2020 에듀윌 조리기능사 실기 양식 - 스탠드형 핵심요약집 수록/Full HD 동영상 무료제공(DVD/온라인) 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
송은주.김선희.김자경 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

양식실기 조리기능사 자격증…2020 에듀윌 실기

조리기능사 실기를 준비할 경우 조리사가 옆에서 코치를 해주는 것을 당연하다고 생각하는 사람이 많다. 그러나 때로는 책 한 권이나 영상이 그러한 역할을 충분히 해주기도 한다. 이번에 나온 『2020 에듀윌 조리기능사 실기 양식 (스탠드형 핵심요약집 수록/Full HD 동영상 무료제공(DVD/온라인))』(김선희, 김자경, 송은주 공 저, 에듀윌, 2020. 02.)는 어디로든 들고 다닐 수 있고, 조언을 얻을 수 있는 내 손 안의 조리사와 같은 책이다.

같은 식재료라도 누가 만들었느냐와 조리환경에 따라 맛과 색, 모양은 각양각색이다. 이러한 다양함을 시험의 합격에 맞는 요리로서 습득하는 것은 힘들다. 책은 이러한 독자들의 요구를 충분히 충족시키면서 시험장에 알맞도록 구성되어 있다. 실기시험 시 요구사항과 채점기준에 입각하여 집필된 서적이기에 따라 만들기가 간결하며, 정확하게 기술되어 있다. 즉 시험에 최적화되어있는 것이다. 재료 손질법과 조리 과정별 사진과 설명도 구체적이다. 또한 조리 TIP도 있어 요리에 대한 디테일을 경험할 수 있다.

이 책의 가장 큰 특징 중 두 가지를 꼽자면 스탠드형 요약집과 CD의 존재다. 시험장에서 시험 전 가볍게 볼 수 있는 요약 노트와 같은 스탠드형 핵심 요약집은 음식을 만들 때 눈높이에 맞춰 용지를 올려두고 가볍게 볼 수 있는 유용한 부분이다. 저자직강의 무료동영상 CD는 영상으로 조리 과정을 디테일하게 확인할 수 있다는 장점이 있다.

실기 시험에 대한 준비물, 복장, 출제경향, 출제기준 등 모든 안내도 들어있어, 집에서 만나는 조리사와 같다. 시험시간에 따라 요리가 구분되어 있는 것도 특징이다. 여러 조리법이 들어 있어 책 한 권을 꼼꼼하게 마스터할 경우 앞으로 책에 나오지 않았지만 재료만 다른 요리들을 쉽게 따라할 수 있을 것이라 생각이 든다. 이번 실기를 에듀윌로 준비하면서 합격을 기원해볼 예정이다.