마법코딩 - 스크래치 세계의 요정들을 찾아라!
메밀 지음, 워니 기획 / 한국경제신문 / 2018년 3월
4차산업을 살아가게 될 우리아이들 미래직업을 위한
준비로 코딩교육은 필수 인 것 같아요.
2019년부터 초등 5학년 정규과정으로 코딩교육을
배우게 되며, 어렵게 느껴질지도 모르는 코딩교육을
쉽게 배울수 있도록 재미있는 프로그램으로 배우기도 합니다.
「SCRATCH 마법코딩 - 스크래치 세계의 요정들을 찾아라!」
이 책은 코딩 프로그램 '스크래치' 속 각종 기능 언어들을 의인화하여 캐릭터로 표현하여
요정이라는 캐릭를 10가지 기능으로 표현하고 탐험을 하면서 스크래치 기능을
재미있고 자연스럽게 익히게 해줍니다.
코딩교육은 단순히 명령어로 프로그램을 구상하는 것이 아니라 사고력과 창의력은 물론
어떤 문제의해결능력까지 키워주며, 코딩프로그램을 직접 설계하면서 논리적인
생각을 키워나갈 수 있도록 해줍니다.
스크래치(Scratch)란 매사추세스 공과 대학(MIT)의 평생 유치원 그룹이 개발한
무료 교육용 프로그래밍 언어로 만 8세 ~ 16세 사이의 아이들을 대상으로 하며
고등학교 3학년까지 권장하는 프로그램입니다. 미 정부도 교육 부교재로 사용할 것을
권장하고 있으며, 한국의 아이들도 이를 활용하여 코딩교육을 받고 있습니다.
차례를 살펴보니 코딩교육을 짜는데 있어 필요한 순서를
하나씩 배워나가게 해주고 있네요.
코딩교육을 받다보면 어려운 용어들 때문에 머리가 아플 때도 있는데.
스크래치 마법코딩에서는 스크래치 속 각종 기능 언어들을 의인화하여
캐릭터로 표현했는데 그 캐릭터 이름들이
밍고(형태), 제로(동장), 모니(이벤트), 오렌지(데이터), 블루베리(감지),
메로니(연산), 돌댕이(제어), 아끼(소리), 블로기(추가 블록)으로
이름이 쉽고 재미있어서 기억하기도 좋을 것 같네요.
스크래치 마법코딩의 이야기는 해커의 공격에 의해
스크래치의 요정들의 모양이 바뀌었어요.
이런 요정들을 구하러 떠나는 모험이야기랍니다.
제로니, 하모니, 돌댕이, 밍고, 아끼, 오렌지, 블루베리, 메로니,
블로기, 펜 10가지 요정들의 능력을 볼 수 있는 기회,
요정 친구들을 하나씩 찾을 때마다 서로의
능력으 모아 새로운 마법을 부리게 되어요.
요정 찾는게 꼭 포켓몬고 하는 것 같다고 하네요.
사람들끼리 사용하는 말은 기계어로 번역하기 어렵지만
프로그래밍 언어는 규칙이 정해져 있어서 번역 프로그램만
통하면 기계어로 바꿀 수 있어요.
그러면 프로그래밍 언어는 인간들이 사용하는 언어와
비슷해져서 기계어보다 훨씬 배우고 사용하기 쉬워진답니다.
하지만 그 언어를 사용하려면 어려운 프로그래밍 언어를
외워야 하는데, 스크래치는 규칙도 언어도 외울 필요없이
블럭을 골라 쌓아 쉽게 프로그램 명령을 내릴 수 있어요.
여기서 하나가 돌보던 고양이 모니의 정체가 나타나는데...
모니와 제로는 디지털 세계에서 인간과 컴퓨터를 돕는 일을
하고 있다고 하네요.
고로... 모니는 디지털 세계에서 온 고양이에요.
스크래치 프로그램에서 사용되는 명령어 블록이
10가지 기능에 따라 나뉘어있는데
제로와 모니를 포함한 동료들이 각 기능을 담당했어요.
그런데, 스크래치가 해커의 공격으로 해킹을 당했어요.
해커는 스크래치 자체를 분해해서 스크래치 기능들을
현실 세계 곳곳 어딘가에 가두었어요.
나머지 여덟게 블록을 찾아 제로와 모니는 여행을 떠나는데..
여기에 하나도 함께 하기로 하네요.
스크래치 코딩교육 관련 도서를 몇몇권을 봤었는데
블록 명령어 쌓기에 대한 설명 책 뿐이었는데
이 '스크래치마법코딩'책은 코딩의
전체적인 과정을 아이들 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽도록
이야기로 풀어 설명을 해주고 있네요.
코딩교육 받기 전에 이 책을 보여주면 이해도 빠르고 흥미도 더 생길 것 같네요.