리더를 꿈꾸는 청소년에게 - 존 맥스웰의 청소년 리더십
존 C. 맥스웰 지음, 김성 옮김 / 애플북스 / 2019년 5월

청소년들의 리더십작은 일부터 접촉하면서!

[리뷰리더를 꿈꾸는 청소년에게 (존 맥스웰의 청소년 리더십)(존 C. 맥스웰김 성 역애플북스, 2019.05.28.)

존 맥스웰은 리더십의 대가다잭 웰치를 멘토링할 정도로 세계적인 명성을 갖고 있는 그가 청소년을 위한 책을 썼다기독교인이기도 한 존 맥스웰은 성장기의 청소년들이 어떻게 하면 리더로 잘 나아갈 수 있는지 정리했다과연 청소년들의 리더십이란 무엇일까?

존 맥스웰은 리더십에 대해서 설명한다책을 인용하면 리더십은 타고 나는 것이 아니라 계발되고 만들어지는 자질이다면서 리더는 다른 사람을 이끄는 사람이기 전에자신을 이끄는 사람입니다라고 말했다리더십이란 천성적으로 주어진 것이 아니라 끊임없이 단련하고 노력해야 하는 과정이다또한 자기 스스로에 대한 리더십 없이 다른 누군가를 이끌 수 없다스스로가 잘 바로서야 다른 사람들을 올바른 길로 이끌 수 있다.

리더를 꿈꾸는 청소년에게』 첫 부분에 보면 한 소년의 이야기가 나온다소년은 한 통의 전화를 받는다당신은 좋은 리더가 될 수 있다는 조언이었다그래서 작은 일부터 시작해보라는 단순한 말이었다이 전화 한 통이 소년을 바꾸어놓는다그 소년은 지역 사회에서 자신이 할 수 있는 일이 무엇인지 고민하기 시작한다그리고 노숙인들을 위한 담요와 먹을거리 제공에 나선다그의 일화는 결국 백악관까지 전달돼 많은 어른들을 감동시켰다.

한 통의 전화가 바꾸어놓은 소년의 리더십

리더를 꿈꾸는 청소년에게에는 흥미로운 이야기들이 많다우리는 축구팀이 지게 되면 선수를 몇 명 교체한다그게 방법이기 때문이다하지만 축구팀 전체에 문제가 있다면 어떻게 할까리더십이 부족하기 때문이라고 판단하고 새로운 코치를 영입한다이전의 리더십이 문제가 있다면 리더십을 교체해야 한다전체 선수를 바꿀 수 없기 때문에 리더를 바꾸는 것이다.

리더란 같은 세대의 사람이다존 맥스웰은 여러 세대에는 거기에 걸맞은 리더들이 존재한다고 강조한다역사를 공유한 사람들이 시대를 통찰하고 올바를 길로 나아가도록 다른 이들을 인도한다면 그가 바로 리더인 것이다그런데 리더의 위치에 있으면서 영향력이 부족하면 그건 그 사람의 문제이다리더십을 갈고 닦지 않으면 진정한 리더라고 할 수 없는 것이다.

리더로 성장하기 위해서 가장 좋은 건 접촉이다접촉을 많이 하면 좋은 일이 많이 생긴다고 존 맥스웰은 조언한다가만히 있다 보면 아무 일도 일어나지 않는다만나다보면 진전이 생긴다무엇인가를 성사시키기 위해선 만나서 침을 튀기면서 얘기를 해야 한다마지막으로 존 맥스웰은 좋은 인간관계는 자존심을 세워주는 데서 자랍니다.”면서 준 것보다 더 많이 가지려는 걸 경계해야 합니다.”고 적었다.

청소년 시기는 많이 방황하는 시기이다그렇다고 리더십이 없는 건 아니다청소년들로서 리더십을 꿈꾸는 이들은 부지런히 사람들을 만나고상대방의 자존감을 세워주면서 리더십을 키워나가야 한다명심하길 바란다.