사랑은 詩時하다 - 이민정 감성시문
이민정 지음 / 새라의숲 / 2019년 5월

그럴 수만 있다면...” 사랑이란 시시(詩時)한 것일까

[서평사랑은 詩時하다((이민정 저새라의숲, 2019. 05.20.)

사랑은 또 온다.’ 사랑에 대한 정의 없이 오로지 사진과 만으로 사랑을 묘사한 책이 있다사랑은 시시하다의 저자는 아름다운 사진과 여름처럼 상쾌함 그리고 사랑에 관해 직접 겪은 듯 한 생동감 있는 글귀를 책에 적어두었다.

책에 묘사된 사랑은 연인 간 사랑만이 아니다실제로 우리는 사랑이라는 말 속에 구속되기도 하고어쩔 수 없이 고통을 받아들이기도 한다참으로 가벼워 보이면서도 무거운 말이다사랑을 겪고때론 눈물과 함께 지나가게 두기도 한다사랑에 포함된 여러 감정은 실로 무궁무진하다이에 대해 저자는 자신의 생각을 다음과 같이 묘사했다. <그럴 수만 있다면이라고정말로 그럴 수만 있다면이라고 쓰고처음으로 돌아갈 수 없다면,/ 처음처럼 살아갈 수 있기를이라고 쓰고나는 웃는다다시 처음이다>

아팠음에도 사랑이 다시 오기를 바라는 마음이 간절히 담겼다사랑에는 또한 후회와 그리움 그리고 체념이 담기기 마련이다. <누구나 그런 날이 있다무엇을 잘못한 건지어디부터 꼬였는지도무지 알 수 없는 날생각은 어제에 멈춰 있고시선은 무릎 아래에 머문 채반성하고 싶지 않은 날낳아준 부모가 밉고헤어진 연인이 원망스러워하소연하고 싶은 날시간이 쌓이는 먼지가 되고나날이 버려진 신문더미에 묻혀흘러 흘러가도홀로 서서 외로운 날목표 없이 떠도는 날아무도무엇도 보이지 않는 날// 누구에게나 그런 날이 있다>

내가 사랑했던 이여 이젠 나를 봐주오

부부 간의 사랑자식과 부모 간의 사랑생명에 대한 사랑심지어 우주와 연필돌멩이도 사랑이 대상이 될 수 있다마음을 쏟는 그 모든 것은 사랑이다알고 싶은 마음이 간절해 궁금한 것이 사랑이고반면에 그 감정만큼의 또 다른 감정을 대상으로부터 돌려받지 못하면 크게 상처를 받기도 하는 것이 사랑이다어쩌다가 인간은 이렇게 감정을 나누는 동물이 된 걸까.

어떤 이들은 사랑을 받는 것보다 사랑을 주는 것에서 더욱 그 대상에 애착을 지닌다나와 상대를 동일시하며 내 가먹기에 맛있던 음식을 함께 먹고 싶고내가 보기에 예뻤던 풍경을 함께 보고 싶어진다사랑의 애착이 너무도 깊으면 그 사람은 자신을 잃어버릴 수 있으며 결국에는 어떻게 사랑을 주고받아야 하는 건지 모르는 상태에 다다른다그래서 사랑을 받아본 기억과 경험이 있는 자만이 사랑을 안다아는 만큼 역시 그렇게 베풀 수 있는 것이다.

책은 뒤로 갈수록 사랑에 대한 정의를 넘어서 시간에 대한 질문에까지 다가선다. <스물에 나는 쉰이 너무 멀어서계산은커녕 감도 안 잡혀그런 나이가 있기는 한가 하다가문득 엄마를 보고할머니를 보고그런 때가 내게 올 것이라는 예측을 하면서도설마 하며 웃었지와도 지금은 아닐 것이고와도 저런 모습은 아닐 것이라 여기고// 눈 깜짝했나 싶은데나의 스물은 너무 멀고 아득해너도 나처럼 살겠지언젠가 한숨을 쉬다가문득 스물이 사라졌음을 깨닫고 어이없어지겠지>

책 표지는 사랑과 어울리지 않게 검지만아마도 그만큼 속이 타들어가는 것 역시 사랑임을 보이고 싶은 건지도 모른다여름철 나무 그늘 아래서 소소히 감상해 볼 수 있는 책으로서 좋은 것 같다