초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 문학 소설 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

글을 읽고 이해하는 것이 학습의 가장 기본, 독해력은 모든 과목 학습의 핵심입니다.

학습 능력을 향상시키기 위해서는 독해력을 키워주는 게 중요하기에

초고필 지금 국어 독해를 해야 할 때 교재로 초등고학년부터 시작해 주었어요.

동아출판 초등고학년 필수, 국어 독해 기본서

지금 국어 독해를 해야 할 때 문학(소설)

'지금 국어 독해를 해야 할 때' 문학 교재를 통해 소설, 시, 희곡, 수필의 등의 사상이나

감정 표현을 학습하며 독해 원리를 체계적으로 이해하고 학습할 수 있어요.

초고필 지금 국어 독해를 해야 할 때 교재는 독해의 원리부터

적용까지 단계별로 문제를 풀면서 독해력을 키울 수 있게 해줍니다.

처음 보는 작품이어도 글의 맥락을 파악하며 문제가 원하는 답을

찾아내는 방법을 배우며 학습할 수 있어요.

초고필 지금 국어 독해를 해야 할 때, 문학 이 교재는

25일 완성학습 교재로 하루에 4페이지씩 학습하도록

계획을 세워 학습하도록 되어 있어요.

저희 아이는 학원 시간이 들쑥날쑥이라 25일 완성학습이 아닌

주 3회 학습으로 하루에 8페이지씩 학습해보았어요.

초고필 지금 국어 독해를 해야 할 때 초등국어독해기본서는

독해 원리편과 적용편으로 나누어져 있으며,

독해 원리편에서는 소설을 독해하는 데 필요한 여섯 가지 원리를

기초부터 하나씩 학습해가며 원리에 대한 세부적인 개념을 익히고,

예시 문제를 풀면서 단계적으로 원리를 파악하는 능력을 키울 수 있도록 해줍니다.

원리학습에 앞서 만화로 '만화 속 독해 원리'를 재미있게 확인하며

독해를 하기 위한 핵심 개념을 먼저 살펴볼 수 있게 해줍니다.

교재의 독해학습은 교육과정과 연계시킨 독해 원리를 만화로 파악하며,

하나의 원리를 단계별로 연습하면서 차근차근 익혀 나가며,

짧고 쉬운 내용의 글을 연습하며 소설 독해에 자신감을 키워 나갈 수 있도록 해줍니다.

아무리 책을 많이 읽었어도 새로운 문학 작품들을 접하게 되기도 해요.

또 학년이 올라갈수록 책 읽는 권수가 점점 줄어들고 시간이 없는 아이들이

많아져서 시험문제에서 독해문제를 보면 멍해지기 마련이지요.

그런 의미에서 이 교재는 초등학교 때부터 다양한 문학 작품을 접할 수 있도록

여러 종류의 문학작품을 수록하였으며, 다양한 작품을 접하면서 독해 원리를

갈래별 필요한 독해 원리를 알며  체계적으로 이해할 수 있도록 해주고 있습니다.

한 권의 문학 작품을 읽게 되면 그 안에서 인물을 찾고,
인물의 생각이나 태도를 알아내야 하며,

인물이 처한 상황과 인물의 성격을 파악해야 합니다.

또 이야기 속에서 벌어진 사건과 배경,

등장인물들 간의 갈등의 원인과 해결된 과정 등을

알아내야 하며, 작품의 관점이 무엇인지도 알아야 합니다.

마지막으로 중요한 작가가 전하려는 중심 생각인 작품의 주제를 찾고,

이야기에 대한 자신의 생각이나 느낌을 정리하며

마무리할 줄 안다면 국어 독해를 잘하는 것입니다.

이러한 국어 독해의 스킬이 부족하다면 중등, 고등학생이

되어서도 국어 독해는 어렵게만 느껴질 것입니다.

각각의 중요 맹점을 찾아내고 이해하는 스킬을 초등국어독해기본서인

이 책에서는 작품과 관련된 예시 문제를 풀기 전에 이렇게 풀어놓았습니다.

이 중요한 내용을 제대로 이해하고 예시를 적용해보고

각 작품의 문제를 풀어 나간다면 국어 독해의 실력은 향상될 것입니다.

저희 아이는 2주간 지금 국어 독해를 해야 할 때 문학 중에서

독해원리편을 끝내고 3주차에서는 적용편을 해보았습니다.

국어 독해 적용편은 독해 원리편에서 배웠던 여섯 가지 원리

(인물, 인물의 성격, 사건과 배경, 갈등, 말하는 이, 주제)를 스무 개의 우리 고전과

세계 명작, 창작 동화의 지문을 적용하여 문제풀이를 해보았습니다.

적용편에는 우리고전 7작품, 세계 명작 7작품, 창작 동화 7작품 총 21개의

작품과 관련된 문제를 풀 수 있는데 각 작품을 살펴보니

이미 읽어봤던 작품도 있지만, 처음 접한 문학작품도 있네요.

긴 지문을 읽고 이해하고 실린 작품의 전체 줄거리를 보며

맥락을 파악하며 적용문제를 풀어보았습니다.

적용편에서는 원리가 지문과 문제를 어떻게 적용되는지 파악하고,

다양한 독해 문제를 풀면서 소설 독해 원리를 정리해 나갈 수 있도록 되어 있어요.

초고필 지금 국어 독해를 해야 할 때 정답 및 풀이에는

각 문제에 대한 원리와 내용 이해, 오답풀이에 대한 설명들이

자세히 나와 있어 막히는 부분을 해소할 수 있도록 해줍니다.

초등고학년이 되면서 책의 줄거리가 길어져서

작품에 대한 정확한 맥락을 뽑아내는 걸 어려워했는데

지금 국어 독해를 해야 할 때 독해기본서 교재로

꾸준히 학습해보니 어떤 책을 읽더라도 여섯 가지 원리를 떠올리며

맥락을 이해하고 독해를 술술 해가는 것을 볼 수 있었네요.

초등고학년필수 국어독해기본서 덕분에 국어 독해에 대한 자신감이 제대로 생겼네요.