사주로 못 풀어 낼 인생고민은 없다 - 돈, 섹스, 인연이 고민인 그대에게
김희숙 지음 / 리텍콘텐츠 / 2019년 7월

사랑하는’ > ‘사랑받는명리학과 사주

[서평] 사주로 못 풀어 낼 인생고민은 없다 (돈 섹스 인연이 고민인 그대에게)(김희숙, 리텍콘텐츠, 2019.07.08.)

철학과를 나왔다고 하면 우스갯소리로 가끔 사주를 봐달라는 사람들이 있다. 명리학이나 주자학 등 관련 학문들을 실제로 연구하기도 하는 게 바로 철학이다. 하지만 내가 관심 있어 한 부분은 논리학이나 비판적 사고, 사회 정치철학에 가깝다. 사주하고는 거리가 있다. 그런데 이 책 사주로 못 풀어 낼 인생고민은 없다을 읽어보니 사주 역시 철학적 고민들과 맞닿아 있다는 걸 알 수 있다.

서문을 보면 생각이 행동을 낳고, 행동이 습관을 낳고, 습관이 운명을 낳는다는 말이 있다.”고 적혀 있다. 어디서 많이 본 문장이다. 철학과에서 만날 듣던 주장이다. 특히 내가 고민하던 말 독()’이라는 표현이 나와서 놀랐다. 말들은 독을 품고 있다. 읽고 쓰고 나면 잘 해독해야 하는 게 말들이다. 저자 김희숙 씨는 미신이라는 편견에도 불구하고 치열한 공부를 했는데, 그게 결국 자신을 살리는 공부였다고 깨달았다.

재물운에 대한 내용은 매우 현실적이다. 뜬구름 잡는 얘기만 나올 줄 알았는데 그게 아니다. 사람을 상처 입히는 세 가지는 번민 말다툼 텅 빈 지갑이라고 한다. 몸은 마음에 의존하고, 마음은 돈에 의존한다. 4년간 미용학원을 다니다 질책 하는 어머니와 함께 상담 받으러 온 26살 여성에게 김희숙 씨는 따뜻한 조언을 건넨다. 거기서 눈에 띄는 건 보상과 대가다. 노력한 만큼 보상을 얻는다면 얼마나 좋겠는가. 하지만 정비례하는 게 아니라는 뜻이다. 거꾸로 생각해보면, 원하는 대로 다 되지 않는 게 오히려 정상적인 삶이 아닐가.

말 독을 풀려면 산과 들로 가라

돈에는 수많은 인연이 달려 있다. 책에 나오는 연암 박지원의 <열하일기> 속 황금과 도적 셋의 이야기는 참 씁쓸하다. 삶에서 주인이 되면 행복하다. 하지만 노예가 되면 불행하다. 돈이라는 것도 마찬가지다. 내가 돈의 주인이 되면 행복하고, 내가 돈의 노예가 되면 불행해지는 것이다. 어떻게 돈을 벌고 쓸 것인지, 그런 개념을 갖는 것이 정말 중요하다.

사랑운에 대한 내용도 철학적 고민이 깊게 담겨 있다. 대부분의 사람들은 사랑하면, ‘사랑하는문제가 아니라 사랑받는문제라고 오해한다. 또한 사랑을 배워야 함에도 불구하고, 사랑의 문제를 대상화 해버린다. 사랑하는 건 쉽고, 사랑할 혹은 사랑받을 대상을 찾는 게 어려울 뿐이라고 사람들은 말한다.

실제 상담을 통해서 남자가 여자에 관심이 없어지면 나타나는 행동 중 가장 극명한 것은 바로 움직이지 않는다는 것이다. 몸과 마음이 잘 움직이지 않으면 여자를 사랑하지 않는 것이라는 조언이 나온다. 김희숙 저자는 여자는 변덕이고 남자는 변심이라고 적었다. 명실한 부분이다. 사주로 못 풀어 낼 인생고민은 없다에는 마음운과 인연운 등 실제 상담 사례를 통해서 가슴에 와닿는 이야기들이 수두룩 하다. 인생이 답답하다고 느낄 때면 일독을 권한다.