2020 에듀윌 조리기능사 한식 필기 총정리 문제집 - 기출 7회분 CBT 제공/10회분 기출복원 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
송은주.김선희.김자경 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

미생물 지식부터 안전관리와 재료관리까지…에듀윌

「조리기능사 한식 필기 총정리 문제집(2020)(에듀윌) (기출 7회분 CBT 제공/10회분 기출복원)」(김선희, 김자경, 송은주 저, 에듀윌, 2020. 02.12.)

에듀윌에서 나온 조리기능사 문제집은 ‘필기끝장’과 ‘총정리 문제집’이 있다. 안에 담긴 이론 부분은 주요한 부분만이 밀집해 있는듯해, 아마 ‘필기끝장’에 더 구체적인 이론이 담기지 않았나 싶다. YES24 수험서 자격증 음식료품분야에서 베스트셀러를 차지하기도 했다. 그만큼 많은 이들이 보는 문제집인 것이다.

조리 기능사 한식에는 위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 기초조리실무, 한식에 관한 이론과 한께 필수문제 300제 그리고 기출복원 모의고사가 실렸다. 이론적인 부분 중간중간 ‘필수 Keyword’가 담겨 조금 더 구체적인 설명이 담겨있다. 예로 ‘비누’와 ‘역성비누’의 차이와 같은 비슷하면서도 조금씩 차이가 있는 필수 설명이 포함된다.

식품은 미생물과 떼어놓고 생각할 수 없는 영역이다. 때문에 미생물 지식도 필요하다. 미생물을 잘 이용하면 식품을 더욱 건강히 만들어 먹고 색다르게 즐길 수 있다. 물론 미생물로 인한 감염병이나 질병도 있기에 주의할 수 있다. 식품 조리에 사용되는 금속, 세척 도구 설명도 구체적으로 담겼으며, 이는 안전관리와 재료관리에서 더욱 구체적으로 설명된다.

식품을 먹는 이유는 그 안의 영양분을 흡수하기 위함이다. 평생 탄수화물만 먹을 수는 없기에 식품에 담긴 영양소를 잘 알아야 골고루 섭취가 가능하다. 이에 대한 구체적인 설명도 필요한 부분을 토대로 잘 적혀 있다. 필기는 실무를 위한 이론까지 담겼는데, 이러한 지식을 바탕으로 실기에 대한 기초까지 익힐 수 있다. 이러한 이론을 바탕으로 필수문제 300선을 풀면 되는데, 문제 아래에 ‘해설’ 부분이 있어 추가적인 지식을 얻을 수 있다. 60분에 한하는 시간동안 실제 시험처럼 풀어볼 수 있는 ‘기출복원 모의고사’도 있다. 미리 시험을 치는 느낌을 가질 수 있을 것이다.