파페포포 리멤버 - 우리가 잃어버린 것들
심승현 지음 / 허밍버드 / 2018년 12월

오랜만에 추억 소확행 에세이 파페포포 리멤버 도서를 만났어요.

어릴 때 보았던 뽀글뽀글한 머리와 동그란 눈의 주인공

우리의 추억을 소확해주러 다시 왔네요.

파페포포 시리즈 완결판 <파페포포 리멤버>는 심승현 작가님의

'그때는 있었지만 지금은 잃어버린 것'이라는 주제로

바쁘게 앞만 보고 살아가느라 소중한 것을 놓치고 살아가는 현대인들에게

선물해 주고 싶은 에피소드 50가지를 직접 선별해 한 권에 담았네요.

순수한 파페와 사랑스러운 포포의 이야기를 보다 보면 소소한 이야기에도 웃음과

감동을 느끼며 젊은 시절의 나를 회상하며 추억을 떠올리게 될 것입니다.

파페포포 리멤버 / 글.그림 심승현

"기억하나요?

그때 그 반짝이던 당신의 찬란한 순간들"

파페포포 리멤버 이 책은 총 다섯 가지 파트로 구성되어 있으며

어른이 되면서 잃어버리는 소중한 가치를 되찾는 이야기를 담고 있어요.

#01. '온기, 언제부터인가 잃어버린'에서는 점점 각박해져가는 세상 속에서 잃어가는

마음의 온기를 채워 준다.

#02. '사랑, 머뭇거리다 놓쳐버린 사랑'에서는 바쁘게 사는 동안 놓쳐버린 사랑하는

사람들 한 명 한 명을 떠오르게 돕는다.

#03. '여유, 좀처럼 가질 수 없는'에서는 쳇바퀴 돌 듯 살아가는 현대인에게 여유를

가지고 나를 돌아보게 하는 시간을 선물한다.

#04. '꿈, 적당히 타협해 버린'에서는 내가 정말 원하는 것이 무엇인지 놓치지 말라고 응원하며

#05. '행복, 곁에 두고도 보지 못하는'에서는 가까운 곳에 있지만 늘 놓쳐버리는 작은 행복을

되돌아볼 수 있게 도와준다.

거기에 스페셜 에피소드 '너와 나의 이야기'에서는 현대적인 감성을 더해 새롭게

재탄생한 파페포포를 만나고 어른이 된 파페포포의 모습을 통해 잊고 놓쳐버린 것들을 되찾을 수 있게 된다.

"우리가 지금 잃어버린 건 뭘까?"

"잃어버렸다기보다

너무 많은 것을 알아버렸기 때문이 아닐까.

사실 행복은 단순한 곳에 있거든.

수많은 선택을 지워야만 찾을 수 있어."

어느 날, 친구에게 뭔가 단단히 충고하고 있는

나를 발견한 적이 있었다.

어처구니없게도 친구의 사소한 실수를

다그치며 화를 낸 것이다.

나에게 관대한 만큼

남에게도 관대할 수는 없을까?

언제나 나 자신을 위해 관용의 빈자리를 만들어 두는 것처럼

친구를 위한 자리를 만들어 둘 수는 없는 걸까?

한 사람이 있었다

그 사람이 떠나고

떠난 사람이 있던 그 자리에

다른 사람이 찾아오고,

또 다른 사람이 왔다 가고 떠나기도 했지만

그 자리엔 여전히 떠날 준비를 하고 있는

또 다른 사람이 있었다.

누군가 온다는 건 떠난다는 것을 의미하고

떠난다는 것은 누군가 다시 온다는 것을 의미한다.

나눈다는 것은 생각보다 어렵다.

하지만 우리 삶은 나눔 속에서

더 풍요로워지는 게 아닐까?

아낌없이 주는 나무처럼.

먼 길을 단번에 갈 생각을 하면 안 돼.

어떻게 하냐고?

그럼 한 걸음씩 차근차근 간다고 생각해 봐.

천천히 숨을 쉬며,

자신의 걸음걸이를 즐기는 거야.

그게 중요해

그게 먼 길을 가는 가장 쉬운 방법이야.

한 걸음씩 천천히 가다 보면

숨도 가쁘지 않고,

먼 길을 왔다는 사실조차 모르게 되지.

그게 중요한 거야.

감성카툰 추억 에세이 <파페포포 리멤버> 빠르게 변화하는

디지털 세상에서 아날로그적 감성을 끌어내주는 파페포포 이야기.

모든 게 사라져 잊어버린 우리의 추억과 시간 그리고 마음을

다시 살아나게 해주고 그때의 추억으로 심장을 두근거리게 하네요.

점점 각박해져가는 세상, 내 것만이 중요하다고 생각하는 지금

서로 다른 생각을 하며 원하는 방향을 바라보고

각자가 좋아하는 노래를 듣고

자신의 생각을 표현하고 상대의 생각을 인정하며

즐거워하며 서로를 인정한다면 행복이 시작되는 것입니다.