2020 에듀윌 조리기능사 양식 필기 총정리 문제집 - 기출 7회분 CBT 제공 / 10회분 기출복원 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
김자경.김선희.송은주 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월
평점 :
구판절판


에듀윌 조리기능사 문제집으로 양식 필기 합격하기

「조리기능사 양식 필기 총정리 문제집(2020)(에듀윌) (기출 7회분 CBT 제공/10회분 기출복원)」(김선희, 김자경, 송은주 저, 에듀윌, 2020. 02.12.)


양식을 좋아하는 사람은 양식이 얼마나 맛있고, 품위 있는지 알 것이다. 에듀윌에서 나온 양식 필기 조리기능사 문제집을 보면, 드레싱의 종류에도 차가운 유화소스, 유제품을 기초로 하는 소스류, 살사, 쿨리스, 퓌레 등 다양하다는 걸 알 수 있다. 이 책 양식 필기는 한식과 마찬가지로 위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 기초조리실무, 양식이 담겼다. 




이중 ‘위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리’는 한식과 같다. 기초조리실무부터 차이가 있다. 필기시험은 빈번하게 있다. 3월 말이나 시험에 등록해 필기를 보려고 한다. 책에는 친절하게 오답노트가 되는 정답 및 해설이 담겨 있다. 


갈수록 위생이 중요해지는 시기다. 이 책에서도 식품위생을 정의하고 있다. WHO와 우리나라 ‘식품위생법’상 정의인데, 식품위생은 식품에만 국한되지 않는다. 식품첨가물, 기구, 용기, 포장 등 전반적인 것을 모두 포함한다. 당연하겠지만, 식품 위생은 식품에 관한 올바른 정보를 제공하려는 데 있다. 


미생물 종류와 특성도 눈여겨 볼만 하다. 미생물 생육의 3가지 조건은 영양소, 수분, 온도이다. 특이한 건 미생물 생육에 필요한 최저 수분활성도이다. 세균이 가장 높고, 효모-곰팡이 순이다. 




이 책을 통해 알게 된 사실은 조식의 종류에도 나라별로 ▶ 유럽식 아침 식사 ▶ 미국식 아침 식사 ▶ 영국식 아침 식사가 있다는 것이다. 이중 달걀의 조리법만 하더라도 ▶ 습식열 : 포치드 에그, 보일드 에그(삶은 달걀) ▶ 건식열 : 달걀 프라이, 스크램블 에그, 오믈렛, 에그 베네딕트가 있다. 어서 빨리 필기시험을 합격하고, 실기에 도전해봐야겠다. 




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