문제로 국어문법 중등 전과정 총정리
윤구희 외 지음 / 디딤돌 / 2015년 8월

중등 국어문법 대비 디딤돌 문제로 국어문법 중등 전과정 총정리로 학습해보았어요.

중등 국어문법 대비 문제로 국어문법으로 공부해요.

고등과정에서도 꼭 나오는 국어 문법 중등 과정에서 제대로

기초를 튼튼하게 다져줘야 해요.

문제로 국어문법 국어 문제집은 중등 전과정 국어문법의 필수 개념과

기출문제 빈출 개념 등 국어문법의 핵심 내용을 30개의 테마로 정하고

꼭 알아 두어야 할 내용들을 다양한 예시를 통해 알기 쉽게 설명해주고 있어요.

이 책의 차례를 보니 중등 국어문법의 핵심 내용을 30개의 테마로 담고 있으며

3단계 학습으로 진도 맞춰 학습할 수 있어요.

개념학습에서는 테마별 국어문법의 핵심 개념을 학습할 수 있고,

1단계 기본연습에서는 기초 문제를 통해 배운 개념을 확인하고,

2단계 실전연습에서는 응용문제를 통한 실전 문제에 대한 감 익히기

3단계 문제로 실력평가에서는 기출문제와 실전 종합 문제를 통해 실력을 점검해볼 수 있어요.

차례 다음에는 핵심용어빨리찾기가 정리되어 있어
이 책에서 배오는 핵심 용어들을 페이지별로 찾아서 학습할 수 있어요.

1. 언어의 특성과 국어의 음운과 관련된 핵심 내용을

사고 MAP로 먼저 살펴보며 학습할 내용을 미리 볼 수 있어요.

언어에 대한 정의를 통해 교과서 정의만으로 이해하기 어려운 개념들을

보다 알기 쉽게 쉽게 쓴 정의를 통해 설명해주고 있어요.

그리고 오른쪽 상단에는 시험 출제 지수를 표시해 두어 내신, 학업성취도평가 및

고입 선발고사, 학력평가에서 출제된 문항을 분석하여 각 테마의 출제 지수를 표시해 두었어요.

개념학습에서 개념의 도식화로 문법 개념이 우리말에서 어떻게 적용되는지

한눈에 알아보고, 이해하기 쉽도록 시각적으로 구현해주고 있습니다.

그리고 [알아둘 것]이라는 부연 설명을 통해 개념을 쉽고 빠르게 익히기

위한 비법이나 헷갈리기 쉬운 내용 등을 설명해주고 있습니다.

[참고]에서는 개념과 함께 알아 두면 유익한 내용들을 덧붙여 설명해주고 있어요.

중등 국어문법 개념학습을 한 후 단계별로 문제를 풀어 보았어요.

국어 문법이라 어렵고 헷갈리는 부분이 많은데 문제로 국어문법 중등국어문법 문제집의

도움을 받아 학습하면서 문법에 대한 이해를 높여갈 수 있었네요.

개념학습 이후에는 1단계 기본연습으로 '문제로 개념확인' 문제와

2단계 '실전 연습' 문제를 통해 개념을 재확인하고 응용해 볼 수 있는 문제들을 접할 수 있어요.

앞에서 학습한 국어문법의 필수 개념을 드릴형 연습 문제로 반복하면서

주요 개념을 꼼꼼하게 익히고 이해할 수 있도록 해주며,

필수 개념을 응용한 문제를 통해 시험에서 출제되는 문제의 유형을 파악하고

문제해결능력을 키워나갈 수 있도록 해줍니다.

문제로 개념학습 이 문제집이 중등전과목 총정리 내용을 담고 있어

중1인 저희 아이가 아직 배우지 않은 영역이 있어 학습하는데 이해하는데

시간이 좀 걸리네요.

그래서 놓친 부분이 있다 보니 실수도 하게 되었어요.

틀린 부분 다시 체크하며 반복학습을 해주어 다시 틀리지 않도록

한번 더 살펴보면서 더 기억에 남을 것 같네요.

3단계 문제로 실력평가 문제에서는 최근 5개년 학업 성취도평가,

고입 선발고사, 학력평가의 기출 문제를 수록하였고, 출제 유형을 반영한

종합 문제를 함께 담아 통합형 문제를 통해 심화 학습을 할 수 있도록 해줍니다.

국어의 이해력을 높여주는 문법 제대로 알아둔다면 문장이나

지문을 이해하는데 큰 도움이 되겠죠.

수능에서도 늘 화두가 되는 국어 문법 중등부터 문제로 국어문법 중등문법문제집으로

세부적으로 나누어 필수 개념에 대한 정의와 관련 문제를 풀며

체계적으로 국어문법대비를 해줄 수 있게 해주니 든든하네요.

학업성취도평가, 고입선발고사, 수능 맛보기 문제 등
고등을 대비해 줄 수 있는 문제들도 수록되어 있어
심화문제를 풀어 자신의 실력을 체크해 보는 데에도 도움이 되네요.
저희 아이는 '도전 수능 맛보기'에서 오답을!
이럴 때에는...

중등국어문법 문제로 국어문법 정답과 해설을 보며
정답에 대한 정확한 설명을 보며 이해를 해줄 수 있어요.

잘모르는 부분은 개념학습을 통해 이해를 하며 국어문법 공부를 하면서
저희 아이가 하는 말은 이 문제집으로 공부해두면
학교 국어 수업시간에 도움이 될 것 같다는 이야기를 하네요.
그만큼 중학생이 되고 나서는 제가 시켜서 하는 공부가 아니라
스스로 필요에 의해서 하는 공부 위주라 국어문법대비도
해줘야 한다는 걸 스스로 느끼면서 <언어의 특성과 국어의 음운>을
마무리하고 겨울방학 동안 이 문제집 다 마무리하겠다는 의지도 생겼답니다