김 팀장, 성과관리 잘 하고 있나? - 리더의 성과관리 참고서
박기찬 지음 / 바른북스 / 2019년 5월

팀장이 되면 일을 안 하는 이유는 뭘까

[리뷰김 팀장성과관리 잘 하고 있나? (리더의 성과관리 참고서)(박기찬바른북스, 2019.05.08.)

정말 성과 좋은 팀원들이 있다그들은 정말 기업에서 각광 받는 존재이다없어서는 안 될 존재이다그런 그들이 나중에 성과를 인정받아 팀장이 되면 어떻게 변하는가책의 제목처럼 팀장은 팀원만 관리하려는 경향이 있다그 자리에 안주하고 더욱 성장하지 못하는 것이다그래서 리더의 성과관리 참고서는 매우 중요하다.

저자 박기찬 씨는 팀원의 성과는 팀장의 역량에 좌우된다고 강조한다팀장이란 과연 어떤 존재인지무엇을 해야 하는지 정말 중요하다기업의 존폐가 달려 있다성과관리가 무엇인지 생각하는 일부터 바꿔야 한다성과관리의 주체는 우리가 흔히 생각하듯이 인사팀이 아니다어떤 조직의 제도로 성과관리를 하는 것도 아니다팀장이 정말 회사의 숙명을 걸고 무엇인가를 해내야겠다는 생각으로 이뤄내야 하는 게 바로 성과관리다.

모든 기업은 성과관리를 한다왜 그럴까그게 중요하니까 그렇다성관관리를 해야 기업은 살아남는다전문가들에 따르면생산성이 높은 사람은 도전적인 목표를 갖고 있다또한 일관된 모습으로 기술적인 전문성을 드러낸다결과를 추구하고문제 예측과 해결에 집중한다솔선수범과 협력은 말할 나위도 없다그래서 리더는 다음을 유념해야 한다▲ 피드백을 듣고 스스로 변화하는 열린 마음 ▲ 다른 사람들의 성장 지원 ▲ 혁신에 대한 열린 마음 등을 가져야 한다.

팀장이 되면 성과관리에 소홀하는 이유

역량사전을 보면 다른 사람과 협력하지 못하는 사람은 팀 활동이나 팀 토론에 자발적으로 참여하지 않는다또한 도움이 되는 정보나 지식을 공유하지 않고다른 사람의 의견을 존중하지 않는 태도를 지닌다이런 점을 보면 사실 살아가는 근본이 얼마만큼 되어 있느냐가 참 중요하다협력하지 못하면 성과를 낼 수 없다그들은 다양성을 갖추고 있지 못하다지시를 해야만 일을 하고다른 이들을 헐뜯기가 일과다정말 지긋지긋한 사람들이다.

준비 없이 아빠가 되듯대개 준비 없이 팀장이 된다그렇게 팀장이 되면서 배우는 것도 좋은 일이다하지만 역량을 발휘해야 하는 순간은 바로 팀장이 되면서부터다팀장들은 팀원들로부터도 스트레스를 받고임원들로부터도 압박을 받는다그 누구의 스트레스도 전이할 수 없는 입장이고 회사를 먹여 살려야 한다그렇다면 내가 바뀌는 수밖에 없다.

그래서 저자 하창완 씨는 내가 변해야 상황을 바꿀 수 있다면서 성과관리는 지속적인 코칭이고성과관리는 성과코칭의 다른 이름이다라고 조언한다우리나라 조직의 모든 팀장들이여이 말들에 귀 기울여 기업을 먹여 살리고내 자신도 변하고 달라지자.