박항서 매직 - 베트남 축구의 신화!
이태우 지음 / 북스타(Bookstar) / 2019년 5월

박항서 매직역경에 맞선 리더십의 본보기

[리뷰] 박항서 매직 (베트남 축구의 신화!,열정이 일류를 만든다)(이태우, 북스타, 2019.05.15.)

박항서라는 이름을 모르는 이는 없을 것이다. 박항서 감독은 국내에서 별 주목을 받지 못했다. 2002 월드컵에서 코치로 잠시 세간의 눈길을 끌었다. 그리고 국가대표팀, 프로팀, 실업팀 감독 등을 맡으며 환갑을 맞아, 베트남 축구 국가대표님으로 거듭난다. 1억 명의 베트남 국민들은 박항서 감독 덕분에 하나로 뭉쳤다. 베트남 축구팀은 1년 반만에 무적으로 거듭났다.

프롤로그에서 저자 이태우 씨는 시인 새무얼 울만을 인용했다. “청춘은 인생의 한 시절이 아니라 마음의 한 상태라고 말이다. 박항서 매직은 60살에 접어든 한 청춘이 일궈낸 기적이다. 키는 작지만 가교 역할을 잘 하는 박항서 감독의 행보를 보면서 용기를 얻는다. 그렇다, 우리들도 60대에 무엇인가를 해낼 수 있다.

박항서 감독은 축구를 정말 좋아한다. 그래서 실업팀 감독이라고 하더라도 기꺼이 맡았다. 이태우 저자는 박 감독은 축구만 할 수 있다면 국가대표팀이든 프로팀이든 실업팀이든 개의치 않았다면서 박 감독은 본격적으로 프로팀 감독을 시작했던 경남FC 때부터 약팀을 잘 조련시켜 강팀으로 만드는 능력이 탁월했다고 밝혔다. 박 감독은 선수들에게 격려와 칭찬을 아끼지 않았다.

60살에 실업팀에서 베트남 국가대표님으로

저자는 책에서 영국의 저술가인 새무얼 스마일즈의 말을 인용했다. “역경은 죽기 살기로 노력하고 인내하도록 등을 떠밀고, 다른 때 같으면 잠자고 있었을 재능과 능력을 일깨워주는 최고의 동반자이다.” 베트남 축구 국가대표팀 자리는 감독들의 무덤이라고 알려진 자리였다. 베트남 국민들은 왜 유럽의 명문 축구팀의 감독을 데려오지 않느냐고 아우성을 쳤다고 한다. 허나 박 감독은 팀을 중시한다. 팀이 하나 되어 유기적으로 움직이면서 재미있게 플레이하기를 바란다.

정신력과 체력을 강조한 박항서 감독은 선수들과 직접 연습경기를 할 정도로 친화력이 좋다. 그래서 일까. 베트남 선수들도 프랑스와 미국과의 전쟁에서 승리한 동력인 베트남 정신을 갖고 열심히 뛰고 있다. 그 결과 베트남 국가대표팀은 20181211일에 국가대표팀 간의 경기인 A매치에서 15게임 무패 행진을 기록했다고 한다. 대단하다.

박항서 감독으로 인해 한국과 베트남의 관계 역시 좋아지고 있다고 한다. 축구뿐만 아니라 경제, 문화, 정치 등 협력이 많아지고 있는 것이다. 실제 설문조사를 보면, 베트남 국민들은 한국 문화에 61%나 동질감을 느낀다고 답했다. 드라마나 K팝 등 한류에 축구가 더해진 것이다. 한국과 베트남 교류의 역사는 900년이 넘는다. 베트남에 있는 한국 교민만 하더라도 15만 명이라고 한다. 박항서 감독은 시련에 절망하지 않았다. 그리고 선한 리더십을 보여줬다.