아버지와 아들의 교향곡 - 음악에 살고 음악에 죽다
금수현.금난새 지음 / 다산책방 / 2019년 11월

가곡 <그네> 작곡한 아버지, 오케스트라 지휘자 금난새

[서평] 아버지와 아들의 교향곡(금수현, 금난새(지휘자) , 다산책방, 2019.11.18.)

책의 부제가 심상치 않다. ‘음악에 살고 음악에 죽다이다. 금난새는 누구나 다 알 정도로 유명한 지휘자이다. 그의 아버지 역시 유명한 음악인이었다는 걸 이제야 알았다. 금수현 씨는 음악교사로, 교감과 교장선생님으로 평생 지내면서 음악 관련 일을 꾸준히 해왔다. 말년에는 평생의 작품인 오페라 <장보고>를 완성하기도 했다고 한다. 그는 작고했다.

아버지와 아들의 교향곡은 총 4악장으로 구성돼 있다. 1악장 : 거리에서 본 풍경 2악장 : 사람 속마음 들여다보기 3악장 : 생각이 보배다 4악장 : 인생은 음악과 같다. 금난새의 아버지 금수현 씨는 가곡 <그네>를 작곡했다. 김말봉의 시에 금수현 씨가 곡을 붙였다. 김말봉 씨는 금수현 씨의 장모이다. 금수현 씨는 음악, 문학, 영화, 예술을 참 많이 사랑했던 사람이라고 한다.

이 책은 금수현 씨와 금난새 지휘자가 함께 만든 책이다. 3악장까지는 원래 금수현 씨가 신문에 연재했던 글이고, 이미 거리의 심리학으로 출판된 바 있다. 4악장은 금난새 씨가 새로 썼다. 금난새 저자는 현재 성남시립교향악단 음악감독이자 서울예고 명예교장으로 지내고 있다. 아버지인 금수현 씨가 돌아가신 나이쯤 되니 더욱 더 아버지가 그립다고 그는 프롤로그에 적었다.

아들이 그리는 아버지에 대한 향수

제일 처음 글은 어부지리에 관련한 글이다. 포수와 산돼지, 길손의 이야기는 명분과 손실의 이야기를 다룬다. 참 재미있는 이야기다. 그 다음 글은 시간에 대한 것이다. 시간을 돈으로 살 수 있을까? 시간은 너무나 상대적이어서 누구는 그냥 흘려보내길 원하고, 또 누구는 시간을 평생 아끼면 살아간다. 금수현 씨는 시간으로 돈은 사되 자객은 사지 말자”(20)라고 적었다. 음악인답게 금수현 씨는 청각에 예민하다. 자동차 경적 소리에도 좀 더 부드러운 화음이 들어가면 좋겠다고 밝혔다. 학교 종도 시작종과, 점심 종, 끝날 때 치는 종을 달리하면 좋겠다고 한다. 참 기발한 발상이다.

금수현 씨는 심리학, 이야기, 미디어를 참 좋아하는 듯하다. 그가 쓴 글들을 보자면 사람들의 내면과 심리를 잘 들여다보고 있다. 그는 숫자와 음악에도 일가견이 있는지 전화번호 기억법이란 글을 썼다. 기계적 기억과 논리적 기억을 구분하며 우리 일상에서 일어날 만한 법한 에피소드들을 재미있게 썼다.

음악은 사람들을 하나로 모은다. 금난새 저자는 금수현 씨가 선 김에맥주 하나 가져오라는 위트를 베를린에 간 김에로 구성지게 바꾸었다. 금난새 저자는 베를린 음악회에서 자선 공연을 하며 난민을 위한 모금을 했다. 아버지에 대한 기억이 더 나은 일을 하는 원동력이 된 것이다.

금난새 저자의 기억에 따르면, 금수현 씨는 한글을 정말 사랑하셨다고 한다. 그래서 성 씨마저 에서 으로 바꿀 정도였다. 또한 금수현 씨는 탁구를 정말 잘 치셨는데, 공격보다는 수비 위주였다고 한다. 그래서 탁구를 칠 때 일종의 랠리가 계속될 수 있었다고 한다. 이를 통해 금난새 저자는 오케스트라의 앙상블을 떠올린다.

누구나 아버지가 있다. 그 아버지에 대한 기억은 그리움이자 사랑이다. 그 연결고리가 음악이라면 더할 나위 없이 즐거울 것이다.