정한 경쟁, 선거 방법 등을

자연스럽게 배우며 선거에 대한 올바른 개념을 익힐 수 있게 해줍니다.

공정한 선거를 위한 4대 원칙이 무엇인지 자세히 살펴볼 수 있도록 설명해주고 있네요.

<초등융합 사회과학 토론왕, 정정당당 선거>의 '또마의 마법노트'에는

선거와 관련된 다양한 배경지식을 담고 있네요.

요 마법노트만 잘 보아도 선거에 대한 개념은 확실히 잡힐 것 같아요.

​주지도 받지도 맙시다!

- 금품.음식물 받으면 과태료 최고 3000만 원-

부정 선거를 막기 위해 후보자는 유권자에게, 유권자는 후보자에게 돈이든,

물건이든, 음식이든, 그 어떤 것도 주거나 받아서는 안돼요.

그건 부정 선거의 시작이며, 만약 발견된다면 무효가 된답니다.

또 후보자가 다른 후보자를 헐뜯고 비방하는 것도 안됩니다.

제대로 토론왕이 되기 위해서는 <토론왕 되기>팁을 꼭 살펴봐야 해요.

정정당당한 선거에 대해 제대로 이해하고 말할 수 있는 역사적이야기와

풍부한 배경지식이 몽땅 담겨있어요.

각각 주제에 대한 스토리와 배경지식을 살펴 본 후에는

주제와 관련된 학습을 재미있는 퀴즈로 풀어 볼 수 있어요.

이번 주제는 선거와 관련된 내용이라 어려운 어휘들이 참 많이 등장해요.

책을 읽다가 이해가 안 되는 부분들이 많았을 텐데.

뒤 페이지에 나오는 용어해설 부분을 읽어 두면 본문 내용을

이해하는데 큰 도움이 되어요.

선거에 대해 더 많이 알고 싶을 때 도움이 되도록

관련 사이트도 소개해주고 있어요.

토론왕이 되기 위해서는 체계적으로 생각하고,

논리적으로 이야기하는 것이 중요한데,

초등융합 사회과학 토론왕 도서에서는 토론왕 실전 워크지를

수록하여 스스로 생각을 정리하며 발표능력을 키울 수 있도록 해줍니다.

​실전워크지를 활용하여 논리적으로 말하기를 해보았어요.

새학기가 시작되면 회장선거가 있을 예정인데,

반회장선거를 어떻게 해야하는지, 부모님의 도움을 받아도 되는지,

받으면 안되는지 의견을 적어보았어요.

이를 참고하여 회장선거를 준비하는데 도움이 되었으면 좋겠네요.

토론왕 도서는 논리적 사고 과정과 순발력까지 필요로 하는

토론장에서 자신의 목소리를 낼수 있도록 풍부한 배경지식과

다양한 시사상식에 대한 지식도 이해할 수 있게 해줍니다.​