놓지 마 과학! 9 - 정신이 곤충에 정신 놓다 놓지 마 과학! 9
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2018년 11월

과학추천도서 놓지마 정신줄 학습만화

놓지마 과학이 이번에 9권이 나왔어요.

초등과학학습도서로 아이들에게 인기만점인 놓지마 과학!

이번에는 정신이가 어떤 과학이야기를 재미있게 들려줄는지

책을 보자마자 저희 아이들은 기대에 찬 눈빛으로 표지를 넘기네요.

위즈덤하우스 _ 놓지마 정신줄 학습만화

[ 놓지마 과학!  정신이 곤충에 정신 놓다.]

<놓지마 과학> 과학학습도서는 과학의 기본인 호기심과 관찰을 바탕으로

세상을 바라보게 만드는 초등 추천과학도서예요.

웹툰으로 인기 있던 정신이네 가족이 과학학습도서에 등장!

정신이네 가족들의 일상 속 이야기를 통해 과학을 재미있게 볼 수 있게 만들어줍니다.

놓치마 정신줄 학습만화 놓지마 과학 시리즈는 초등학교에서 배우는 교과서

영역을 다루고 있으며 일상생활과 관련되 과학이야기를 들려주며,

생활 소겡서 생기는 과학적 질문 200여 가지를 정신이와 그 가족들이

엉뚱하고 재미있는 스토리로 풀어가는 내용을 담고 있습니다.

호기심 많은 아이들인 알고 싶은 것도 많고, 엉뚱한 질문도 많이하는데,

놓지마 과학에서 그런 부분들을 다 해소해주는 것 같네요.
또 무엇보다 과학교과서와 연계해서 볼 수 있으니, 교육적으로도 아주 좋은 것 같아요.

「놓지마 과학! 정신이 곤충에 정신 놓다.」이야기 9권 이번 책에서는

파리, 거미, 방귀뀌는벌레, 배추흰나비, 반딧불 등과 같은 곤충이야기를

다루고 있어요.

차례를 보면 주제와 질문이 있는데, 정말 궁금해했던 내용들이라 빨리

책을 읽어보게끔 만드는 것 같네요.

노린재 실종 사건, 파리가 다리를 계속 비비는 이유는 뭘까?

개그코너 소재가 될 만큼 파리는 다리를 계속 비비고 있어요.

모기, 나비 등과 같은 곤충은 가만히 있는데,

정말 파리는 다리를 왜 계속 비비는 걸까요?

평소 당연하다고 생각했던 내용인데 궁금하긴 합니다.

놓지마 과학!! 정신이네 가족이 재미있게 등장합니다.

가족들이 알아가는 호기심 가득한 과학이야기를

하나 둘 읽어가다 보면 과학에 대한 배경지식도 쌓이지만,

재미있는 과학이라는 흥미도 생기게 합니다.

파리가 다리를 계속 비비는 까닭을 재미있는 스토리로 보여주고 있어요.

재미있는 스토리 뒤에는 과학배경상식을 보여주고 있어요.

교과서 내용이라 꼭꼭 알아두면 좋을 내용이에요.

파리가 다리를 계속 비비는 이유는...

파리가 입보다 다리를 통해 맛과 냄새를 더 잘 느끼기 때문이에요.

파리의 다리에는 가느다란 털이 많이 돋아 있어 쓰레기통이나 화장실

같은 곳에서 다리에 더러운 것이 많이 묻어 있는데, 다리에 다른 것이

묻어 있으면 맛과 냄새를 잘 느낄 수 없기 때문에 그래서 틈만나면

다리에 묻은 것들을 털어 내기 위해 비비는 거라고 합니다.

헉!!! 더운 여름철이 되면 차려놓은 음식들 위해 파리가 자주 앉아 있는데

다음부터는 절대 못 앉도록 해야겠네요. ㅜㅜ

목소리 곱지!! 거미는 왜 거미줄에 걸리지 않을까?

여기저기 쳐있는 거미줄을 보면 곤충들은 거미줄에 걸려 죽어 있는 걸

볼 수 있는데 정말 거미는 거미줄에 걸리지 않는 게 신기했어요.

이런 궁금증을 놓지마 과학! 정신이네 가족이 해결해 주었네요.

거미는 왜 거미줄에 걸리지 않는걸까요?

거미줄을 잘 살펴보면 거미줄을 가로지르는 세로줄과 원형으로 생긴 가로줄이 있어요.

이 중에서 세로줄은 끈적끈적하지 않고 가로줄만 끈적끈적해요.

거미줄에 걸리는 곤충들은 끈적끈적한 가로줄에 들러붙어 꼼짝 못하는 것이고,

거미는 끈적이지 않는 세로줄만 밟으며 다니기 때문에 거미줄에 걸리지 않는 거예요.

또 다리에 난 뻣뻣한 털과 몸에서 나온 미끈미끈한 액체 때문에 끈적끈적한

가로줄에 닿아도 잘 들러붙지 않는답니다.

요건 초등과학교과서 3학년 2학기 2단원의 내용이기도 하네요.

자유를 찾은 정꿀벌! 거미는 곤충이 아니라고?

정신이가 이번에는 꿀벌이 되었는데, 거미줄에 걸리고 말았네요. ㅋ

거미가 자신은 곤충이 아니라고 해요.

그 이유는 곤충은 크게 3가지 특징을 가지고 있는데,

첫째 몸이 머리, 가슴 배의 3부분으로 나누어져 있고,

둘째 1쌍 또는 2쌍의 날개와 6개의 다리를 갖고 있어요.

셋째 1쌍의 더듬이와 1쌍의 겹눈을 갖고 있지요.

나비, 파리, 벌, 베짱이 등 곤충은 이런 3가지 특징을

가지고 있지만, 거미는 이와 달리 몸은 머리가슴과 배로,

다리는 8개, 날개는 없기에 곤충이 아닌 거미류에 속한다고 해요.

우리는 벌레를 보면 다 곤충이라고 하는데, 곤충은 공통적인 몇 가지 특징을 가지고 있네요.

첫째 몸의 구조가 머리, 가슴, 배의 3부분으로 되어 있고

둘째 1쌍 또는 2쌍의 날개와 6개의 다리가 있으며

셋째 1쌍의 더듬이와 1쌍의 겹눈이 있어요.

나비와 파리, 개미, 잠자리 같은 곤충은 모두 이런 3가지 특징을 가지고 있지만

개미는 지금은 날개가 없지만 원래는 날개가 있었으며, 여왕개미와 수개미는

지금도 날개를 가지고 있어요.

따뜻한 봄이 지나고 여름이 되어 숲속에서 곤충을 만나면

이러한 특징을 보고 구분해보면 좋겠네요.

정신이의 과학이야기에 이어 똑똑해지는 <놓지마 과학원리>를 통해

학습만화로 보았던 내용들을 더 깊이 있게 볼 수 있어요.

사는 곳과 종류가 다양한 거미의 세계를 놓지마 과학원리를 통해

속속들이 살펴볼 수 있어 과학추천도서로 아주 좋아요.

놓지마 과학은 초등학교 교과 과정을 기반으로 과학적 질문을 뽑아 놓았어요.

재미있는 놓지마 정신줄 웹툰을 보다보면 자연스럽과 과학에 재미를 붙이고

그 원리를 이해할 수 있게 해줍니다.

2018년부터 초등 3, 4학년의 교과서개정으로 새로운 과학 교과서의

체계에 맞춰 교과 단원을 정리해주어서 교과연계학습도 되니

과학학습도서로도 정말 유익한 것 같아요.