우공비 일일독해 6-A단계 - 초등 6학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

초등학생 아이의 독해 훈련을 위해 필요한 요소들을 모두 갖추고 있는

<초등독해 우공비 일일독해>  국어 독해비법 학습해 보았어요.

<우공비 일일독해>는 수능의 기본이 되는 독해 7원리를

초등학교 저학년부터 단계별로 연습할 수 있도록 구성되어 있으며,

독해력의 기초가 되는 어법. 어휘 학습을 다루고 있어

독해의 기초부터 차근차근 공부할 수 있어요.

책을 많이 읽어야 문장을 이해하는 실력이 키워진다?!

저희 아이는 독서편식이 심한 편이라 스토리 중심의 책만 읽으려고 해요.

그래서 비문학과 정보전달과 같은 내용을 담은 지문의 독해는 어려워하지요.

독해는 국어 영역뿐만 아니라 다른 과목에서도 기본이 되는 능력으로 모든 과목의

필수 기초 학습 능력이기 때문에 짧은 글 하나를 읽더라도 논리적으로

읽는 연습을 통해 독해력은 길러야 합니다.

그렇기에 <우공비 일일 독해> 이 책은 논리적 사고가 발달하는 초등학교 때부터

독해 훈련을 꾸준히 할 수 있도록 다양한 주제의 지문을

부담없는 분량으로 꾸준히 공부할 수 있도록 구성되었습니다.

국어 독해에 앞서 우공비 일일독해는 본문에 수록된 지문의 중요 어휘를 일자별로

묶여 30개의 카드로 구성하여, 어려운 어휘를 먼저 익힌 후 독해 공부를 할 수 있게 해줍니다.

지문에 나와있는 어휘들을 먼저 살펴본 후 독해를 학습할 수 있어 흐름이 자연스럽게 갈 수 있도록 해줍니다.

<우공비 일일독해 7원리>는 수능에 나오는 국어 독해 7원리 '어법어휘', '주제찾기', '내용이해',

'구조 파악', '추론하기', '비판하기', '문제해결'를 초등 교육과정에 맞게 편성하고,

난이도와 지문에 따라 단계별로 유형을 나누어 구성하였습니다.

독해의 기본인 어법, 어휘를 3STEP 확장학습과 낱말카드로

독해부터 어법, 어휘학습까지 한권으로 학습할 수 있도록 구성되어 있습니다.

저희 아이가 학습한 <우공비 일일독해 6단계>는 초등 6학년 표준 학습 과정의 내용들로 구성되었습니다.

수능에 나오는 국어 독해 7원리를 초등 교육과정에 맞게 편성하여 난이도와

지문에 따라 학습 수준에 맞게 공부할 수 있도록 하였으며,
'원리+실전'과 '하루 4쪽 30일 학습'으로 부담없는 분량으로

원리별 독해력을 실전에서 완성 수 있습니다.

다양한 지문과 유형으로 해당 원리를 체계적으로 학습하며

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 비문학 영역과 소설, 시 등의

문학 영역의 글을 다양하게 구성한 실전 지문을 통해 원리별 독해력을

실전에서 완성할 수 있는 연습을 반복적으로 해줄 수 있습니다.

1일차 원리 <글쓴이의 관점 알기>

글쓴이의 관점은 글쓴이가 사물이나 현상에 대해 생각하는 태도나 방향으로,

같은 사물이나 현상에 대한 관점은 글쓴이에 따라 다를 수가 있습니다.

글쓴이의 관점을 파악하려면 글쓴이가 알려주고 있는 내용이나 글쓴이의

생각을 나타내는 표현을 살펴보고, 글의 제목을 그렇게 붙인 까닭을 생각해 보아야합니다.

글쓴이의 관점을 통해 글의 핵심 내용을 능동적으로 파악하는 원리를 통해 주제찾기를 할 수 있습니다.

2일차 실전 <지진과 해일>

2일차에서는 과학분야에 대한 글을 담고 있습니다. '지진과 해일'이라는 주제의 글을 통해

'어법어휘', '내용이해', '추론하기', '주제찾기', '구조파악', '비판하기', '문제해결'

국어 독해 7원리를 적용하여 지문의 내용을 이해하며 문제를 풀어나가면서 독해

실력을 쌓아 갈 수 있도록 해줍니다.

7일차 실전 <꿈을 찍는 사진관>​

6단계라 그런가 글의 형태에 따라 지문이 긴 것도 있고, 짧은 것도 있고,

실제 중. 고등 모의고사 시험이나 수능에는 더 긴 지문을 읽고 문제를 풀어야 하는데,

초등학생에게 딱 적당한 지문 형태라 국어 독해 공부하기 딱이라는 생각이 듭니다.

원리로 실전 잡는 국어 독해 비법 <우공비 일일독해 30일 완성> 이 책의 구성은

원리 학습과 실전 학습으로 구분되어 있습니다.

원리 학습에서는 <원리 도입>부에서는 만화로 원리를 재미있게 짚어 주어

설명을 통해 확인하도록 하였고 <원리 적용>에서는 다양한 지문과 해당 원리를 체계적으로

학습할 수 있도록 해주며, <어법 원리>에서는 어법 확장 학습을 통해

독해력의 기초가 되는 국어 어법 능력을 키울 수 있도록 해주고 있습니다.

실전 학습에서는 <실전 지문> 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 비문학 영역과 소설, 시 등

문학 영역의 글을 다양하게 구성하고 있으며, <실전 문제>에서는 독해 7원리 문항을 통해 앞서

공부한 원리를  다지고 자연스럽게 독해력을 키울 수 있도록 해주며,
<실전 어휘>에서 원리와 실전 지문에 나온 중요한 어휘에 대한 확장 학습을 구성하였습니다.

​국어 독해의 원리와 실전에 대한 학습을 통해 여러 유형의 문제를 풀어볼 수 있는데,

하루4쪽으로 하루에 풀어볼 문제의 문항수가 많지 않아 매일 학습하는데 있어

독해 공부에 대한 부담이 되지 않을 것 같다는 생각이 듭니다.

문항수는 적지만 문제는 독해와 관련된 다양한 문제들로 구성되어 있어

글의 전체 짜임을 파악하여 논리적으로 글을 읽을 수 있는 원리와

글의 전체 또는 주요 내용을 상황, 사례, 자료, 그래프 등에 적용하는 원리 등

원리를 다지고 자연스럽게 독해력을 키울 수 있게 해주는 것 같습니다.

<우공비 일일독해>는 교과서 연계학습의 초등문제집과 달리

다양한 영역의 지문을 통해 독해학습을 하면서 다른 영역에 대한 배경지식도

쌓을 수 있어 일석이조의 효과 이상을 누릴 수 있겠다는 생각이 듭니다.

또 학년이 올라갈수록 어려워지는 국어 독해에 대한 단계학습으로

자연스럽게 독해학습에 대한 지식과 노하우를 터득하면서

실력까지 향상시킬 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

거기에 페이지 페이지마다 지루하지 않게 카카오프렌즈 캐릭터들이

등장을 하니 카카오프렌즈와 함께 공부한다는 즐거움을 주는 것 같습니다.

<우공비 일일독해 정답 및 풀이>에서는 빠른 정답을 제공하여

채점을 쉽게 할 수 있게 해주며, 자세한 풀이와 함께 오답 이유를 수록하였습니다.

'자세한 풀이'를 살펴보니 각 문제의 주제찾기와 오답인 문제의 보기 중

오답이 왜 오답인지 '오답 이유'에 대해 상세하게 설명을 해주어

틀린 답에 대해 정확한 원리를 이해할 수 있도록 해주고 있습니다.

점점 어려워지는 수능의 국어 영역의 핵심은 국어 독해

글을 읽고 이해하는 '독해의 원리'를 제대로 학습하는 것이 중요합니다.

원리를 바탕부터 실전까지 체계적으로 완성할 수 있는

우공비 일일독해로 우리아이 독해실력 저학년부터 꾸준히

실력을 쌓아준다면 모든 과목의 도구가 되는 '독해력'은 완성이 될 것입니다.