아이의 마음을 읽는 연습 : 학습 편 - 아이와 엄마가 함께 성장하는 공감 부모 수업 아이의 마음을 읽는 연습
인젠리 지음, 김락준 옮김 / 다산에듀 / 2018년 11월

아이와 엄마가 함께 성장하는 공감 부모 수업

아이의 마음을 읽는 연습 <학습>편 (인젠리 지음)에서는
평생 공부가 즐거워지는 학습법부터 스스로 지키는 성,
인간관계, 경제관 교육까지 좋은 엄마 인젠리가 진심을
담아쓴 48통의 편지로 아이 교육법을 볼 수 있습니다.

책을 읽었으면 사고를 통해서 책 속의 모든 지식과 지혜를 자기 것으로 만들어야 해요.
그렇지 않고 무턱대고 남의 방법을 기계적으로 모방하면 어떤 효과도 얻을 수 없어요.

모든 학습은 즐거워야 해요. 아이가 어떤 단어를 배웠는지가 아니라
어떤 점을 흥미로워했는지에 관심을 두세요.

가정 형편이 어려워도 아이에게 충분한 경험을 제공하면
아이의 생명은 따뜻한 포대기 속에서 풍요롭고 아름답게 바뀔 수 있어요.
아기 때부터 심리적으로 경험한 따뜻함과 즐거움과 안정감은
아이에게 평생의 자신이 되어 줄 거에요.

엄마의 바람 때문에 아이를 바꾸고 통제하려고 하지 마세요.
강압적인 태도를 버리고 아이의 감정을 존중해 주세요.

아이는 어른을 구원하고 인도하는 천사예요.
좋은 엄마는 결코 완벽한 엄마를 의미하지 않아요.
열심히 배우고 수시로 자신을 반성하는 엄마가 좋은 엄마지요.
아이를 키우는 과정은 자아를 성장시키는 과정인 동시에 자아를 치유하는 과정입니다.
세상의 아름답지 못한 면은 연민의 시선으로 대하고 아름다운
면은 널리알리세요. 그러면 아이가 밝고 용감하고 아름답게 자랄거에요.

처음부터 좋은 엄마로 태어나는 사람은 없으며, 좋은 엄마가 되기에 너무 늦은 때도 없습니다.
지금부터 좋은 엄마가 되기 위해 노력하면 그것으로 충분합니다.
이 책은 자녀 교육을 잘 하고 싶지만 매번 실수하고 후회하는 부모에게
아이를 진정으로 사랑하는 법을 실천 할 수 있도록 해주고 있습니다