마흔에게 (반양장) - 기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월

기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여

「마흔에게」 기시미 이치로 지음 / 다산초당

나이가 들어가면서 젊었을 때와 달리 여러 가지 일을 할 수 없게 되는 현실을 마주하게 됩니다.

많은 일들을 할 수 없는 시간이 다가와도 할 수 있는 일은 남아있습니다.

그리고 포기하지만 않는다면 할 수 있는 일은 생각 이상으로 많습니다.

할 수 있는 일을 찾아서 해나가는 것만이 나이 들어서도 자유로이 살 수 있는 힘입니다.

인간은 왜 늙는 걸 한탄할까요?

나이 듦을 부정적으로 받아들이는 데에는 두 가지 이유가 있습니다.

첫 번째 이유는 노화를 약화 혹은 퇴화로 보는 시각,

또 다른 한 가지는 인생의 목표를 성공으로 보는 시각입니다.

하지만 중년이 되면 평가나 평판에 개의치 않고

순수하게 배우는 기쁨을 맛볼 수 있으며, 이것은

나이 든 사람에게만 주어지는 특권이라고 볼 수 있습니다.

산다는 건 나이를 먹는다는 것이며 이는 몸의 변화를 뜻합니다.

나이 든 현실을 어떻게 받아들일 것인가?의 질문에

한탄하거나 현실을 외면하지 말고 지금, 여기에 존재하는

자신과 어떻게 어울려 살 것인지를 생각하는 것이 중요합니다.

인간은 몇 살이 되어도 진화할 수 있으며,

어디를 향해 진화하느냐가 중요합니다.

새로운 것에 대한 도전만이 아니라 여태까지 해온 일을 차근차근

계속하면서 하루하루의 삶을 즐기기 위해 틈틈이 요리조리 방법을

궁리하는 시간도 소중한 '한 걸음'입니다.

지금의 자신보다 나아지기 위한 노력, 그것은 건전한 노력입니다.

젊고 건강하고 체력도 있던 '과거의 나'를 이상으로 삼고,

거기에서 하나씩 점수를 지워가는 감점법으로 지금의 나를 바라보는 것입니다.

'지금의 내가 할 수 있는 일을 하면서 어떤 상태든

거기에 있는 것만으로, 살아 있는 것만으로 타자에게 공헌할 수 있다.'

나이가 들면 몸이 여기저기 고장이 납니다.

아무리 유지와 관리에 힘써도 몸의 '부품'이 장기간에 걸쳐

손상되는 노화 현상은 막을 수는 없습니다.

명은 불시에 찾아와서 일상을 완전히 뒤집어놓는 그야말로 일생일대의 사건입니다.

아무것도 하지 못하게 되었다고 해서 인간으로서의 가치가 줄어드는 건 아닙니다.

그걸 마음에 새기면 나이 들고 병에 걸려도, 혹은 젊은 나이에 큰 좌절을

맛보더라도 앞을 향해 '다음 한 걸음을 내디딜 용기'를 낼 수 있습니다.

영원한 삶을 믿는다는 것은 자신에게는 무한한 시간이 있다고

생각하는 것입니다. 인간은 결코 무한하지 않습니다.

하지만 남은 인생에 관계없이 '지금 여기'에서 자신이 할 수 있는 것과

해야 하는 것만을 생각하고 살면 언제까지나 젊은 마음으로 의연하게 살 수 있습니다.

무슨 일이든 해보지 않으면 소용없습니다. "마음만 먹으면 얼마든지 할 수 있어."

"곧 할 거야"라는 가능성 속에서만 살면 새로운 길을 개척하지 못합니다.

아들러가 지적하는 또 하나의 용기는 인간관계를 맺는 용기입니다.

모든 고민은 인관관계에서 비롯된다고 아들러는 말했습니다.

이처럼 살아가는 기쁨과 행복 또한 인간관계 속에서만이 얻을 수 있습니다.

인간은 타자와의 관계 속에서 살아갑니다. 다른 사람과의 관계에서

벗어나서는 행복을 느낄 수 없다는 것이며,

노후를 행복하게 보내고 싶다면 인간관계에 들어갈 용기를 내지

않으면 안 되기 때문입니다.

누구나 노년의 행복을 바라며, 어떤 삶을 행복한 노년으로

그리는지는 사람마다 다르지만 '행복'과 '성공'이 꼭 같다고는 할 수 없습니다.

"인생은 마라톤이 아니라 춤이다"

이 책의 저자 기시미 이치로는 아들러 심리학을 통해 오롯이

나이 들어가는 삶과 연결된 문제뿐만 아니라 인생을 어떻게

살 것인가, 젊었을 때든, 노년이든 인간은 가치 있는 삶을

살아가는 것이 중요하다는 것을 생각할 수 있게 해줍니다.