최상위연산 수학 초등 6A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

수학의 기초는 연산, 최상위연산문제집으로 연산의 기초를 탄탄하게 다져줘요.

수학은 초,중,고등까지 하나로 연결되어 있는 과목이기 때문에 초등에서의

개념형성은 상급학교로 올라가서도 영향을 주게 됩니다.

초등에서 배우는 개념과 달리 중고등 과정에서는 중요한 개념과 연결되기에

수학적 의미를 짚어줄 수 있는 연산학습이 중요하다고 볼 수 있습니다.

디딤돌 최상위 연산은 수학이다

처음부터 끝까지 계산만 하는 방식의 연산학습은 아이들이 쉽게 지루해하고 수학을 싫어하게 됩니다.

거기에 수학적 개념과 의미를 파악하지 못한채 문제를 풀게 되는데 이렇게 하면 실수가 잦아질 수 있습니다.

최상위연산수학문제집은 어떤 수학적 원리를 바탕으로 하는지, 그에 따른 계산 방법이

무엇인지를 알 수 있게 하여 계산 훈련이 수학 개념 이해로 연결될 수 있도록 입체적인

학습 구조를 만들어 아이들 스스로 연산문제를 풀며 수학적 개념을 이해하며

문제해결을 할 수 있게 해줍니다.

수학의 개념과 법칙을 직관적으로 이해하며 연산문제를 풀어나간다면

중고등학습과 연계된 부분에서도 쉽게 이해하며 수학문제를 풀어나갈 수 있을 것입니다.

최상위수학연산 6A는 6학년 1학기 교과과정과 연계학습 하도록 되어 있어요.

각 단원별로 연산학습을 하면서 수학적 의미에 따른 연산을 스스로 수학적 원리를 이해하고

계산 방법을 익히고 수학적 법칙을 경험할 수 있는 문제를 풀어가며 수학 실력을 키워나갈 수 있습니다.

본격적인 연산학습에 들어가기 전에 이번 단원에서 알아야 할 개념학습을

예문을 통해 먼저 이해를 할 수 있게 해줍니다.

각 학습단원별로 연산문제를 풀어가며 연산의 원리, 성질들을 이해하며

수학의 개념과 법칙을 이해해 봅니다.

초등연산문제집 최상위연산수학문제집은 수학적 의미에 따라 연산을 크게

4가지로 분류하여 문항을 설계하였습니다.

1. 연산의 원리

2. 연산의 성질

3. 연산의 활용

4. 연산의 감각

4가지 문항의 문제들을 풀며 계산 훈련을 해주고,

계산의 단면이 아닌 입체적은 계산 훈련이 되도록 연산을 다양한 각도에서

생각해 볼 수 있도록 해줍니다.

겨울방학 한달동안 최상위연산수학문제집을 1~4단원까지 풀어보았습니다.

분수의 계산에 대한 수학영역으로 초등 6학년 1학기 1단원에서 배우게 될 내용을

교과연계하여 연산학습으로 진행해보았습니다.

분수계산식이 헤깔리는 부분도 있어 실수도 보이네요.

최상위연산수학문제집은 연산학습이 수학 실력으로 이어질 수 있도록

가로셈, 세로셈을 포함한 전후 단계의 체계적인 문제들로 구성이 되어 있습니다.

각각 문제의 유형도 다르고 학습의 시기와 내용에 따라

이전에 배운내용과 지금 배우는 개념, 앞으로 배우게 될 개념을

확실하게 이해하며 계산에 담긴 수학적 의미를 하나씩 익혀나갑니다.

오우~ 4단원까지 문제를 풀었는데, 채점해주는 엄마가 더 힘드네요.

매일 일정시간동안 연산학습을 꾸준히 해준 결과가 나름 뿌듯하게 나왔네요.

단순반복계산의 연산문제는 지루해하고 힘들어하는데 최상위연산수학문제집은

수학의 원리를 이해하고 계산하게 해주니 문제정복을 하고자 말겠다는 목표를 세우게 하고,

또 끝까지 학습해서 마무리하겠다는 다짐을 만들어 주네요.

새학기 시작하기 전 남은 기간동안 다른 단원의 연산학습도 진행하며

3월 개학하기전에 마무리하면 1학기 수학학습은 자신감이 붙어 어렵지 않게

수업도 잘 듣고 시험대비도 잘 할 수 있을 것 같네요.

중1 첫째를 보니 수학의 연산문제 풀기가 얼마나 중요한지를 알기에

꾸준히 최상위연산수학문제집으로 연산의 기초를 탄탄하게 다져주면

중학교수학에도 큰 도움이 될 것 같네요.