우등생 해법 국어 6-1 (2019년) ㅣ 초등 우등생 해법 시리즈 (2019년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 2월
새 학기 일주일 앞두고 우등생해법국어로 초등국어 실력 높이기 해보았어요.
초등국어는 글의 흐름을 이해하고 문장의 내용을 파악하는 것이 중요한 것 같아요.
어휘 학습이 부족해서 지문의 내용을 이해하는데 조금 어려움이 있는 아이
우등생해법국어로 새 학기 국어 교과 내용 살펴보며 미리 예습해보았어요.
천재교육 빅데이터 우등생 해법국어 6-1
주요 개념을 인포그래픽으로 한눈에 살펴볼 수 있고,
빅데이터 분석으로 중요핵심과 출제율 높은 문제를 쉽게 파악하며
자기주도 학습을 진행할 수 있는 우등생 해법국어로
초등국어에 자신감을 높여주어요~
교과연계 국어 추천 도서 목록 살펴보기,
초등학교 6학년 1학기 교과서에 등장하는 작품들 소개가 되어 있어요.
학교 수업 중에 미리 살펴보면 교과 수업에 도움이 될 것 같네요.
[우등생 해법국어 12주 스케줄표] 새학기가 커밍순~
정신없겠지만 미리미리 공부계획을 세워보고 계획적인 학습을
하도록 습관을 잡아주면 우등생이 되는 지름길이에요.
계획대로 잘 실천했는지 스스로 점검해하며 마무리하면 뿌듯할 것 같네요.
빅데이터 우등생 해법국어 '교과서 마스터'로 본격적인
초등국어공부 시작~~
교과서 마스터에는 인포그래픽 개념으로 국어의 개념을 잡아주고,
단원 핵심 제재.지문 분석으로 지문을 잘 이해하고 독해학습을 할 수 있게 해줍니다.
또 다양한 유형의 수행평가와 서술형.논술형 5분 첨삭 강의를 통해
교과학습에 이어 시험대비도 스스로 할 수 있도록 해줍니다.
우등생 전과목 시리즈는 QR코드로 동영상을 통해 교과학습을 할 수 있어요.
우등생 개념 웹툰으로 개념을 재미있는 만화로 익히고,
서술형.논술형 문제를 첨삭 강의를 통해 이해하고,
애니메이션을 통해 듣기와 동영상 자료를 볼 수 있어요.
초등학교 6학년 1학기 교과 내용이에요.
1학기 동안 총 9단원의 내용을 학습하게 되는데,
6-1 (가) 1. 비유하는 표현 / 2. 이야기를 간추려요 / 3. 짜임새 있게 구성해요 /
4. 주장과 근거를 판단해요 / 5. 속담을 활용해요
6-1(나) 6. 내용을 추론해요 / 7. 우리말을 가꾸어요 / 8. 인물의 삶을 찾아서
9. 마음을 나누는 글을 써요
1학기 동안 다양한 글 읽기, 말하기, 쓰기 등 국어학습에 필요한 요소들을 배우게 되네요.
이번 6학년 1학기에는 책을 읽고 생각을 넓히는 독서단원이 있네요.
우등생 해법국어에서는 교과서에 제시된 '독서 단원'의 교과 내용을 소개하고,
실제 학교 수업에서 이루어질 수 있는 여러 가지 학습 과제들을
친구들이 쉽게 이해하고 실행할 수 있도록 풀어 놓았어요.
1단원 비유하는 표현을 학습하기 전 개념 인포그래픽으로
'비유하는 표현 방법'에 대한 개념을 살펴보고,
개념웹툰으로 비유하는 표현이 무엇인지 미리 살펴 볼 수 있네요.
개념웹툰에서는 비유하는 표현 방법을 살펴보고,
비유하는 표현을 생각하며 시 읽기를 하고,
비유하는 표현을 살려 시 쓰기에 대한 공부 내용을 살펴볼 수 있어요.
교과서 개념학습하기!!
비유하는 표현의 개념을 이해하기 쉽도록 설명글과 재미있는 삽화로 설명해주네요.
핵심개념은 형광펜으로 눈에 뜨게 되어 있어 한번 더 제대로 확인해 볼 수 있어요.
교과서 개념학습을 한 뒤에는 교과서 본문 내용을 이해하며
관련 문제를 풀며 공부를 해볼 수 있어요.
교과서에 나오는 시를 보며 비유하는 표현을 살펴보고,
수행평가에 출제되는 이 단원의 핵심 제재를 살펴보며
교과서 개념학습을 꼼꼼히 해줄 수 있네요.
또 개념학습 후에는 <빅데이터 키워드 분석>을 통해
교과서 지문 내용의 핵심 키워드를 분석한 내용을 통해 한 번 더 점검해봅니다.
요즘 초등학교에서는 지필평가가 없어지고 수행평가를 보게 되는데,
다양한 수행평가 쪽지평가, 단원평가, 서술형.논술형 평가, 작문형 평가 등을
풀며 학교 시험의 수행평가 대비를 할 수 있게 해줍니다.
1단원 ' 빅데이터 톡톡정리' 코너에서 교과서 내용의
핵심 내용을 정리하고, 수행평가 시험 대비를 위한 문제도 풀어보았어요.
20문항의 단원평가 문제도 풀고, 서술형.논술형평가, 작문형평가를
풀며 1단원 학습을 마무리해보았습니다.
개정된교육과정에 맞춰 새롭게 리뉴얼된 우등생 해법국어
지난해 해법 국어보다 문제의 문항수가 많이 줄었지만
핵심 내용만 중점으로 학습할 수 있어 아이들은 좋아하네요.
20문항이 구성된 단원평가 문제에는 학습했던 각 지문과
관련된 다양한 문제를 풀어 볼 수 있으며, 핵심개념에
대한 이해를 더 잘할 수 있도록 해주네요.
초등국어문제집 우등생해법국어에서 서술형.논술형 평가에서는
문제를 풀어 본 후 QR코드 첨삭강의를 볼 수 있는데,
동영상 강의를 통해 선생님이 콕 집어주는 서술형 문제를
채점 기준과 정답 키워드를 확인하며 정확한 정답률에 가깝게
답을 작성할 수 있도록 알려줍니다.
혼자서 하는 국어 공부라 모르는 답에 대한 정확한 설명이 정말 필요한데,
정답지를 보니, 각각의 문제에 대한 정답 설명은 물론,
빅데이터로 잘 틀리는 문제에 대한 설명과 채점 기준을 통한
정확한 답을 어떻게 적어야 하는지에 대해 알려주니,
해답지를 참고하면 답을 작성하는데 큰 도움이 될 것 같네요.
우등생해법 평가 마스터에서는 각 단원별 마무리학습을 더
철저하게 해주기 위해 단원평가와 서술형.논술형 평가가 더 구성되어 있어요.
학교에서 보는 단원평가 시험대비를 해줘도 좋고,
서술형.논술평 문제풀이 연습에도 아주 좋답니다.
앞으로 일주일 밖에 남지 않은 다가온 새학기!!
초등전과목문제집 우등생 해법시리즈로 1학기 교과학습도 제대로 해주고
우등생이 될 수 있도록 화이팅 해봅니다.